Ссылки для упрощенного доступа

 
Производителей молока тревожит продовольственная безопасность Петербурга

Производителей молока тревожит продовольственная безопасность Петербурга


Петербуржцы жалуются, что качество дорожающего молока оставляет желать лучшего
Петербуржцы жалуются, что качество дорожающего молока оставляет желать лучшего

С начала года Ленинградская область потеряла больше тысячи голов скота. При этом петербуржцы платят за литр молока все больше. Эксперты говорят о том, что если город не примет программу дотирования сельского хозяйства, как это практикуется в развитых станах, пригородное животноводство может придти в упадок.


Сегодня в Петербург поступает молоко из 130 областных хозяйств, где содержится 170 тысяч голов крупного рогатого скота, 76 тысяч из них - это молочные коровы, дающие 1,5 тысячи тонн молока в день. Больше 60% этого молока попадает непосредственно в город, но дополнительные дотации на его производство выделяет не Петербург как основной потребитель, а Ленинградская область.


Необходима программа поддержки производителей молока, без нее пригородные хозяйства уже начали терять поголовье. Цены на молоко и молочные продукты в городе стремительно растут, в то же время горожане жалуются на то, что качество молока оставляет желать лучшего. Недавно городские власти заговорили о необходимости реанимировать торговлю молоком из бочек, но специалисты говорят, что это связано с большими трудностями.


Еще в прошлом году петербургские заводы платили производителям молока меньше, чем стоило его производство, закупочные цены на молоко выросли за год на 65%, на импортное сухое молоко - на 70%.


Чтобы остановить рост цен, нужна государственная политика, говорит коммерческий директор Петербургского молочного завода «Пискаревский» Георгий Житмарев, куда поступает 20% всего молока из Ленобласти: «Если мы сегодня снизим цены на закупаемое сырое молоко до уровня лета прошлого года, то хозяйства не проживут и шести месяцев. Значит, нужна какая-то государственная политика. Например, Санкт-Петербург - единственный регион, который не дотирует сырое молоко. Почему? Потому что оно в нем не производится, но оно в нем пьется. А Ленобласть сталкивается с чем? Что оно датирует сырое молоко, которое пьется в другом субъекте Российской Федерации - Санкт-Петербурге. Мы об этом нашим замечательным чиновникам рассказываем постоянно. Они не могут найти выхода из этого сложного положения. Хотя мне кажется, что все очень просто - пусть Санкт-Петербург датирует каждый литр молока, закупленный своими предприятиями-переработчиками в Ленобласти. Мы получим входную цену ниже, и не надо никакой бочкоторговли. Вот он выход.
Второй момент. Надо всю продукцию молочную, которая едет сюда из Прибалтики, из Финляндии, из Евросоюза, из Белоруссии нашей любимой, обложить налоговыми пошлинами. И эти пошлины транслировать непосредственно переработчикам-производителям на литр молока. Через пять лет у нас будет молока достаточно по нормальной цене».


Ни городского, ни областного бюджетов все равно не хватит для решения проблемы, говорит директор Ассоциации производителей молока, директор по управлению и координации закупок сельскохозяйственного производственного кооператива «Племзавод "Детскосельский"» Борис Речкин:


«На уровне Ленинградской области поддержка есть. Выделены дополнительные дотации в размере 135 миллионов. Санкт-Петербург, к сожалению, на наши призывы пока не откликнулся. Здесь необходима помощь государства. Взяли кредиты, строим фермы, оснащаем по последним технологиям. Это строительство должно каким-то образом датироваться, как сделано в других странах. Если у тебя высокопродуктивное стадо, хорошее поголовье и производство молока, соответственно, или на литр молока или на голову дойной коровы тоже необходимо помогать».


Переработчики молока очень встревожены ситуацией с сухим молоком, говорит Георгий Житмарев:


«По новому регламенту теперь все, что мы создадим с применением этого молока, мы должны будем назвать "молочный напиток". В одну кучу смешали и произведенный из высококачественного сухого молока, и с добавлением пальмового жира, и еще не знаю что. Это проблема. Производители выходят из этой ситуации собственными усилиями. Они наладили отправку молока в другие регионы и его сушку, или заготовку в других формах консервации. Но если это молоко потом нам будет никак не реализовать в связи с новым техническим регламентом... Потому что нужно будет менять упаковку, надо будет иметь упаковку на лето и на зиму отдельные, при этом мы пишем "натуральное молоко", а зимой мы пишем "молочный напиток".
Второй вопрос. Перейдем 100% на натуральное молоко. А тогда куда денем летние избытки? Сегодня хозяйству, если с ним разорвет длительный договор крупный переработчик, некуда сдать это молоко. Ему придется резать скот. И уже тысяча голов - 5 тысяч тонн молока потеряно. Существует некая проблема, из которой надо искать выход. Судя по всему, все-таки надо объяснять, что есть натуральное молоко, есть восстановленное молоко, есть уже молочные напитки и прочие продукты. Это должно быть по идее прописано в этом регламенте. Мы соответствующее предложение будем выносить».


Ситуация с молоком, утверждают специалисты, напрямую связана с продовольственной безопасностью города, которая возможна только тогда, когда региональные производители обеспечивают продовольствием и город, и весь регион.


XS
SM
MD
LG