Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шарый и Семен Мирский.
Кирилл Кобрин: Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио. Этот 68-летний прозаик рано получил известность. Сразу после выхода своего первого романа "Протокол", который вышел в 1963 году, Леклезио получил премию авторитетную премию Ренодо. Леклезио, которого во Франции считают блестящим стилистом, работает в самых разных жанрах - от научной фантастики до документальной прозы и переводов (он перевел несколько исследований по мифологии мексиканских индейцев). Леклезио опубликовал более 30 книг, вот некоторые из них: "Наводнение", "Гиганты", "Пустыня", "Весна и другие сезоны", "Золотая рыба". Последняя его книга только что вышла в Париже, она называется "Рефрен..." или "Припев голода". Мой коллега Андрей Шарый побеседовал с нашим парижским обозревателем Семеном Мирским.
Андрей Шарый: На сей раз выбор Нобелевского комитета, я думаю не вызовет много скепсиса - известный крупный французский прозаик, 30 романов, увенчанный литературными премиями, и громкое имя французской словесности, не так ли?
Семен Мирский: Абсолютно так. Присуждение Жану-Мари Гюставу Леклезио Нобелевской премии - это все, что угодно, но только не сюрприз. Уже очень много лет в канун обнародования решения Нобелевского комитета во французской печати появляется имя Леклезио и рядом словечко, которое можно перевести как "самый естественный кандидат"на эту высокую премию и награду. Родился Леклезио в 1940 году в городе Ницце, на юге Франции. Отец - английский хирург, мать - француженка, родом из Бретани, то есть на севере Франции. Отец скоро бросает семью и уезжает работать в Нигерию. Визит к отцу впервые сталкивает молодого Леклезио с Африкой. Потом он подолгу живет в Мексике, в одном из индейских племен, о котором много будет потом писать, и в Новой Мексике, то есть на юге США, в городе Альбукер, где Леклезио несколько лет преподавал в тамошнем университете. Не понаслышке знает писатель и Таиланд. Неудивильно, что сам он себя называет маргиналом и бродягой с одной настоящей родиной, а именно - французским языком. Любимые писатели нобелевского лауреата - не французы, а как раз англичане, Стивенсон, тот самый автор "Острова сокровищ", и Джеймс Джойс. Если угодно, творчество Леклезио - это сочетание вот этих двух как бы совершенно разных по природе своей элементов: с одной стороны, приключения с упором на приключения морские, его любимое средство передвижения по сей день - это корабль, а не самолет; Джеймс Джойс - изысканность и некая даже, скажем, орнаментальность прозы. В программу французских школ и лицеев уже очень давно входит небольшая новелла Леклезио, давно ставшая хрестоматийной, называется "Мальчик, который хотел видеть море.
Андрей Шарый: Какое самое известное, самое модное во Франции произведение Леклезио?
Семен Мирский: Самое модное - это последнее. Вот буквально за несколько недель до присуждения ему Нобелевской премии в издательстве "Галимар", где Леклезио издал большинство своих романов, вышла его книга, название которой можно перевести примерно как "Припев голода". Это роман о голоде, уже существующем в нашем мире и грозящем. И здесь, я бы сказал, самое время указать на основной мотив или пафос, точнее, произведений Леклезио - это беды и несчастья современного мира. Это и насилие, главным образом насилие в отношении людей, это экологические катастрофы, почему люди, не очень хорошо относящиеся к Леклезио, называют его писателем-экологом, подтверждая, что в его произведениях добрые намерения всегда одерживают верх над серьезным отношением к стилю и содержанию.
Андрей Шарый: Леклезио - писатель-затворник или он участвует активно в общественной жизни? Может быть, он какой-нибудь левый интеллектуал?
Семен Мирский: Я бы сказал, не то и не другое. Он и не затворник, и бывает, что он выступает с лекциями. Леклезио дает интервью, в том числе, кстати, я видел интервью, которое он давал и российским СМИ. Идеологически он человек, по принятой сегодня типологии, скорее левых взглядов, но нисколько не левак. Еще один роман, о котором я хотел бы коротко упомянуть, это роман "Онитча". "Онитча" - это название нигерийского теплохода, на котором молодой Леклезио совершает путешествие в Нигерию, куда уехал работать его отец вскоре после того, как он оставил семью на юге Франции. Путешествие и первая встреча с морем, с большой водой оказала, как явствует из романа, решающее влияние не только на тематику, но и на мироощущение будущего нобелевского лауреата.