Ссылки для упрощенного доступа

Чиновники из Россвязьохранкультуры предупреждают газету "Ведомости"


Программу ведет Валентин Барышников. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.



Валентин Барышников: Газета "Ведомости" получила предупреждение о необходимости соблюдения закона о противодействии экстремизму от Федеральной службы по надзору в сфере связей и массовых коммуникаций. Поводом стала статья руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера "Новочеркасск-2009", опубликованная газетой 6 ноября на полосе "Комментарии". Это иронический прогноз развития кризиса в вымышленном городе Н. Уволенные рабочие начинают забастовку и захватывают администрацию, власти не могут справиться с ситуацией. Автор публикации уже назвал предупреждение цензурой.


С Евгением Гонтмахером о его статье и полученном предупреждении беседовала Елена Фанайлова.



Елена Фанайлова: Чиновники из Россвязьохранкультуры посылают газете "Ведомости" предупреждение о том, что вы в своей статье "Новочеркасск-2009" якобы призываете или подстрекаете к экстремистским действиям. Я прочла вашу статью и ничего подобного там совершенно не обнаружено. Я бы скорее согласна была с руководителями газеты, которые сказали, что это похоже на Оруэлла или на "День опричника" Сорокина, на которого вы ссылаетесь. Вы как к этому относитесь, к этому предупреждению?



Евгений Гонтмахер: В отношении себя лично я отношусь абсолютно спокойно. Мне абсолютно все равно то, что пишет уважаемое заведение. Но я хотел бы обратить внимание на прецедент. Где-нибудь теперь в регионе, в городе Энске, какой-нибудь эксперт напишет в местной энской газете какую-нибудь статью, предположит, что в этом городе через два месяца что-нибудь такое может случиться, что потребует неординарных мер власти, которая, вы сами понимаете, пользуясь словами Медведева, государство сама себе партия, сама себе власть, само себе все, и что оно на это может оказаться неспособна, эта местная власть. И что, этого эксперта, его привлекут за экстремизм местные какие-то органы, которые следят за соблюдением свободы слова в прокуратуре? Меня в этой ситуации беспокоит больше всего прецедент, что это может быть началом какой-то полосы новой в отношении экспертного сообщества, чтобы оно роток не раскрывало на то, что происходит сейчас в стране. Вообще ситуация сложная. Сейчас можно много о чем писать таком, я бы сказал, неоднозначном, мягко говоря. И сейчас можно многое предположить в отношении того, что местная власть может сделать немножко не так, как это нужно. И что, на этом запрет?



Елена Фанайлова: Возможно, что у вашей статьи существуют какие-то вполне реальные корни. Существует какая-то информация подобного рода, что сценарий может быть таким?



Евгений Гонтмахер: Это собирательный образ. Потому что ситуация занятости, она сейчас уже довольно распространена, ситуация с реакцией местной власти, я знаю примеры, как эта власть себя ведет в таких ситуациях, не только в таких, просто в ситуациях, когда надо как-то неординарно действовать и пойти навстречу людям. Это некий собирательный образ. Конечно, такого прототипа, где все именно так было... Но почему я написал 2009? Потому что я предполагаю, что в 2009 году где-нибудь это может случиться вполне.



Елена Фанайлова: Если продолжать говорить о действиях Россвязьохранкультуры и об этом предостережении газете "Ведомости", это нарушение свободы слова или это нарушение прав экспертного сообщества? Как это следует расценивать?



Евгений Гонтмахер: Так и следует. Получается, что совершенно безобидная статья, которая на самом деле предлагает решение всех этих вещей, не призывает на баррикады, это расценивается как способствование разжиганию некоторого экстремизма, еще там чего-то, розни между народом и бюрократией. Я говорю, послушайте Дмитрия Анатольевича Медведева, как он в последнем послании охарактеризовал наше государство, я на это уже ссылался, Путин, кстати, неоднократно так же говорил. И, конечно, это избирательный подход к людям, которые пытаются быть независимыми. Таких, к счастью, в стране еще достаточно много. В этом смысле это, конечно, нарушение свободы печати, если говорить о СМИ, а если говорить обо мне лично, это нарушение моего права на свободу слова.



Елена Фанайлова: Вы собираетесь каким-то образом юридически решать эту проблему?



Евгений Гонтмахер: Юридически я понимаю, что это дело не имеет перспектив по очень простой причине, потому что это письмо не является предупреждением в юридическом смысле этого слова. Согласно закону о СМИ, это учреждение может выносить предупреждения, после которых уже можно обращаться в суд о закрытии того или иного СМИ. Но в данном случае, как разъясняют эти мелкие чиновники, речь идет о профилактической мере, которые просто предупреждают о том, что как бы не очень хорошо, в следующий раз и прочее... То есть, юридических последствий для газеты нет, ну и для меня тоже. Скорее всего, судебной перспективы тут нет, к сожалению, хотя это, мне кажется, проблема для Конституционного суда очень была бы любопытна. Но я бы хотел, чтобы профессиональное сообщество, я имею в виду журналистов, чтобы этот вопрос был рассмотрен с точки зрения их отношения к тому, как себя ведет учреждение, которое обязано как бы наблюдать за тем, как соблюдается свобода слова. А так же, я думаю, что экспертное сообщество, которое я представляю тоже, еще свое слово скажет. Люди мне очень многие звонят, даже люди, у которых другие взгляды, чем у меня, звонят возмущенные, потому что, я еще раз повторяю, это называется "сегодня этого, а завтра за тобой придут". Это надо на уровне общественного мнения, публично пресекать, такого рода попытки.



Елена Фанайлова: Это был известный экономист Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, из-за статьи которого "Новочеркасск-2009" газета "Ведомости" получила предупреждение от Роскомсвязьнадзора.



XS
SM
MD
LG