Почему социальная агрессия реализуется именно в националистическом направлении, в интервью Радио Свобода рассказал президент Национальной федерации психоанализа Михаил Решетников:
- Радикальный национализм – это ситуация, когда нет никаких общих идей, люди нуждаются в каких-то объединяющих смыслах. Такой последней идеей является национальная. Когда уже нечем гордиться, люди начинают объединяться по религиозному, национальному или этническому признаку, потому что в группе выживать всегда легче в тяжелых ситуациях. Национальная идея должна присутствовать, потому что без национальной идеи ни один народ не может ни утверждать свое существование, ни возрождаться. Но есть огромная разница между идеями национальными и националистическими. Любые идеи в общество всегда привносятся мыслителями. Если эти идеи не привносятся, общество оказывается безыдейным, тогда эти идеи начинает продуцировать сама среда. А вы понимаете, что рабочие трущобы (это термин, который применим ко многим регионам России) такие идеи могут продуцировать так: нужно кого-то уничтожать. Либо инородцев, либо «черных», либо «желтых» и так далее. Это легко подхватывается, потому что социальный активизм ищет своего выхода.
- Тем не менее, существует такой миф, что русский человек ленив.
- Это неправда. Леность души определенная есть, но эта леность души имеет и свои позитивные стороны: мы склонны к размышлению. И поэтому русский национализм, хотя и имеет место, но он не является массовым.
Причины роста ксенофобии на территории России могут иметь разные корни. Директор независимого Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин убежден, уровень распространения национал-экстремизма напрямую зависит от степени политизированности населения:
- В подавляющем большинстве европейских стран формирование гражданского общества и гражданской нации опиралось на предшествующие объединения националистического толка. Все постимперские европейские страны сначала становились националистическими. И первые партии и в Чехии, и в Венгрии, и в Словакии после распада Австро-Венгрии, и в Греции после распада Османской империи были партиями националистического характера. Но другие континенты показывают, что нации формируются и на внеэтнической основе. Правда, это случается достаточно редко. Скажем, в Латинской Америке практически нет этнофобии, нет национализма. И трудно бы ему взяться, потому что там этнические общества не сложились. Но есть такие страны, например, Бразилия, Аргентина, Чили, в которых сформировались гражданские политические нации.
- По какому пути пойдет Россия – трудно сказать. С одной стороны, есть высокая вероятность того, что уровень этнической озабоченности и этнической консолидации еще будет расти. Причем он развивается по принципу маятника. Вначале этническая консолидация и проявление этнического национализма и экстремизма были характерны для нерусских народов. Помните все этнические конфликты 90-х годов – все они были между этническими меньшинствами. Русские, проживавшие на территории, скажем, Северного Кавказа или Поволжья, являлись только невольной жертвой этих конфликтов. И лишь в конце 90-х начал развиваться русский национализм.
- Теперь, в ответ на рост русского национализма, снова возникает обратное движение маятника, и вновь формируются различного рода экстремистские организации этнического и религиозного характера на окраинах России. Как только развивается один вид ксенофобии, тут же возникает и другой. И даже если это не ксенофобия, а, скажем, новая модная идея цивилизационной предопределенности (вроде бы русским цивилизационно предопределено жить в империи и главенствовать в мире) - как только возникает такая идея, она получает выражение в различного рода доктринах, вроде русской доктрины, то сразу же ждите возникновения комплекса ответных доктрин. И так оно и произошло. И взаимодинамика, взаимоотталкивание разных групп национализма показывает, что в перспективе эта тенденция будет только нарастать, во всяком случае, в ближайшие несколько лет.
Неутешительный прогноз Эмиля Паина подтверждают последние исследования средств массовой информации и лингвистический анализ бытовых высказываний.