Первое прямое общение с россиянами Владимира Путина в качестве премьер-министра продолжалось в четверг три часа 8 минут, передает Интерфакс. По данным агентства, Путин ответил на 72 вопроса, за первые два часа общения в колл-центр поступило 1,5 млн звонков и свыше 600 тысяч sms-сообщений, часть вопросов поступила через интернет. В общей сложности с различными вопросами к премьеру обратилось около 2,2 млн россиян.
Об обязанностях и кризисе
«Разговор с Владимиром Путиным» транслировали телеканалы «Россия», «Вести», радиостанции «Маяк» и «Радио России».
Открывая «прямую линию» и отвечая на вопрос ведущего о том, как он себя чувствует в премьерском кресле, Путин отметил: «главное, конечно, не кресло, а обязанности, которые порождает та или иная должность в стране». «Для меня это не новая работа, - сказал он. - В 1999 году я уже возглавлял правительство, да и будучи президентом страны, постоянно в очень тесном контакте с правительством работал. Эта работа требует большой отдачи, безусловно, особенно в современных условиях».
Путин рассказал о своем опыте руководства исполнительной властью Россией и о том, что финансовый кризис в стране - это следствие мирового кризиса: «Сегодня это никому не нужно доказывать, это очевидный факт».
О внешней политике
На 26 минуте Путин заговорил об изменениях в мире, связанных со сменой власти в США, и о том, что с Россией стали считаться: «Обратите внимание на встречу министров иностранных дел стран - членов НАТО: и Украине, и Грузии отказано в Плане действий по присоединению к альянсу. Мы на экспертном уровне от людей, которые очень близки к вновь избранному президенту [США], его окружению, слышим о том, что с этим не надо спешить, не нужно портить отношения с Россией. Мы слышим о том, что нужно еще раз взвесить целесообразность размещения третьего позиционного района систем противоракетной обороны в Польше и радара в Чехии».
Никто из собеседников премьер-министра или телеведущих не обратил внимания на тот факт, что, согласно Конституции России, основные направления внешней политики государства определяет президент, отбывший сегодня в свой очередной зарубежный визит.
Лидер нации
Российские социологи утверждают, что рейтинг премьер-министра России Владимира Путина по-прежнему выше, чем президента Дмитрия Медведева, что в глазах россиян он по-прежнему - лидер.
Причины объясняет эксперт «Левада-центра» Денис Волков: «Он был президентом восемь "тучных лет", в течение которых материальное положение большинства россиян росло. Наверное, во многом благодаря высоким ценам на нефть, Россия постепенно укрепляла свое положение на мировой линии. Это нравилось людям.
Вторая причина - ему долгое время не было альтернатив, что связано, с одной стороны, с тем, что ведущие средства массовой информации в России были поставлены под государственный контроль. С другой стороны, его возможные оппоненты демонстрировали идейную слабость и многие из них при удобном случае встроились в систему, в вертикаль власти. Третья причина - немощность основной массы населения, которое заявляет, что не может повлиять на то, что происходит в стране, потому что основная масса не знает, что такое неспособность к коллективному действию.
Четвертая причина - неэффективность государственных институтов, потому что большинство населения по-прежнему считает, что милиция, система образования, здравоохранение работают плохо. И в этой ситуации, когда большинство чувствует, что стабильность, которая была основной ценностью президентства Путина, находится под угрозой в связи с финансовым кризисом, когда все большее количество людей начинает считать, что страна движется в неверном направлении, то на кого еще остается надеяться большинству населения? На Владимира Путина, который в глазах большинства по-прежнему остается в стране фигурой номер один».
Об обратной связи
Реальные цели телевизионного общения Владимира Путина - зафиксировать позицию национального лидера, а не получение обратной связи с гражданами, полагает российский социолог Дмитрий Орешкин: «Оценивать состояние избирателей через такого рода общение - это примерно то же самое, что судить о настроении советского народа по письмам в газету "Правда". По-видимому, для Путина сейчас очень важно зафиксировать свою эффективность, свою лидерскую позицию. Почему так срочно? Наверху хорошо понимают глубину социального кризиса и экономического, в который погружается Россия. И в этой ситуации как бы ни были близки Путин и Медведев, возникнет очень серьезный конфликт элит. Кто-то должен будет взять ответственность за провал на себя. Поскольку Путин - руководитель правительства, то ему и отвечать. А он, естественно, этого не хочет. Может возникнуть ситуация, при которой начнется перетягивание президентского кресла. Чтобы зафиксировать свои лидерские позиции, Путину придется действовать быстро: через полгода его популярность будет значительно ниже, чем нынешняя. Чтобы быть готовым к каким-то достаточно жестким перетягиваниям властных прерогатив в ближайшем будущем, Путин пытается заручиться поддержкой населения».
В конце «Разговора с Владимиром Путиным» в прямом эфире был затронут вопрос о расширении срока полномочий президента России с четырёх до шести лет. «Для такой огромной страны, как Россия, я считаю, что это обоснованно", - цитирует Путина РИА Новости.