Ссылки для упрощенного доступа

Страхование вкладов в России: «мы от Европы не отклоняемся»


Повышать гарантии банков по частным вкладам пока не планируется
Повышать гарантии банков по частным вкладам пока не планируется

Фонд страхования частных банковских вкладов в России превысил 80 миллиардов рублей, заявил один из руководителей Агентства по страхованию вкладов. Это 1,5% от общей суммы средств населения, хранящихся на счетах в российских банках. В некоторых странах при таких объемах фондов, взносы банков в них на какое-то время вообще прекращаются. Но сами гарантии по вкладам при этом отнюдь не повышаются.


Ровно два года назад Фонд страхования вкладов составлял 1% от общей суммы частных вкладов в России. Теперь - 1,5%. По закону, лишь когда он достигнет 5%, нынешние взносы банков могут быть сокращены сразу в 3 раза.


В Соединенных Штатах ежегодные отчисления банков в фонд страхования вкладов составляют примерно 0,25% от суммы привлеченных средств. Но платят их в основном только недавно открытые банки. Другие не платят уже ничего - хватает их прежних взносов.


В странах Европы нормативы снижали поэтапно, рассказывает сотрудник одной из инвестиционных компаний в Мадриде Оскар Бермехо: «В 1995 году страховой взнос был установлен 0,2% от общей суммы привлеченных этим банком денег населения. С 2003 года взнос составляет лишь 0,06%. А вообще, по закону, если средства Гарантийного фонда достигают 1% общей суммы всех частных вкладов в стране, выплаты банками страховых отчислений в этот фонд на какое-то время вообще прекращаются. Страховка в случае банкротства банка гарантирует его частным клиентам возвращение их денег».


В Польше Банковский гарантийный фонд был создан в 1995 году, рассказывает корреспондент РС в Варшаве Александр Лемишевский: По закону, процент ежегодных отчислений банков в Банковский гарантийный фонд не может превышать 0,4% от общей суммы находящихся в этом банке частных вкладов. Но реально эти отчисления значительно меньше - в 2005 году норматив был установлен на уровне 0,13%».


То есть в год получается столько, сколько российские банки платят сегодня каждый квартал. При этом объемы самих страховых гарантий для частных вкладчиков, в случае банкротства банка, не повышаются в странах Европы уже несколько лет, рассказывает сотрудник инвестиционного банка Fortuny в Мадриде Оскар Фернандес: «В соответствии с нормами, вкладчикам в случае банкротства банка возвращается не более 20 тысяч евро. С момента учреждения системы страхования вкладов «потолок» страховки повышался три раза. Но сейчас новое повышение даже не обсуждается. Он остается на уровне 20 тысяч евро».


20 тысяч евро гарантированы вкладчикам крупных банков и в Германии, говорит представитель Федерального объединения немецких банков Керстин Альтендорф: «Уставный минимум даже для самого маленького банка в Германии ныне составляет 5 миллионов евро, а «потолок» страховых выплат, по закону, - 20 тысяч евро минус 10% собственного риска. Другими словами, в случае банкротства банка, наше объединение выплатит его вкладчикам гарантированные 18 тысяч евро. Кроме того, многие крупные банки создают дополнительно свою собственную систему страхования вкладов, то есть вкладчику возместят даже сумму, составляющую 10% риска».


В Европе страховка по частным вкладам - примерно 20 тысяч евро или 31 тысяча долларов. В США гарантируется возврат 100 тысяч долларов. В России - 400 тысяч рублей, то есть 17 тысяч долларов. Почти вдвое меньше, чем в Европе, и в 6 раз меньше, чем в США.


Снижать отчисления банков России в страховой фонд пока не планируется, как, видимо и повышать объемы гарантий по вкладам.


Комментирует ситуацию разработчик действующего закона о страховании вкладов, председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству Павел Медведев:
- Закон о страховании вкладов граждан в банках принят менее 5 лет тому назад. Работает он реально приблизительно 3 года, потому что был переходный период, когда банки принимали систему страхования, и система реально не работала. За эти 3 года мы дважды повысили потолок выплат - начинали со 100 тысяч рублей, теперь это 400 тысяч рублей. В это же время мы снизили выплаты банков в систему страхования - начинали с 0,15% в квартал, а теперь 0,13% в квартал. Я думаю, что мы перевыполнили нормы изменений за такой короткий срок.


- Можно ли в течение короткого времени повысить гарантии хотя бы до европейского уровня?
- Есть теория не очень точная, прямо скажем, «потолковых» выплат. Считается, что полезно платить приблизительно 2 ВВП на душу населения на вклад. Мы приблизительно столько и платим. Поэтому, я думаю, что мы по большому счету от Европы не отклоняемся. В короткий срок мы очень существенно улучшили условия и для банков, и для граждан систему страхования. Поэтому торопиться я бы не стал.


- На ваш взгляд, что важнее на данном этапе в России - повышать объем гарантий или сокращать взносы банков?
- По моим представлениям, надо сокращать взносы банков, хотя у меня есть оппоненты, тем не менее, я настаиваю на том, что нужно сокращать взносы банков. Это, в конце концов, уменьшает нагрузку на клиентов банков, и не делает систему слишком неустойчивой. Некоторое время надо поработать с теми «потолками», которые относительно недавно были введены.


XS
SM
MD
LG