Transparency International опубликовала доклад о восприятии коррупции в разных государствах. Наименее коррумпированными из 180 стран названы Дания, Швеция, Швейцария, Финляндия и Нидерланды. Россия заняла 147 место. О том, как производятся подсчеты индекса восприятия коррупции, рассказывает директор Московского центра антикоррупционных инициатив Transparency International Елена Панфилова.
- Это составной индекс, который Transparency International рассчитывает с начала 1990-х годов для самого разного количества стран. Чтобы составить индекс, Transparency International собирает данные из целого ряда известных исследований, которые проводятся по всему миру крупными исследовательскими организациями, такими как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк реконструкции и развития, Всемирный экономический форум и ряд других. Во всех этих исследованиях, которые сфокусированы либо на качестве управления, либо на качестве экономической жизни стран, либо на качестве правовых институтов тех или иных стран вычленяется та часть, которая непосредственно связана с коррупцией, приводится к единому знаменателю, и на основании этих данных по показателям двух последних лет составляется индекс восприятия коррупции. В этом году для составления индекса были использованы 13 основных источников.
- В какой мере это можно считать объективными данными, а в какой лишь отражением ситуации в общественном сознании?
- Как и все опросы, это, безусловно, отражение ситуации в общественном сознании. Никаких других способов понять, что делается с коррупцией именно с точки зрения бизнесменов, политиков, чиновников, журналистов и граждан, кроме как опросов, в принципе не существует.
- Почему уровень коррупции в России остается таким высоким?
- В первую очередь в силу того, что ничего системно по противодействию коррупции в последний длительный период времени в стране по большому счету не делалось. Достаточно заметные, яркие инициативы по противодействию коррупции появились только в 2008 году. В мае президент Медведев подписал указ о мерах по предотвращению коррупции, в июле им же было подписан национальный план по противодействию коррупции. Но это произошло совсем недавно, и этого отнюдь не достаточно, чтобы резко снизить уровень коррупции в стране.
У нас [в России - РС] ситуацию можно назвать «коррупционной стабилизацией». Мы где-то в районе двух баллов плюс-минус. Никаких тенденций, кроме того, что отсутствуют тенденции к улучшению, из этого не видно.
- Какие тенденции можно отслеживать по этому рейтингу?
- Многолетние тенденции, то, что уже отмечалось в предыдущие годы. По-прежнему беднейшие страны наиболее страдают от давления коррупции, по-прежнему коррупция становится зачастую непреодолимым препятствием для тех стран, которые пытаются выбраться из бедности, которые в этом смысле полагаются на международную помощь, в том числе на гуманитарную. Те средства, которые выделяются международным сообществом, правительствами отдельных стран для того, чтобы преодолеть проблему бедности, исчезают в этой коррупционной дыре и не доходят до тех, кто реально в этом нуждается. Эта тенденция прослеживается от года к году и, к сожалению, пока ни международному сообществу, ни антикоррупционному институту не удалось найти способа решения этой проблемы.