Концерн «Газпром» и белорусское газотранспортное предприятие «Белтрансгаз» подписали дополнительное соглашение об увеличении цены транзита природного газа через территорию Белоруссии. Вместе с тем белорусская сторона настаивает на пересмотре контракта с «Газпромом» на поставки газа до 2011 года. Как считают эксперты, Минск пугает возможное повышение цены на газ, которое на правительственном уровне уже сравнивают с катастрофой.
Первый вице-премьер Владимир Семашко проинформировал, что «Газпром» рассчитался за транзит газа в первом полугодии, заплатив 105 миллионов долларов. Из этих денег «Белтрансгаз» выплатил разницу, возникшую в результате того, что со второго квартала 2008 года цена на газ для Белоруссии была увеличена со 119 до 128 долларов за тысячу кубометров.
Однако, как уточнил Семашко, Минск рассматривает вариант расторжения действующего контракта между «Газпром» и «Белтрансгазом» от 31 декабря 2006 года. По словам чиновника, при подписании того соглашения Белоруссия опиралась на российский прогноз изменения цены на нефть, который предполагал ее понижение. «Поскольку и в российском, и в белорусском гражданских кодексах предусмотрено расторжение договора в связи «с существенными изменениями обстоятельств», мы предлагаем прийти к цивилизованному решению», - пояснил Семашко.
31 декабря 2006 года «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 году: 100 долларов за тысячу кубометров, а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы.
С 2011 года Белоруссия, как и промышленные потребители России, выйдет на уровень цены для Европы. По словам Семашко, если отталкиваться от действующего соглашения, Белоруссия может оказаться в бедственном положении: «Если следовать той формуле, которая привязана к нефтяному эквиваленту, то нас может ожидать очень резкий рост цен. Потому что всем известно, в какую сторону прыгнула цена нефти. Кто мог подобное предполагать?».
Далее Семашко посетовал, что в ночь на 1 января 2011 года Россия может удвоить цены на энергоносители: «Но если богатая Россия, наш союзник, понимает, что это может быть катастрофическим явлением, почему для нас поднимается цена в 1,5-2 раза?» - недоумевает первый вице-премьер.
Экономист, руководитель научно-практического Центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что у белорусского правительства большие проблемы с умением договариваться: «Подписанные договора являются настолько необязательными для белорусской стороны, что тут есть два объяснения: либо вице-премьер, позволяющий себе такие реплики, получил прямое указание высшего руководства страны, либо это головотяпство самого вице-премьера. Потому что в одностороннем порядке такие договора не разрываются, тем более, когда речь идет о продаже акций «Белтрансгаза», то есть о сделке объемом порядка пяти миллиардов долларов. Белорусское правительство с ужасом смотрит в будущее, когда нужно будет платить за газ по мировым ценам. Отсюда эта истерика. 200 долларов – не катастрофа, если для всего мира будет 500. А если для всех 500? Власти пытаются свалить на Россию свою некомпетентность, свой непрофессионализм, а также и необходимость адаптации экономики к реальным рыночным условиям».
В конце 2007 года Белоруссия и Россия подписали меморандум, в котором подтвердили, что продолжат укреплять отношения на рыночных условиях и будут неукоснительно выполнять подписанные до этого соглашения, в том числе и упомянутый контракт. Документ аналогичного содержания был подписан в ходе визита в Брест российского президента Дмитрия Медведева 22 июня 2008 года. Однако белорусские власти подготовили проект бюджета на 2009 год, базирующийся на собственном прогнозе, в соответствии с которым цена на российский газ не превысит 140 долларов за тысячу кубометров. Между тем, российская сторона неоднократно озвучивала цифру в 200 долларов.