Фонд национального благосостояния, наполняемый за счет доходов от экспорта нефти, наряду с резервным фондом статистически относится к международным (золотовалютным) резервам России. О планах вложения части средств фонда в акции и облигации российских компаний правительство объявило еще в начале сентября. Спустя два с половиной месяца доля этих вложений составила 18 процентов, или почти одну пятую часть средств фонда, о чем министр финансов Алексей Кудрин и сообщил депутатам вчера в Госдуме.
По данным Минфина, на 1 ноября 2008 года размер фонда национального благосостояния составлял 667,5 миллиарда рублей, или около 62,8 миллиардов долларов. Таким образом, уже сделанные государством через Внешэкономбанк инвестиции оцениваются в 120,2 миллиарда рублей, или в 11,3 миллиарда долларов. Всего на депозитах в ВЭБе к 1 ноября Минфин разместил 170 миллиардов рублей, относящихся к фонду национального благосостояния.
Руководитель отдела акций инвестиционной группы «КапиталЪ» Константин Гуляев отмечает, что при нынешних объемах торгов акциями на той же Московской межбанковской валютной бирже (а по сравнению с докризисными временами они упали в несколько раз) заявленный властями ежедневный инвестиционный транш в 5 миллиардов рублей составляет примерно одну пятую или даже четверть торгов по наиболее ликвидным акциям. По наблюдениям эксперта, каждый день ВЭБ вкладывает средства в бумаги трех-четырех эмитентов, что оказывает выбранным бумагам заметную поддержку, временами обеспечивая им взрывной рост.
Но руководитель отдела операций на фондовом рынке инвестиционной компании «Метрополь» Александр Захаров отмечает, что в последнее время государственные средства на рынке не так заметны. Первые несколько дней было очевидно, что на рынке присутствует крупный игрок, который в определенный момент начинает скупать определенные бумаги, поднимая их цену до какого-то уровня. Сейчас, по словам трейдера, всплески активности не так четко локализованы по времени и объемам.
В качестве примера Александр Захаров приводит вчерашнюю динамику акций «Газпрома», которые за четыре часа упали примерно на 9 процентов при объемах торгов порядка 5 миллиардов рублей. «"Газпром" можно было бы двумя-тремя миллиардами рублей поднять на нормальный уровень» — полагает Захаров. В любом случае, эксперты признают, что имеющейся в распоряжении государства суммы при нынешних вялых торгах достаточно, чтобы удерживать рынок от падения и даже, если это потребуется, поднимать котировки под закрытием торгов.
Одно из главных правил биржевой игры — покупать акции на дне и продавать их на пике стоимости. В этом смысле покупка государством акций российских компаний вполне закономерна: большинство экспертов сходятся в том, что масштабно падать им уже некуда, и дешеветь годами подряд они тоже не могут. Если рассматривать ситуацию на рынке на отрезке нескольких дней или недель, может сложиться впечатление, что деньги уходят в песок. Но Константин Гуляев из ИГ «КапиталЪ» указывает, что текущий уровень очень привлекателен для инвестиций на 3-5 лет, а государство — это как раз не спекулянт, а долгосрочный инвестор. В перспективе нескольких месяцев или даже года, предупреждает Гуляев, выкупленный им портфель не всегда будет показывать прибыль, но если удастся выдержать сроки инвестирования в 3-5 лет, акции и облигации принесут очень неплохую прибыль.
Александр Захаров из «Метрополя» напоминает, что ВЭБ делает сейчас именно то, что должен делать инвестор, имеющий на руках свободные средства и готовый к годам ожидания. При этом сам по себе приход государства на рынок облегчает жизнь игрокам. «В особо тяжелые дни, когда рынок сильно падает или есть внешний негативный фон, участники рынка вспоминают, что есть эта третья сила, которая придет, которая поддержит, которая сейчас начнет покупать» — признает Захаров. По его наблюдениям, многих это незримое присутствие останавливает от агрессивных продаж.
Сегодня российские биржи открылись заметным снижением индексов, повторяя негативную динамику американских и азиатских площадок: в США по итогам торгов в среду ключевые индикаторы потеряли свыше пяти процентов, потери азиатских рынков в четверг составили 4-7 процентов. К 11:05 четверга индекс ММВБ уже успел обновить минимумы этого года и потерял 7,5 процентов, после чего торги были приостановлены на час. После открытия снижение продолжилось. Индекс РТС к полудню снизился на 6 процентов до 570 пунктов, аналитики полагают, что вопрос падения до нового дна (ниже 550 пунктов) — это вопрос времени. Сегодня в течение дня ЦБ РФ должен опубликовать данные о динамике международных резервов страны за неделю с 8 по 14 ноября. Вчера председатель Центробанка сообщил, что общий объем ЗВР страны за два осенних месяца сократился на 97 миллиардов долларов, из них 57 миллиардов ушло на прямую поддержку рубля.