Ссылки для упрощенного доступа

Узбекистан ушел от «неэффективного членства» в ЕврАзЭС


Узбекистан подал заявку на выход из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Ожидается, что на днях членство страны в этой организации будет приостановлено, согласно требованиям Устава ЕврАзЭС. Существуют разные версии, почему Ташкент внезапно пошел на такой шаг - от сугубо экономических до внешнеполитических. Свою точку зрения на этот счепт корреспонденту РС представил директор Центра балканских, кавказских и центрально-азиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян.


- Официальный Ташкент утверждает, что деятельность ЕврАзЭс неэффективна и даже бессмысленна, и конкретных выгод от членства в нем нет никаких. Чем объясняется решение Узбекистана - экономическими расчетами или внешнеполитической конъюнктурой? И можно ли считать заявление о выходе из ЕврАзЭс сознательным афронтом в отношении Москвы?


- Я бы сказал, что с момента обретения независимости Узбекистаном его руководство в лице Ислама Каримова неоднократно предпринимало шаги, которые внешние наблюдатели никак не могли объяснить. Хотя в действительности в этих шагах существует вполне конкретная логика. Речь идет о том, что Узбекистан в свое время входил и выходил в различные организации. В свое время он вошел в ГУАМ, потом из него вышел. Такая же ситуация складывалась с ОДКБ. После того, как ситуация в самом Узбекистане усложнилась (речь идет об андижанских событиях), и когда позиции Ислама Каримова на международной арене ослабли, руководству в Ташкенте понадобился некий рычаг для того, чтобы, с одной стороны, устроить в действительности некий афронт в отношении Запада и в то же время получить поддержку со стороны СНГ. Сейчас ситуация начала меняться, после того, как Узбекистан постепенно почувствовал свою силу в отношениях со странами Западной Европы и Евросоюзом. Особенно после отмены санкций. И естественно, в нынешних условиях Ислам Каримов хотел бы восстановить прежний объем отношений с Западом и европейским сообществом. Я не сказал бы, что нынешние шаги Ислама Каримова являются специальным афронтом в отношении России, но хотел бы заметить, что Ислам Каримов уже давно стремился поднять уровень своего присутствия на международной арене, усилить Узбекистан в системе международных отношений, и самое главное - фактически выйти из-под влияния России. Но есть еще один аспект - постоянное соперничество в Центральной Азии между Узбекистаном и Казахстаном.


- Есть мнение, что Узбекистан вышел из ЕврАзЭС в пику своему главному конкуренту в регионе – Казахстану. Отказ от политики выравнивания экономик региона, по мнению Ташкента, ему как бы развязывает руки.


- Когда говорят о выравнивании экономики, об интеграции, часто забывают, что фактически между Астаной и Ташкентом существует резкая конфронтация. Она была иногда яркой, иногда незаметной. Речь идет о лидерстве в Центральной Азии. Исламом Каримовым в свое время была выдвинута концепция так называемого Туркестана, где главная роль отводилась Узбекистану. Эта концепция во многом противоречит принципам евразийства президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Узбекистан сейчас очень сильно заинтересован в продвижении своей концепции, для Ислама Каримова это вопрос его личной роли в Центральной Азии и в отношениях с Западом. Я бы не сказал, что речь идет об исключительно экономическом соперничестве двух центральноазиатских стран. Налицо принципиальное идеологическое и даже личное соперничество.


- Существует еще одна версия - о так называемом водном факторе или водном соперничестве, который повлиял на решение Ташкента: Узбекистан до сих пор не может договориться со своими соседями, также входящими в ЕврАзЭс о разделе и использовании водных ресурсов в Центральной Азии. Например, когда речь идет о строительстве больших гидроэлектростанций на таких реках, как Амударья и Сырдарья.


- Тут надо понимать, что отношения между Узбекистаном и прежде всего, конечно, Таджикистаном давно известны, они во многом (кстати сказать, стараниями руководителя Узбекистана) осложнены. Узбекистан хотел бы серьезно влиять на центральноазиатские дела, но не надо забывать о том, что две, казалось бы, самые слабые страны Центральной Азии - Кыргызстан и Таджикистан - фактически могут оказывать влияние на весь регион, в том числе на Казахстан и на Узбекистан, используя водный ресурс. Но я бы не стал говорить о том, что водная проблема является одной из главных. Если Ислам Каримов попытается использовать европейский рычаг для решения этой проблемы, мне кажется, он скорее поднимет уровень, скажем так, влияния тех же Кыргызстана и Таджикистана в европейских глазах, поскольку эти две страны тоже хотели бы усилить свои позиции во взаимоотношениях с евроатлантическим сообществом.
XS
SM
MD
LG