Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.
Дмитрий Волчек: Трагическое одиночество России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, на этой неделе было нарушено. Поддержка поступила из далекой Никарагуа. А вот лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, собравшиеся в пятницу в Москве, ни словом не обмолвились о своей готовности признать независимость двух государств. Уже появилась шутка, что Министерства иностранных дел Абхазии и Южной Осетии будут теперь именоваться Министерствами никарагуанских дел. Грузия тем временем полностью разорвала дипломатические отношения с Россией, войска которой продолжают находиться на ее территории. Продолжит тему грузинский корреспондент Свободы Георгий Кобаладзе.
Георгий Кобаладзе: Российские военные по прежнему находятся в черноморском порту Поти, где они оборудовали два укрепрайона с фортификационным сооружениями – один у въезда в город – на так называемом «седьмом километре», то есть в пункте пересечения автомобильных и железнодорожных путей и второй недалеко от порта, на месте, где грузинские власти и инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов планировали организовать «свободную индустриальную зону».
Однако следует отметить, что даже в Поти российская армия не пытается непосредственно влиять на работу главного инфраструктурного объекта – то есть потийского порта; - не мешает разгрузке и погрузке товаров и как бы только обозначает своё присутствие – демонстрируя не угрозу а потенциал влияния и возможности вмешательства в процессы.
Это обстоятельство позволило президенту Саакашвили беспрепятственно приехать в Поти (через Батуми – поскольку на этой дороге нет российских блокпостов) и провести совещание с местными властями; кроме того, убедившись, что российские военные редко покидают свои маленькие базы, в акваторию Поти всё-таки прибыл флагман шестого флота США – уникальный в своём роде военный корабль «Маунт Уитни», который служит плавучим штабом командования шестым флотом ВМС Соединённых Штатов.
Впрочем, как подчеркнули американские военные, командования флотом в данный момент на судне нет, а корабль лишь доставил в Поти 17 тонн гуманитарного груза.
Примечательно, что «Маунт Уитни» в Поти встречало всё военное руководство Грузии – в том числе министр обороны Давид Кезерашвили и начальник объединённого штаба Заза Гогава – то есть те лица, которых российская генпрокуратура обвиняет в развязывании войны против Южной Осетии и убийстве российских граждан.
Таким образом, по выражению одного из журналистов, «российские войска в Поти играют роль спящего льва».
Однако потенциал их пребывания в главном портовом городе Кавказа уже приводит к срыву не только многомиллионных инвестиционных проектов в той же «свободной индустриальной зоне», но значительно уменьшает грузопоток – перевозчики просто боятся везти грузы через Поти, - предпочитая другие, пусть даже более накладные маршруты.
Тем не менее, именно эта ситуация даёт повод некоторым аналитикам утверждать, что не добившись быстрой смены власти в Грузии, Россия перешла к изощрённой тактике «изматывания», которая с приближением зимы и роста потребности в электроэнергии и природном газе приобретёт более наглядный и конкретный характер.
Кроме Поти, российские войска по прежнему находятся в «буферных зонах» вокруг Абхазии и Южной Осетии, - выходящих далеко за пределы признанных республик – опять-таки демонстрируя потенциал влияния на все другие важнейшие коммуникации Грузии, а значит и всего Южного Кавказа.
Наиболее остро эту диспозицию ощущают на себе грузинские беженцы из сёл вокруг Южной Осетии, которые не могут вернуться в свои дома. Причём не столько потому, что российские военнослужащие их не пускают, сколько по той причине, что в этих сёлах, откуда изгнана грузинская полиция, они будут абсолютно беззащитны от насилия со стороны мародёров и бандитов, - почти полностью уничтоживших и разграбивших все грузинские сёла вокруг Южной Осетии – не говоря уже о сёлах на территории самой бывшей автономии, откуда изгнано всё грузинское население.
На этой неделе представители правящей партии и парламентской оппозиции подписали меморандум, согласно которому, по сути, оппозиция обязалась не ставить вопрос об отставке президента Саакашвили и выразила готовность сотрудничать с властями в процессе борьбы за вывод российских войск и вступления страны в НАТО.
В условиях, когда часть общества и особенно внепарламентская оппозиция (пытающаяся воспользоваться ситуацией) начинает задаваться вопросами, власти делают акцент на иностранной поддержке. Например, последние решения Европейского союза в Тбилиси интерпретируется как ультиматум Москве – с требованием вывода войск в ближайшее время. Но особую «ценность» в этом смысле представляют визиты знаковых западных политиков. Например, секретарь Совета национальной безопасности, Александр Ломая сказал в эксклюзивном интервью Радио Свобода, что визит вице-президента США Ричарда Чейни, должен был продемонстрировать поддержку Грузии со стороны США и подтвердить её важнейшую функцию как транзитной страны для доставки нефти и газа на западные рынки в обход России.
Александр Ломая: Первое – это продемонстрировать поддержку Соединенных Штатов и всего мирового сообщества. Второе – это будет серьезный разговор в Азербайджане и Грузии о дополнительных мерах безопасности для не российских энергокоридоров, ускоренное принятие решений по новым проектам, в том числе Транскаспийскому проекту.
Георгий Кобаладзе: На прошлой неделе в процессах активно участвовала Грузинская православная церковь: По призыву Католикоса – Патриарха всея Грузии, Илии II сотни тысяч людей (в рамках акции «Остановить Россию»), взявшись за руки, образовали живую цепь по всей территории страны и во всех крупных городах.
Кроме того, в ходе встречи Патриарха Илии со всемирно известным грузинским оперным певцом Паатой Бурчуладзе, решено провести в Тбилиси благотворительный концерт с участием известных западных исполнителей. Одновременно, вслед за Вахтангом Кикабидзе, отказавшимся от российского ордена, Нани Брегвадзе отменила свои концерты в России, как и победители фестиваля в Юрмале дует «Джорджия» - отказавшиеся от выступления в Москве.
Тем временем, посольство России в Тбилиси, как и Посольство Грузив в Москве закрыто в связи с разрывом дипломатических отношений. Однако, как это не парадоксально, президент Саакашвили своим указом сохранил облегчённый визовый режим для российских граждан, желающих прибыть в страну. В условиях отсутствия грузинского посольства в Москве, они могут получить визы прямо на границе.