Ссылки для упрощенного доступа

Марина Тимашева: «Бармалей с клюкой»


Нынешний «кризис» – родной брат булгаковской «разрухи». Помните?


«Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция… Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы?… Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах…»


Но у тогдашней «ведьмы с клюкой» было оправдание: 7 лет войны. А сейчас-то что стряслось? Астероид упал? Нефть утекла? Почвы потеряли плодородие? Китайские рабочие забастовали?


Вместо конкретного ответа мы слышим от «специалистов» заклинания про какие-то «опционы фьючерсов на валютном рынке». Но на рынке, вроде бы, положено торговать товарами. А деньги – «всеобщий эквивалент». Во всяком случае, так написано в энциклопедии. Если на рынке свободно торгуются о том, сколько в килограмме граммов – с утра было 900, кто меньше? – можно ли тамошними гирями что-то взвесить?


Можно. В свою пользу.


Ещё нынешним летом московское метро было заклеено рекламой, призывавшей граждан «зарабатывать на курсах валют» (опять же, терминологическая бессмыслица: слово «заработать» применимо только к полезной деятельности). А ученые мужи всерьез разъясняли нам, что человек, который старается жить по средствам, - недостаточно цивилизованный. «Цивилизованно» жить в долг: «хочешь купить скороварку -- вот сидит представитель банка и дает тебе кредит…» http://www.vremya.ru/print/209686.html


Согласно все той же энциклопедии, «экономика» происходит от слова «хозяйство» (а не от слова «казино»). А «кризис» - в головах у тех, кто претендует на руководство глобальным хозяйством планеты Земля.


И кризис не сегодня начался. Просто до сих пор его жертвами становились «менее ценные члены экипажа» - все те, кто тяжелейшим трудом за нищенскую зарплату оплачивал не только яхты и дворцы для олигархов, но и «потребительские кредиты». Господ потребителей это волновало? Нет. Как во время коллективизации благополучная городская публика не обременяла себя проблемами голодных крестьян, так и сейчас она не склонна «заморачиваться» проблемами «гастарбайтеров». А паника в СМИ началась тогда, когда «кризис» посягнул своей клюкой на святое: на ресторанные меню, дорогие игрушки и культурный досуг (по 10 тысяч рублей за билет в партер).


Так давайте бороться с «кризисом»!


Как? Вознаградим его организаторов дотациями из бюджета. Надуем побольше финансовых пузырей, взамен лопнувших. Простимулируем «потребительское кредитование» – чтобы не только студенты приезжали на лекции в личных иномарках, но и дошкольники в садик. Закроем последние предприятия, освобождая землю под «элитную застройку». Закажем докторам экономических наук новые порции псевдонаучной зауми о пользе азартных игр и справедливости паразитизма.


И всё опять станет хорошо.


Цивилизованно.


А счёт за дебош, учиненный Бармалеем с клюкой, пусть оплачивает «реальная экономика».


XS
SM
MD
LG