Одержав по сумме двух встреч победу над ирландской «Дрогедой», киевское «Динамо» вышло в третий отборочный раунд футбольной Лиги чемпионов. Теперь в борьбе за место в групповом турнире оно встретится с московским «Спартаком».
На трибунах киевского стадиона перед началом матча появились баннеры «Трепещи «Спартак» – «Динамо» идет!». Правда, за пять минут до финального свистка они как-то незаметно исчезли с трибун…
Сколько их уже было, этих принципиальных противостояний между Москвой и Киевом! И это несмотря на то, что и «Спартак», и «Динамо» давно уже перестали претендовать на место под солнцем в европейской табели о рангах. Некогда славные клубы затерялись среди восточноевропейских команд, «профессионально» проедающих дармовые спонсорские деньги. И, честно говоря, все меньше становится людей, которых по старой памяти гложет любопытство, а кто же сегодня сильнее – «красно-белые» или «бело-голубые». Если, правда, они не подвержены синдрому фанатичного «патриотизма» и разгульной футбольной вольницы.
Советский футбол все дальше уходит в прошлое, и вопросом о гениальности Лобановского и Бескова озабочены, в основном, романтики-мемуаристы. Но не они, а футбольные предводители двух столиц время от времени разводят костер под треснувшим котлом с ностальгической надписью «рожденные в СССР». Экономический эффект от этих мероприятий не так уж и велик, да и трудно поверить, что подобное «дерби» может подтолкнуть неудачливых последователей великих тренеров к совершенствованию тренировочных методик и расширению набора оригинальных тактик. И все-таки мы благодарны слепому жребию, поманившему нас в ностальгическое прошлое.
Должен извиниться перед радиослушателями за то, что в воскресенье в программе «Прессинг» предсказывал триумфальную победу динамовцев в Киеве. Дело оказалось куда сложнее, чем думали все без исключения украинские специалисты, болельщики и, конечно же, сами футболисты.
«Динамо» сразу же оккупировало половину поля гостей и уже в первые пятнадцать минут могло забить не меньше трех голов, но ограничилось лишь одним. Развить успех киевлянам так и не удалось, и не только потому, что очень уж строго действовали в обороне гости – показалось, что динамовцы умышленно не торопятся раскрывать карты на глазах у спартаковских «лазутчиков». Но для того, чтобы обезопасить свои ворота (в которых, кстати, вместо провинившегося Шовковского появился не имеющий никакого игрового опыта Луценко), необходимо было реализовать хотя бы один из бесчисленных голевых моментов. Зато ирландцы за три минуты до перерыва, предприняв неожиданную контратаку, заработали пенальти и сравняли счет.
Во втором тайме киевляне, столкнувшись с массированной обороной гостей, перешли на бесперспективные перепасовки, заканчивающиеся однообразными навесами. При этом их, казалось, совершенно не волновало, что британцы вверху регулярно выигрывают. А когда Милевский, реализовав пенальти, вывел команду вперед, вообще пошла игра на удержание счета. В результате «Динамо» вместо крупной победы еле «унесло ноги», удовлетворившись ничьей.
Гром грянул на 88-й минуте: после навеса со штрафного центральный защитник Грэм Гартленд выскочил из-за спины Гиоане и по-бильярдному ткнул ногой мяч в «лузу». Дальше было еще интереснее: ирландцы, почувствовав, что «запахло жареным», начали «вешать» мяч за мячом во вратарскую площадку. После одной такой передачи «на авось» высоченный сенегалец Яне-Тиам выиграл борьбу в воздухе, и оказавшийся перед пустыми воротами босниец Фахруддин Кудозович с трех метров послал мяч выше перекладины!
В компенсированное время фортуна еще раз улыбнулась Семину: все тот же Кудозович пробил с нулевого угла и мяч, срикошетив от ладони Луценко, ударился сначала в одну штангу, потом, прокатившись по линии ворот, во вторую… Такого «пожара» у ворот «Динамо» я давно не видел. После финального свистка турецкого арбитра Кюнейта Чакира зрители, стоя, аплодисментами провожали гостей.
В общем, до «Спартака» киевляне вполне могли бы и не добраться…
– «Динамо» могла подвести излишняя самоуверенность, – заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Дрогеды» Пол Дулин. – Мне не понравились комментарии в прессе, будто мы играем в простой футбол. Я чувствовал, что «Динамо» уже думает про «Спартак», и мы постарались этим воспользоваться. Шансы всегда есть. В конце матча у нас было два прекрасных момента, так что в Москву должны были ехать мы, а не «Динамо».
– Это ваша худшая игра как главного тренера «Динамо»? – спросили у Семина.
– Я не стал бы говорить, что «Дрогеда» - плохая команда, – ушел от прямого ответа Юрий Павлович. – Она очень хорошо готова физически, сильна духом. Не критикуйте нас так сильно – мы прошли дальше. Задача выполнена, а дальше ситуация изменится.
– Короткий пас, игра через центр с редким использованием флангов – это новый стиль игры «Динамо»? – поинтересовались у тренера.
– У нас нет фланговых игроков: травмирован Гусев, а Нинковича мы используем в середине поля. Пытаемся заполнять фланги крайними защитниками. Другое дело, что нам не всегда это удается сделать. Но ведь Испания стала чемпионом Европы без единого крайнего хавбека. Так же сегодня играет и «Спартак».
Игра «Динамо» в столице Ирландии вызвала много справедливых нареканий. Повторный же матч в Киеве вообще поверг в шок! Хотя ожидалось, что холодный душ от харьковского «Металлиста», которому «Динамо» проиграло в третьем туре чемпионата, приведет подопечных Семина в чувство. Но получилось еще хуже... И вот теперь, выражаясь теннисной терминологией, «Динамо» имеет два матчбола – своеобразный момент истины, за которым – неизвестность. По имени «Спартак»…