Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Дагестана защитила милицию от журналистов


Главному редактору дагестанской газеты грозит тюрьма за нелестную оценку действий милиции
Главному редактору дагестанской газеты грозит тюрьма за нелестную оценку действий милиции


Накануне получила подтверждение информация о возбуждении уголовного дела против редактора одной из оппозиционных газет в Дагестане. Главный редактор газеты «Черновик» Надира Исаева и еще несколько журналистов этого еженедельника попали в поле зрения прокуратуры после публикации статьи о действиях местных правоохранительных органов во время спецоперации. Сразу после той публикации в июле редакция получила предупреждение от прокуратуры по поводу якобы имевших место призывов к экстремистской деятельности и разжиганию ненависти к социальной группе «сотрудники милиции». Теперь дошло и до уголовного дела. Рассказывает Надира Исаева:


«Сейчас прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса - 280-я, часть вторая, это «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, осуществленной с использованием СМИ». Грозит срок лишения свободы до пяти лет. И по факту - это 282-я, часть первая, «возбуждение ненависти или вражды» и «уничижение человеческого достоинства». Говорят, что возбудили уголовное дело, и официально сайт прокуратуры уже вывесил это заявление, но лично мне обвинение до сих пор не предъявлено, я знаю, что оно выслано по почте».


В предупреждении прокуратуры, по ее словам, упоминалась статья «Террорист №1», которая вышла в первых числах июля, после спецоперации в Махачкале на проспекте Акушинского. «Мы подвергли сомнению спецоперацию, проведению силовиками, и мы утверждали и утверждаем, что это были невинные жертвы, и милиция не знала, кого она там блокирует, кого убивает, потому что постоянно поступала противоречивая информация о том, кто там находится», - рассказывает Исаева.


В заключении прокуратуры не было ни одной прямой цитаты из статьи, продолжает она: «Из того заключения, которое дал некто Федяев, эксперт из Краснодарского экспертно-криминалистического центра МВД, ни одной прямой цитаты не было представлено, аргументирующей позицию прокуратуры. Когда они решали вопрос о возбуждении дела, они изучали десять статей с начала года, опубликованных в газете. Процентов на 80 это статьи, касающиеся критики деятельности правоохранительных органов, деятельности судебных органов».


По ее мнению, прокурор защищает правоохранительные органы из солидарности: «В экспертизе вот этой некоего Федяева они говорят, что мы разжигаем ненависть, разжигаем вражду по отношению к представителям социальной и профессиональной группы, представителям правоохранительных органов. Вы знаете, я ни в Конституции, ни в Уголовном кодексе не нашла такого понятия, как социальная, профессиональная группа – «представитель правоохранительных органов». Я думаю, это больше похоже на войну газеты с представителями правоохранительных органов, даже не столько прокуратуры, сколько МВД».


Надира Исаева полагает, что проблемы издания лежат в области взаимоотношений с правоохранительными органами. Но возможно, нужно брать шире и говорить о политическом давлении на оппозиционную прессу Дагестана? Комментирует эксперт по Северному Кавказу, главный редактор агентства «Росфинком» Константин Казенин:


«Я не могу утверждать, что это уголовное дело связано с политическим преследованием прессы. В принципе если говорить о правоохранительных органах, то, безусловно, " Черновик" публиковал о них очень много критических материалов. Можно ли их классифицировать так, как классифицировали их в этом уголовном деле, это решит суд. С другой стороны, еженедельник "Черновик" в Дагестане со многими общественными силами находится в довольно сложных отношениях. Потому что газета на протяжении нескольких лет постоянно стремилась быть в гуще политического противостояния, межкланового противостояния, которое есть в Дагестане, и никогда явно не принимала ничью сторону. То, что многие недовольны газетой и так или иначе хотят предпринять против нее какие-то действия, в этом ничего удивительного нет».


По мнению Казенина, политическое противостояние в републике, которое «в значительной мере проходит под ковром», очень сложно освещать объективно: «Дагестан отличается от большинства регионов Юга России относительно большой свободой прессы. Это связано с тем, что там во власти по-прежнему достаточно много противоборствующих политических группировок. Кстати, "Черновик" критиковал многие из них, а не какую-то одну».


Вокруг СМИ в республике периодически возникают конфликты, продолжает Казенин, однако уголовные дела подобного рода в последние годы не возбуждались.


Дагестанский еженедельник «Черновик» неоднократно попадал в сводки Фонда защиты гласности. Рассказывает руководитель отдела мониторинга фонда Борис Тимошенко:


«Вот это последнее уголовное дело - как бы завершение достаточно давнего конфликта. Дело в том, что по этой статье они уже получали предупреждение, и можно было просто закрыть газету за два и более предупреждения в течение года. Странно, что выбрали именно силовую акцию - уголовное дело».


По его словам, местные власти никогда не отличались лояльностью к газете: «Если вспоминать историю этого издания - здесь и препятствие работе корреспондентам на избирательном участке, изъятие фотокамеры, это и нападение на журналистов, и задержание во время работы. Один высокопоставленный чиновник-правоохранитель угрожал, что заставит съесть газету одного из журналистов… Я не думаю, что учредители газеты ставят цель дискредитировать конкретно какого-то человека или, как по последнему делу пишут, дискредитировать власть, прославлять боевиков. В любом случае нельзя журналиста судить по уголовной статье».



Напомним, что подобная формулировка - разжигание ненависти к милиции как к социальной группе - не так давно звучала в отношении блогера Саввы Терентьева.


XS
SM
MD
LG