По данным социологических опросов, одним из наиболее популярных хобби жителей Германии остается железнодорожный моделизм. Даже в самых маленьких немецких селениях есть специализированные магазины, где продаются модели поездов и всевозможные аксессуары к ним.
Родиной железнодорожного моделизма называют Англию. Однако в промышленных объемах миниатюрные железные дороги впервые стали выпускаться в Германии в конце XIX века. Этим занималась компания «Мерклин», у которой вскоре появились конкуренты. На немецком языке вышел в свет «Справочник по железнодорожному моделизму», о крошечных паровозиках стали часто писать газеты. Так у немцев появилось новое увлечение.
Сейчас в Германии часто проводятся международные выставки, где демонстрируются новейшие образцы моделей железнодорожной техники. Одна из таких экспозиций завершилась недавно в Кельне. Общественная организация Bergische Eisenbahnfreunde, объединяющая любителей железнодорожного моделизма, представила здесь макет главного вокзала и основных веток пригорода Кельна, городка Випперфюрт. Проект Bergische Eisenbahnfreunde оснащен новейшими технологиями.
Франк Берстер, называющий себя «главным машинистом» этой общественной организации, рассказал, что «с технической точки зрения рельсы оснащены так, что по ним можно пускать модели поездов любого производителя. И потому не надо, как раньше, менять на них колеса».
Развитие современных технологий не обошло стороной и железнодорожное моделирование. Уменьшенная в десятки раз модель поезда передает теперь мельчайшие детали оригинала. Появились новые звуковые эффекты, вблизи игрушечной дороги грохот поездов такой же, как и на настоящей железнодорожной станции.
По словам сотрудника компании «Мерклин» Берна Вайсенборна, «новые модельные установки дают возможность управлять несколькими поездами одновременно и устанавливать каждому составу индивидуальную скорость».
Коллекционирование модельных составов может серьезно «ударить по карману». Например, устройство управления поездами стоит 700 евро, а миниатюрный локомотив с тремя вагонами - около 200 евро. Расходы тех, кто увлекается железнодорожным моделизмом в одиночку, могут быть весьма ощутимыми.
У Bergische Eisenbahnfreunde затраты несколько иного порядка. Франк Берстер напоминает, что его общественная организация приобретает не только рельсы и составы, но и разного рода антураж - грунт, траву, крошечные дома и человечков. Все это обходится в сотни тысяч евро.
Макет ландшафта, представленный на выставке в Кельне, действительно весьма разнообразен. Фактически здесь представлена вся современная жизнь в миниатюре - от приемов на государственном уровне до посиделок в пивной.
А в городе Боркен, который, как и Кельн, расположен в земле Северный Рейн-Вестфалия, администрация одного из автосалонов организовала шоу. На глазах у десятков зрителей по рельсам мчался маленький поезд - точная копия легендарного Langer Heinrich. Во второй половине ХХ века пригородный поезд «Длинный Генрих» ездил по территории земли Северный Рейн-Вестфалия. В семидесятые годы паровозы были в Германии уже настоящей экзотикой, поэтому на фоне Langer Heinrich любили фотографироваться как жители Германии, так и туристы из-за рубежа. Паровоз Langer Heinrich часто изображали на почтовых открытках.
Над организацией представления в Боркене трудились несколько десятков человек. Они установили в автосалоне более 200 метров миниатюрных рельсов. Один из организаторов шоу разместил около железнодорожного полотна игрушечный грузовик с надписью «итальянское мороженое». Во второй половине прошлого века такие автомобили часто ездили по улицам немецких городов.
Этот организатор говорит, что на его участке макета отображена середина шестидесятых годов. Он вспоминает, что в те времена один шарик итальянского мороженого стоил 10 пфеннигов. На самом же деле, как утверждают историки, в середине шестидесятых шарик итальянского мороженого стоил не десять, а 20 пфеннигов. Видимо, организаторы шоу в Боркене хотели немного идеализировать те времена, когда по Германии еще ездили поезда с паровозами.