Ссылки для упрощенного доступа

«В августе 1991 года произошло действительно историческое событие»


Многие очевидцы тех событий считают, что это была большая победа российской демократии
Многие очевидцы тех событий считают, что это была большая победа российской демократии

17 лет назад, в августе 1991 года, провалилась попытка партийно-советской номенклатуры отстранить от власти Михаила Горбачева и положить конец демократическим реформам в СССР. Эти события вошли в историю как путч ГКЧП. Каково их значение для сегодняшней России?


Своим мнением с Радио Свобода поделился научный руководитель Высшей школы экономики, с 1994 по 1997 год министр экономики страны Евгений Ясин:
- Я считаю, что это самое выдающееся событие конца ХХ века в России и огромная победа демократии. Сейчас даже может показаться, что демократы все проиграли, но это не так. Переход к рыночной экономике был совершенно необходим, и это было ключевое событие, которое стало возможным в результате победы демократических сил над путчем. Демократия без рыночной экономики не существует.


- По данным Левада-Центра, очень небольшой процент людей, в разные годы – до 10-13%, считает, что в августе 1991 года произошла победа демократической революции. До 38% – считают, что это было трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа. И до 50% - что это просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны. Но многие люди затрудняются ответить на вопросы о путче. Как вы думаете, почему так происходит?
- Если вы посмотрите внимательно наблюдения того же ВЦИОМа в то время, то вы обнаружите, что и тогда у большинства народа настроения были весьма консервативные. Большинство народа инертно, и оно вменяет свои оценки с учетом мнения элит. Тогда выделилась такая демократическая фракция элиты, и она оказывала бы свое влияние на население, но большая часть – именно в Москве, в Петербурге, в крупных городах, а до большинства населения России эти события вообще отошли нескоро и в весьма уже измененном виде. Другое дело, что можно было как бы ожидать развития событий несколько иного плана, чтобы мы могли удержать демократические преобразования того времени, но что же делать… Можно было ожидать, что если вы должны делать первым делом непопулярные реформы, которые могли спасти страну и поставить ее на какой-то более-менее разумный путь развития, то ожидать большого признания не приходится.
То, что произошло в августе 1991 года, это действительно историческое событие, которое будет иметь непреходящее значение для истории России. А то, что мы переживаем сегодня, это эпизод. Но экономика уже функционирует не на плановых началах. Государство увеличивает свою долю, корпорации государственные, многие прочие неприятности, но уже есть выступление Шувалова, которое говорит о том, что в верхушке уже понимают, что зашли далековато, надо возвращаться. Но я лично убежден, что исторически ключевые событие произошли именно тогда. И если когда-то определять национальный праздник новой демократической России, то это – 21 августа 1991 года.


По данным социологов, события августа 1991 года постепенно вытесняются из общественной памяти. О наиболее интересных закономерностях, выявленных во время социологических исследованиях по поводу отношения населения путчу, рассказывает директор Левада-Центра Лев Гудков.
- Принципиальные позиции определились очень рано, уже к 1994 году, и практически не менялись. Самая маленькая часть сохраняет верность тому пониманию событий, которое сложилось именно в августе 1991 года, что это была победа демократической революции. Вообще эта группа сторонников Ельцина уменьшилась почти наполовину: тогда в среднем примерно 23% поддерживали Ельцина и демократов, а сейчас только 11%. Довольно большая и устойчивая часть – это, как правило, люди пожилые и не очень образованные – рассматривает это событие как трагическое, имевшее гибельные последствия для страны и народа.


- Что именно трагического видится им в этом событии?
- Они видят это прежде всего как пролог распада СССР и как событие, повлекшее за собой реформы Гайдара и отказ от всей советской коммунистической системы. На протяжении последующих 10 лет эти люди переживали очень резкий спад уровня жизни, почти наполовину, и считают это непосредственно связанным с крахом советской власти. Я бы сказал, что у людей отсутствует понимание того, что происходило. Большинство дистанцируется от этих событий, постаралось вытеснить и забыть.


- Каково значение такой картины общественного мнения для дальнейшего развития страны?
- Это очень важное обстоятельство. Оно говорит о том, что пояснить людям, что за этим стоит - что это не случайное событие, а сложные и закономерные процессы распада и империи советской, и плановой экономики, распада тоталитарной системы - не удалось. Из этого вытекает, во-первых, непонимание необходимости реформ, дезориентированное состояние большей части населения, и как реакция на это состояние непонимания, растерянности, раздражения, фрустрации – ожидание спасителя, вождя, человека, который придет и выведет страну из вот этого кризиса. Общество принимает события, но принимает их как вынужденные и непонятно откуда взявшиеся, не понимает причины и закономерности этих событий. И, соответственно, реагирует на это простым и консервативным образом: ностальгией, сопротивлением и ожиданием сильной авторитарной власти.


Почему память о провале путча ГКЧП все больше вытесняется из российского общественного сознания? Вот какое объяснение дает этому независимый политолог Дмитрий Орешкин.
- Когда у человека появляется сосиска и пиво, что не всегда было в советскую эпоху, у него обозначается голод другой природы - идейный голод. И вполне понятно, что этот моральный или психологический голод связан с великим прошлым. Люди забывали, что в ту пору не было пива, что сосисок в магазинах не было, но им кажется, что была великая страна. Так вот, идейный голод великого прошлого заставляет общественное мнение вытеснять на периферию памяти все те неприятные факты, которые существовали до 1991 года. Более того, и сами события 1991 года мы теперь склонны принижать в своем социальном сознании.
Другой важнейшей причиной забывания этих событий является осознанная политика новых властных элит, которые, придя на волне тех событий к власти, по вполне понятным причинам стремятся уничтожить политическую конкуренцию, закрыть экономическую конкуренцию и законсервировать эту ситуацию на возможно более продолжительный период времени. Соответственно, речь идет о редакции прошлого, о трансплантации в общественное сознание мифов о том, что некоторые враги развалили великую и могучую державу, где все было замечательно, потому что того, что не замечательно, мы не помним. А уж чтобы мы не помнили, об этом постарается позаботиться и государственное телевидение, и государственное радио, и прочие средства массовой информации.


XS
SM
MD
LG