2 октября Украина и Россия подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, в котором, правда, не значится цена, по которой «Нафтогаз Украины» будет покупать среднеазиатское топливо у российского «Газпрома». Каковы отношения в газовой сфере у России c ее ближайшими соседями и стоит ли ожидать предстоящей зимой новых энергетических конфликтов, рассказывает президент Российского института энергетической политики Владимир Милов.
- Практически ни с кем не урегулированы. Я имею в виду, прежде всего, западных соседей России - Украину и Белоруссию. Дело в том, что в начале этого года наши среднеазиатские партнеры объявили о том, что они требуют перехода на цены газа, поставляемого в Россию или экспортируемые из России в другие страны, исходя из мировых международных расценок. Это значит, что повышение цен для таких стран как Украина и Белоруссия должно быть очень существенным.
Но мы видим, что здесь есть серьезные препятствия. Мы видим, что на самом деле экономика и Украины, и Белоруссии не очень готова к переходу на оплату газа по ценам, скажем, 400 долларов за тысячу кубометров, а именно такие расценки назывались «Газпромом» в качестве ориентировочных, исходя из действующих сегодня в Европе цен. Кстати, глава «Газпрома» Алексей Миллер буквально позавчера сказал, что уже в октябре цены на газ, поставляемые в западноевропейские страны, достигли 500 долларов за тысячу кубометров. Это значит, что цифра 400 должна быть базовой для расчета цен газа для Украины, если мы говорим о привязке к европейским расценкам.
Совершенно очевидно, что такие цены ни Украина, ни Белоруссия платить не готовы. Совершенно очевидно, что должны быть найдены какие-то компромиссные решения. Поиск этих компромиссов - очень непростой процесс.
- Можно сказать, что Тимошенко должна быть довольна этими переговорами хотя бы потому что это были переговоры с ней, а не с президентом Ющенко?
- Я думаю, параметры договоренностей, которые были достигнуты вчера, не объявлены. Я думаю, что толком ничего там не достигнуто. У меня сложилось ощущение, что на вчерашних переговорах Тимошенко с Путиным обсуждали в основном политические вопросы, а вовсе не детали соглашения по газу. Там объявлены некоторые базовые принципы, сама Тимошенко говорила на пресс-конференции, что произойдет переход на прямые договорные отношения между «Газпромом" и «Нафтогазом» по поставкам газа, предназначенного для украинских потребителей, и о том, что «Газпром» и «Нафтогаз» создадут какую-то совместную схему реэкспорта газа с Украины, в частности, газа из подземных хранилищ. Но ничего конкретного не говорилось о цене. Все, что озвучено – это базовые параметры. Сегодня политические вопросы оттенили конкретные детали этих газовых переговоров. Нас ждет еще далеко не один раунд переговоров, связанных с согласованием цены.
- Зависимость европейских стран от российских энергоносителей за последние год-два как-то изменилась?
- Потребление газа в европейских странах за последние два года в целом снизилось. Я думаю, это не в последнюю очередь результат того, что газ сегодня является переоцененным. Это происходит из-за исторической привязки цен газа к мировым нефтяным котировкам, хотя в отличие от нефти, газ является заменяемым ресурсом. В частности, в последние годы в странах Евросоюза его стал заменять уголь. Собственно, из-за этого и некоторое снижение спроса. Здесь зависимость очень неравномерна. Те страны, которые традиционно ближе к нам и были ориентированы на газовые поставки из России, это, прежде всего, Центральная и Юго-Восточная Европа, скажем, Австрия, Венгрия, Словакия, Румыния, Болгария. Эти страны действительно зависят от российских поставок. Это в меньшей степени касается западноевропейских стран. Украина здесь занимает, безусловно, особую роль. Потому что по сути дела две трети своего газопотребления она берет из России или из стран Центральной Азии.