Ссылки для упрощенного доступа

Министерство финансов России представило проект бюджетной стратегии правительства на ближайшие 15 лет


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев: Министерство финансов России представило проект бюджетной стратегии правительства на ближайшие 15 лет. В этих планах - не только повышение единого социального налога, но и перенос части взносов на будущую пенсию с работодателей на самих работников - фактически всех тех, кому меньше 40 лет. Подробнее об этом - Сергей Сенинский в традиционной «Экономической панораме».



Сергей Сенинский: Министерство финансов предлагает значительно - сразу в 4 раза - повысить порог заработной платы, с которого единый социальный налог (ЕСН) уплачивается по максимальной ставке. И при этом часть этих платежей переложить на самих работников. В какой степени это может в целом означать переориентацию в ближайшем будущем основного бремени налогообложения в России с производителей на потребителей, по мере роста их доходов? Из Москвы - главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова.



Наталия Орлова: Я думаю, что это, безусловно, попытка уйти от некоторого перекрестного субсидирования в рамках бюджета, чтобы не получалось так, что федеральный бюджет должен дотировать пенсионный фонд. Действительно, предложение о повышении ЕСН в свете необходимости повышать пенсионные выплаты в свете старения населения - это, собственно, попытка просто отделить состояние официальных платежей от налогообложения всей остальной экономики. И действительно, учитывая, что у нас проблемы именно с пенсионной составляющей бюджетной системы, совершенно разумно звучит вот это предложение о повышении ЕСН. Безусловно, если мы смотрим на весь бюджет, это означает, что, конечно, в ближайшие годы перед Россией, скорее, стоит такая потребность повышать налогообложение, в частности, налогообложение потребителей, а не снижать уровень налогов.



Сергей Сенинский: Главный экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров.



Владимир Тихомиров: Несомненно, принципиальный вопрос - это поиск новых источников финансирования бюджета, с тем чтобы финансировать увеличивающееся количество пенсионеров. И в предложении Минфина именно прослеживается тенденция смещения акцентов с производителей на потребителей. Все объясняется достаточно просто. Ключевой сектор экономики - это сырьевой сектор, особенно нефтегазовый сектор, он находится под огромным налоговым бременем. И в последние годы, особенно на протяжении текущего года мы видим, что добыча не только не растет, но и начинает уже снижаться. Второй момент - это то, что другой крупнейший сектор российской экономики - это обрабатывающая промышленность. Но если мы будем увеличивать налоговое бремя серьезно в этом секторе, то мы фактически застопорим, если вообще не прекратим движение в сторону диверсификации экономики, в сторону целевой направленности в сторону большего количества товаров с высокой добавленной стоимостью. Поэтому остается, собственно говоря, третий такой сектор, откуда можно пытаться увеличить налоговые поступления для бюджета, - это потребители.



Сергей Сенинский: Среди предложений Министерства финансов - привлечь к сонакоплениям на будущую пенсию фактически всех работающих в России моложе 40 лет. Чтобы они сами платили в Пенсионный фонд 3 процента своего заработка - то есть ровно половину нынешнего взноса их работодателя в Пенсионный фонд. Но главный вопрос - сколь эффективно будут инвестироваться эти деньги? Ведь они становятся в этом случае «своими», а не «чужими», как раньше. На ваш взгляд, сколь неизбежно в этом случае расширение набора возможностей для частного инвестирования - по выбору самих будущих пенсионеров?



Владимир Тихомиров: Несомненно, такого рода решение даст толчок дальнейшему развитию пенсионной реформы, как по суммам откладываемых денег, так и по заинтересованности самих будущих пенсионеров в эффективности своих вложений. Конечно, если идут эти отчисления от фонда оплаты работодателями в Пенсионный фонд, то это несравнимо с тем, как если из твоей собственной зарплаты будет изыматься определенная часть и идти на определенный счет пенсионный. Конечно, заинтересованность будет повышенная.



Сергей Сенинский: Наталия Орлова, «Альфа-Банк».



Наталия Орлова: Мне кажется, все равно пока управление пенсионными деньгами, оно будет в достаточно консолидированном виде. Во-первых, у нас не так много инструментов, в которые действительно можно вкладывать, и с другой стороны, у нас, наверное, недостаточно высокий уровень еще у населения финансовой грамотности. Есть достаточно большое количество людей, которые работают не в финансах, и, в общем-то, плохо разбираются в том, вкладывать в акции, в облигации или в какие-то еще инструменты. Поэтому я думаю, что в целом мы можем говорить о том, что финансовая стратегия по управлению пенсионными деньгами останется консервативной, а в такой среде, наверное, самое оптимальное для многих - это будет по-прежнему чтобы распоряжаться этими деньгами мог Пенсионный фонд.



Сергей Сенинский: В рамках развития в России пенсионной реформы обсуждаются и разные сценарии повышения в стране пенсионного возраста.


Женщины в России живут примерно столько же, сколько в среднем в развитых странах, а на пенсию выходят чуть ли не раньше всех. Пенсионный возраст для мужчин в России также значительно ниже, чем в других странах, но и средняя продолжительность их жизни намного ниже. В этом контексте: вопрос повышения пенсионного возраста в России, на ваш взгляд, - это, главным образом, вопрос его повышения для женщин, в первую очередь?



Наталия Орлова: Я думаю, что в свете статистики, действительно, так и получается. Но вообще, вот идея пенсионного возраста, мне кажется, социально очень непривлекательная. Мне кажется, что хотя эта идея сейчас обсуждается в числе других мер, ее реализация, я думаю, все-таки будет отложена на какой-то крайний случай. Задача повышения уровня жизни в стране, которая, наверное, сейчас все-таки первоочередная, конечно, не очень сочетается с таким предложением, и при этом понятно, что повышение уровня жизни - это в первую очередь мы говорим о повышении уровня жизни наименее обеспеченных слоев населения, в частности пенсионеров. Поэтому не думаю, что эта мера будет реализована в ближайшее время.



Сергей Сенинский: В 2007 году средняя пенсия в России превышала прожиточный минимум пенсионера менее чем на 3,5%. В Министерстве финансов прогнозируют, что, в случае реализации их предложений средняя пенсия в России к 2010 году будет уже на 70% выше прожиточного минимума пенсионера, а в 2012 году превысит его уже вдвое.


XS
SM
MD
LG