Михаил Саакашвили еще раз поблагодарил главу французской дипломатии, в его лице Францию и ЕС за помощь в прекращении военной фазы конфликта. При этом он подчеркнул, что Грузия настаивает на выводе российских войск из Абхазии, Южной Осетии и двух пунктов (Переви и Ахалгори) где ни российские войска, ни осетинская милиция не стояли до вооруженного конфликта. При этом Саакашвили сослался на соглашение Саркози – Медведева, в котором сказано, что российские войска должны отойти на линию, где находились до августа. А в тот день их не было ни в Переви, ни в Ахалгори.
Вопрос, однако, в том, что западногрузинское село Переви закрывает дорогу, идущую из западной Грузии в сторону осетинского городка Джава и стратегически важного Рокского тоннеля, который соединяет Южную Осетию с Россией. Возможно, российские военные именно поэтому не покидают Переви. Более того, они укрепляют тамошние фортификационные сооружения. В то же время с тем, что Переви является грузинской территорией, никто не спорит. Село входило в буферную, которую российские военнослужащие должны были покинуть до 10 октября согласно договоренности между президентами Франции и России.
Другое дело - Ахалгори и Ахалгорский район. Этот регион, преимущественно с грузинским населением, в Цхинвали называют Ленингорским, и в советское время он входил в состав Юго-Осетинской автономной области, хотя с 1991 года на него (как и на Кодорское ущелье Абхазии) распространялась юрисдикция Тбилиси. Именно поэтому югоосетинские власти считают Ленингори неотъемлемой частью республики, и российские войска после признания Москвой независимости Южной Осетии оттуда уходить не собираются.
Грузинские журналисты в Батуми задавали министру иностранных дел Франции вопросы о том, почему в Ахалгори запрещают учебу на грузинском языке, закрывают грузинские школы и пытаются выдавить оттуда все грузинское население. Дипломат был вынужден не без раздражения в голосе ответить: Европа уже сделала все что могла – остановила наступление российских войск на Тбилиси, в кратчайший срок развернула миссию наблюдателей в буферных зонах и добилась вывода российских частей из этих зон. В результате чего большинство грузинских беженцев из регионов вне Южной Осетии получили возможность вернуться. Все остальные вопросы, по словам Бернара Кушнера, будут обсуждаться в Женеве в ходе долгих и сложных международных переговоров о послевоенном урегулировании.
Что касается общей обстановки, то беженцы действительно имеют возможность вернуться в села прилегающие к Южной Осетии , но дело в том, что жить им пока негде – почти все дома либо разрушены бомбардировками, либо сожжены уже после завершения боевых действий.