Перепады в психологических настроениях населения невозможно напрямую объяснить экономическими спадами подъемами, считают заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич и заведующий кафедрой криминальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов. Например, спортивные успехи явно улучшают психологическое самочувствие даже самых низших слоев общества.
– Какие основные факторы, влияющие на психологическое состояние общества, вы бы выделили?
Андрей Юревич: В наших исследованиях обнаруживается очень невысокий уровень корреляции между глобальными экономическими показателями, такими как, скажем, рост ВВП, и психологическим состоянием общества. ВВП – это такой общий пирог, который делится очень непропорционально, кому-то достается много, кому-то почти ничего. Естественно, все познается в сравнении. Скажем, я накопил денег, купил телевизор, а за это время сосед построил дом, как я могу оценивать свое экономическое благосостояние на таком фоне? Но я еще раз подчеркну, что связь между экономическим и психологическим состоянием общества есть, но она гораздо слабее, нежели можно было бы ожидать, исходя из экономического линейного детерминизма. Что еще влияет? Влияют многие около экономические процессы. Например, индекс Джини, выражающий соотношение доходов богатых и бедных. Он показывает отклонение от среднего уровня доходов – и существует сильная негативная корреляция между вот этими показателями и психологическим состоянием общества: чем неравномернее распределяются доходы в обществе, тем хуже его психологическое состояние.
На психологическое состояние воздействуют самые разные факторы: уровень насилия в обществе, противоречия между обществом и государством, между богатыми и бедными. Несмотря на высокий уровень доверия, к первым лицам государства, который показывают социологические опросы, уровень доверия к политической элите в целом у нас в стране очень невысок. По-прежнему сохраняются противоречия между властью и народом. И все эти вещи тоже влияют на психологическое состояние общества.
Например, такие события, как успех или неудача национальной сборной по футболу, по хоккею тоже очень сильно на влияет психологическое состояние, хотя и на небольшом временно промежутке. В отличие от каких-то таких процессов, которые имеют более фундаментальное значение, скажем, уровень насилия, успех или неудача спортивной сборной влияет на психологическое состояние граждан в несколько ближайших дней. Где-то через неделю это уже забывается. Так что есть более фундаментальные и более локальные факторы, оказывающие влияние на это состояние, но влияет буквально все.
– Почему в стране, где так много социальных и политических проблем, люди так эмоционально откликаются на такой вроде незначительный фактор как победа футбольной сборной?
Сергей Ениколопов: Рост ВВП – это для экономистов, а для человека важны конкретные вещи. При этом важно даже не то, что он покупает или что не может купить, а то как он себя сравнивает с окружающими. Если он в своем слое нормально себя чувствует, то у него и с психологическим состоянием все более-менее в порядке. Если он вдруг остро ощущает этот самый индекс Джини, не по подсчетам экономистов, а по тому, что ему показывают по телевизору, психологическое состояние человека ухудшается. Если он смотрит какую-то «Жизнь на Рублевке» или читает об этом, то он начинает сравнивать себя не с теми людьми, с которыми он вместе работает, а с совершенно другими.
Если говорить о спорте, то это связано с другой вещью. Это некий символ достижений. Например, Германия была после 1945 года раздавленной и психологически надломленной страной, там стояли оккупационные войска. Тогда многими немцами, победа в 1954 году на Чемпионате мира по футболу воспринималась как возрождение Германии. Неслучайно и Фассбиндер так завершает один из самых своих знаменитых фильмов: герои говорят на фоне трансляции победного матча. И все немцы узнают этот знак: 1954 год – жизнь наладилась, экономика пошла в гору.
Спортивная победа – это праздник, но праздник закончился, все возвращаются в реальную жизнь. А в реальной жизни – ощущение отсутствия безопасности. Причем сюда входит не только то преступность, но и страх перед заболеваниями. Согласно результатам исследований Eurobarometer в Белоруссии лучше, чем у нас. Потому что люди чувствуют себя более защищенными, они знают, к какому врачу пойдут. А у нас человек просто предельно боится, потому что это потеря работы, крах вообще планов. И человек очень боится заболеть. Но человек должен время от времени болеть, а если это страшно, то это стрессогенная ситуация: не дай бог заболею.
Андрей Юревич: Насчет значимости спортивных достижений, да, тут можно продолжать еще примеры, вспомнить Советский Союз, ГДР, роль спорта в этих странах как выражение, как символ государственной идеологии. Спортивные победы были призваны показать «планете всей» преимущества системы социализма. Я бы добавил еще две вещи. Вообще, интерес к спорту и спортивным победам носит компенсаторный характер маленьких радостей. И есть исследования, которые показывают, что вообще среди наиболее активно болеющих фанатов преобладают выходцы из бедных слоев населения, у которых нет чего-то другого, ограничены возможности получения других удовольствий, и это то немногое, что им остается. Кстати говоря, это коррелирует еще с уровнем экономического развития страны. В Бразилии, которая сейчас является одной из наиболее быстро экономически развивающихся стран, сейчас активность болельщиков идет на спад. Но когда это была бедная страна, больше половины населения составляли торсиду, то есть людей, которые очень горячо болели за свою команду и ее успехам радовались гораздо больше, чем каким-то вроде бы более значимым вещам, касающимся их страны, их лично и тем более всего человечества.
Такого рода вещи носят компенсаторный характер: маленькие радости, на которые повлиять и получить которые легче, чем, скажем, что-то более принципиальное. Кстати говоря, власть и правительство прекрасно используют эту психологическую закономерность, утрируя значение спортивных достижений. Это все достаточно хорошо известно вот на примерах таких, как СССР, ГДР, сейчас это Китай. Америка тоже не чужда этому.
– Можно ли говорить о том, что власти манипулируют, спортивными успехами?
Андрей Юревич: Безусловно, в какой-то степени да. Потому что это средство сплотить нацию психологически, поднять национальное самосознание, как-то оттеснить на второй план те проблемы, которые существую в том или ином обществе. Да, это любая власть прекрасно понимает, любая властвующая элита это знает, и, в общем, это используется.
Вообще, в современной цивилизации это выглядит крайне нерационально. Представьте себе фантастическую ситуацию, когда, скажем, некие инопланетяне прилетают на Землю. То, что они увидят тут, их крайне поразит. Не исключено, что конец будет такой, каким он описан во многих научно-фантастических фильмах и романах: видя, насколько мы малоразвиты, они улетают обратно, с тем, чтобы вернуться через несколько веков, когда мы достигнем такого уровня развития цивилизованности, что с нами можно будет иметь дело. Я имею в виду человечество в целом, в том числе и западную цивилизацию. Посмотрите, действительно, годовой доход звезд спорта, эстрады в десятки раз превышает Нобелевскую премию. Такие вещи, как успехи в спорте, гораздо более значимы, чем какие-то другие вещи, куда более существенные для развития цивилизации. Выглядит это так, как будто бы вообще вся современная цивилизация, по крайней мере, ее западная часть сменила парадигму развития на парадигму развлечений. То, что имеет отношение к индустрии развлечений, оплачивается гораздо более щедро и гораздо более значимо, чем то, что необходимо для развития цивилизации, решения ее реальных проблем. Такова значительная часть современной цивилизации, в первую очередь ее фарватер, западная цивилизация. К сожалению, это так.