Правозащитники считают самой закрытой в структуре российских правоохранительных органов систему исполнения наказаний. Если в деятельности Генеральной прокуратуры и МВД заметны хотя бы какие-то изменения к лучшему в отношениях с гражданами, то ГУИН по-прежнему является зоной, практически закрытой для контроля гражданских организаций. Неудовлетворительной в целом остается и ситуация в судебной системе.
Об этом обозревателю Радио Свобода Андрею Шарому рассказал глава Центра содействия реформе системы исполнения наказаний, московский правозащитник Валерий Абрамкин.
- Я могу отметить, что есть подвижки к лучшему. Особенно в отношении Генеральной прокуратуры, милиции и органов МВД. Что касается системы исполнения наказаний, то там не только успехов как бы нет, но и ситуация становится все сложнее в этом отношении. На моей памяти нет ни одного случая, когда бы заключенный, который заболел туберкулезом и привел этому доказательства, выиграл иск в суде. И уполномоченный по правам человека в недавнем заявлении также приводит просто фантастические случаи. Такая разница в реакциях ведомств просто потрясает.
- С чем вы ее связываете?
- Это зависит от руководства ведомства. Судебная система пока у нас работает, мягко говоря, бессмысленно для граждан. Есть только редкие случаи, как этот случай в Нижнем Новгороде, у правительства выигранный.
- Вы все-таки говорите, что некоторая тенденция в сторону улучшения есть. С чем она связана?
- С более позитивной позицией вот этих ведомств. Они, по крайней мере, хоть как-то пытаются реагировать. По крайней мере, не отрицают очевидных фактов.
- Вы не первое десятилетие уже занимаетесь правозащитой. Если я попрошу вас сравнить состояние правоохранительных органов в советское время и сейчас - это та же репрессивная система или все-таки принципиально другая организация?
- Нет, с советским временем сравнивать, конечно, нельзя, там система была абсолютно закрытая, работали только такие механизмы, когда факт придавался гласности. Для западной прессы это иногда играло роль.