Ссылки для упрощенного доступа

Кто виноват, что делать. Грузинский вопрос на Капитолии


Ключевой союзник. Грузинские части в иракской провинции Васит
Ключевой союзник. Грузинские части в иракской провинции Васит

Американские законодатели продолжают попытки разобраться в истоках конфликта на Южном Кавказе и его последствиях. На этой неделе на Капитолийском холме прошли слушания по этой тематике. Свое заседание провела и Хельсинкская комиссия США.


В среду в американской правительственной Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (известной также как Хельсинкская комиссия) прошло обсуждение вопроса, озаглавленного как «Россия, Грузия и возвращение к политике силового давления».


Слушания были посвящены анализу конфликта на Южном Кавказе и его последствий для американо-российских отношений и для системы безопасности в Европе, передает корреспондент РС Аллан Давыдов. В своем вступительном слове сопредседатель комиссии сенатор-демократ Бенджамин Кардин отметил, что, продолжая поиск конструктивного взаимодействия с Россией, США не могут позволить себе «потворствовать агрессии против суверенной Грузии».


Приглашенный эксперт Мэтью Брайза, отвечающий в государственном департаменте за кавказское направление, так объяснил его приоритетность для Вашингтона: «Первоначально (в 1990-х) важное значение Грузии для США заключалась в том, что по ее территории пролегли новые трубопроводы, разрушающие монополию [России] на поставки каспийских и среднеазиатских энергоносителей на мировые рынки. После 11 сентября Грузия стала значима для национальной безопасности США, ее контингент третий по численности в международной коалиции в Ираке. Это государство крепнущей демократии и динамично развивающейся экономики».


Представитель госдепа напомнил, что стабильность южных границ веками была важной задачей для России. По его мнению, стабильная процветающая Грузия отвечает национальным интересам ее северного соседа. Дипломат признал ошибочным решение Михаила Саакашвили овладеть Южной Осетией силой. При этом он считает, что президент стал жертвой провокации: «Госдепартамент неоднократно настаивал на том, чтобы Грузии не атаковала Цхинвали. Но конфликт определенно начался не 7 августа. Задолго до этого осетинские миротворцы из-за спины российских обстреливали грузинские деревни».


Принявший участие в заседании спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе повторил известный тезис о том, что на карту поставлена не просто судьба его страны: «Действия России прямо противоречат принципу нерушимости границ, который является краеугольным камнем европейской безопасности. Впервые после окончания “холодной войны” Россия пытается использовать силу в перекройке постсоветских границ».


На слушаниях прозвучала мысль о том, что хотя США ограничены в средствах воздействия на Москву, действия последней уже привели к огромным экономическим и репутационным издержкам для нее самой. По словам Мэтью Брайзы, Вашингтон не намерен устрашать Россию. Та сама должна осознать, какую цену ей придется платить за свои действия.


Приведенные выше оценки в значительной мере были воспроизведены и на прошедших на минувшей неделе в обеих палатах конгресса слушаниях по грузинской проблематике. Так, в своем выступлении в комитете сената по делам вооруженных сил 9 сентября заместитель министра обороны США Эрик Эдельман назвал «неразумным» и «достойным сожаления» решение Тбилиси применить «артиллерию и установки залпового огня в городских районах и вблизи мест дислокации российских миротворцев». Грузинскую военную операцию он определили как «наспех спланированную и осуществленную», а ответ России «заранее подготовленными действиями для быстрого изменения статус-кво силой» (вы можете ознакомиться с его мнением в формате pdf здесь).


На том же заседании сенатор Хиллари Клинтон призвала правительство США создать комиссию для тщательного изучения обстоятельств конфликта в Грузии. Она подчеркнула важность сохранения диалога с Россией и негативно отозвалась о решении администрации отозвать соглашение о сотрудничестве с Москвой в ядерной области.


XS
SM
MD
LG