Ссылки для упрощенного доступа

50-я годовщина кубинской революции. Наследие Фиделя Кастро


Ефим Фиштейн: Первого января исполнилось 50 лет со времени прихода к власти на Кубе Фиделя Кастро и установления на острове тоталитарного коммунистического режима. Основные итоги этого полувекового правления – тысячи репрессированных, два миллиона иммигрантов, полная нищета кубинского народа. Рассказывает Виктор Черецкий:



Виктор Черецкий: Накануне юбилея так называемой «кастристской революции» популярной испанской газете «Мундо» дал интервью «команданте» Убер Матос, единственный оставшийся в живых партизанский командир из тех, которые вместе с братьями Кастро – Фиделем и Раулем – совершил эту революцию после трехлетней вооруженной борьбы в горах Сьерра-Маэстра, в центральной части Кубы. Остальные соратники братьев, больше всего на свете опасавшихся конкуренции со стороны популярных в народе партизанских вожаков, давно погибли в застенках режима. Матос, сначала назначенный Фиделем Кастро губернатором провинции Камагуэй, а затем проведший 20 лет в тюрьме, заявил, что его бывший товарищ по борьбе «предал идеалы кубинской революции». «Мы воевали за то, чтобы восстановить на острове правовое государство и систему свободных выборов», - заявил «команданте» Матос, - «а братья Кастро обманули народ и установили тоталитарную кровавую диктатуру». Эти же мысли разделяет лидер кубинской демократической оппозиции Освальдо Пайа:



Освальдо Пайа: Кубинский народ обязан революции своим полным бесправием. Спросите у кубинцев, хотят ли они иметь демократические права, хотят ли они отмены законов тоталитарного общества, чтобы иметь возможность свободно выражать свои мысли и не закрывать при этом окна и двери, опасаясь, что соседи тебя услышат и донесут в полицию.



Виктор Черецкий: Освальдо Пайа является одним из вдохновителей так называемого проекта Варелы. Этот проект, разработанный кубинскими демократами в 1998 году, предусматривал проведение на Кубе реформ даже без требования предварительно отстранить от власти деятелей нынешнего режима. Либеральный план основывался на статье 88-ой кубинской конституции, которая предусматривает, что Национальная ассамблея страны, то есть парламент, обязан рассматривать народные инициативы, в том числе проекты реформ, если под ними стоит подпись не менее 10 тысяч избирателей. Сторонники проекта Варелы собрали 11 тысяч 200 подписей и представили свои предложения в Национальную ассамблею. Но она не стала рассматривать этот документ. А все его авторы были арестованы и приговорены к длительным срокам, как «террористы, платные агенты империализма, шпионы, контрреволюционеры и предатели».


Отсутствие свободы на Кубе сопровождается полной нищетой народа: нехваткой продовольствия, лекарств и других товаров первой необходимости. Средняя месячная зарплата не превышает 15 долларов. И при этом самый простенький телевизор стоит тысячу. Чтобы как-то выжить тысячи девушек и молодых людей предлагают свои услуги иностранным туристам – услуги любые: от организации экскурсий по городу до сексуальных. Ну а те, кто работает, тащит с работы все подряд, несмотря на то, что «несунов» наказывают длительными тюремными сроками. Кубинский диссидент Оскар Эспиноса:



Оскар Эспиноса: Трудно в это поверить, но половина пригодной для сельского хозяйства земли на Кубе заброшена – на ней ничего не выращивается. 85% продовольствия страна импортирует, в том числе из Соединенных Штатов, на которые приходится 40% импорта. При этом кубинская пропаганда шумит о бойкоте и заявляет, что США, как враг номер один, ничего не продает Кубе. В страну ввозится даже сахар, по производству которого остров когда-то занимал ведущее место в мире. Чтобы как-то выжить многие кубинцы предпочитают воровать. Уборщицы в госучреждения воруют и перепродают на черном рынке туалетную бумагу, медсестры тащат домой лекарства. Известна история, когда девушка-продавец, укравшая два литра молока, получила пять лет тюрьмы. И таких случаев множество – кубинские тюрьмы переполнены.



Виктор Черецкий: О тюрьмах Кубы, которую режим братьев Кастро провозгласил в свое время «островом свободы», - разговор отдельный. Они расположены в самых губительных для здоровья частях острова: в местах гнилых и болотистых. В особо тяжелых условиях содержатся политические заключенные. Большинство из них отбывают длительные, фактически пожизненные сроки и при этом подвергаются истязаниям. Говорит жена политзаключенного Эльса Гонсалес:



Эльса Гонсалес: Моему мужу было 54 года, когда его арестовали, хотя он и не совершил никакого преступления. Он лишь пытался защитить свои идеи. Недавно он в очередной раз провел 50 суток в штрафном карцере. В нем можно находиться лишь на четвереньках. Спать приходится на бетонном полу без какой-либо подстилки. Питание – хлеб и вода. Хлеб надо моментально съесть, иначе он достанется крысам.



Виктор Черецкий: Узники совести живыми и здоровыми на свободу не выходят. Из кубинской тюрьмы прямой путь лишь на кладбище. Правда, чтобы не ужасать мировую общественность количеством умерших заключенных, безнадежно больных иногда выпускают на свободу. Ждет своего больного туберкулезом мужа и Рибека Родригес:



Рибека Родригес: Моему мужу всего 47 лет. До тюрьмы он был совершенно здоров. Туберкулезом он заболел, пока находился шесть месяцев в камере смертников, где было холодно и сыро.



Виктор Черецкий: Рибека Родригес, Мириам Лейва и Эльса Гонсалес являются членами движения «Дамы в белом». Оно возникло в 2003 году. Это жены, подруги, матери и сестры 75-ти кубинских диссидентов, схваченных режимом Фиделя Кастро 18 марта 2003 года, и осужденных на длительные сроки по так называемой статье о Защите национальной независимости Кубы. Людям, в основном представителям кубинской интеллигенции, дали по 20 лет тюрьмы за то, что они, якобы, являются «идеологическими наемниками мирового империализма».


Дамы в белом собираются раз в неделю, по воскресеньям, в церкви, а потом устраивают молчаливое шествие по улицам Гаваны. Одеты они во все белое, в руках несут цветы. Никаких лозунгов, никаких плакатов, чтобы не провоцировать власти. Плакаты им и не нужны: в кубинской столице и так все знают, что речь идет об участницах движения за освобождение узников совести. Именно благодаря их усилиям и удалось освободить некоторых больных диссидентов – женщины передали данные о них в правительства разных стран и в международные организации, которые оказали давление на кубинский режим. Этот режим не решается посадить Дам в белом, поскольку они широко известны в мире и даже были награждены в 2005 году Европарламентом за правозащитную деятельность премией Сахарова. Однако, все Дамы в белом находятся под усиленным надзором полиции, как и иностранные журналисты, пытающиеся взять у них интервью. Рассказывает руководитель движения Лаура Поллан.



Лаура Поллан: Мы знаем, что кубинское правительство тратит большие деньги на содержание репрессивного аппарата. Следят у нас за всеми, кого власти считают политически неблагонадежными. Мы, как родственницы оппозиционеров, находимся под усиленным контролем. Все, кто пытается связаться нами, тут же попадают в поле зрения госбезопасности, которая пытается выяснить, с какой целью то или иное лицо хочет вступить с нами в контакт. Иностранных журналистов, которые берут у нас интервью, обычно задерживают по обвинению в подрывной деятельности: отбирают все видео- и звукозаписи, сажают на несколько суток в специальную тюрьму для иностранцев. Затем их высылают из страны без права в дальнейшем посещать Кубу. Тем не менее, нам порой удается обмануть бдительность агентов спецслужб и встретиться с иностранцами – и журналистами, и представителями различных международных правозащитных организаций – где-нибудь в парке или кафе. У кубинского государства нет денег на молоко детям, нет денег для стариков-пенсионеров, но всегда хватает средств, чтобы преследовать нас и всех тех, кто хочет мира, свободы и демократии для этой страны.



Виктор Черецкий: Лаура Поллан, преподавательница испанского языка и литературы - супруга известного кубинского диссидента инженера-атомщика Эктора Маседы, приговоренного к 20 годам тюрьмы. 62-летний Маседа, уже находясь за решеткой, написал книгу о своих товарищах-заключенных. Эта книга под названием «Погребенные заживо» переведена на многие языки мира.


Между тем, кубинские власти не ограничиваются слежкой за Дамами в белом. Для борьбы с диссидентками, которых нельзя запрятать за решетку, придумана особая форма преследования. Из благонадежных, преданных режиму граждан созданы так называемые Бригады быстрого ответа, которым поручено изображать народный гнев и возмущение по поводу деятельности противников режима. Члены бригад подстерегают женщин на улицах Гаваны - оскорбляют и угрожают, а иногда и пускают в ходу кулаки. Силы порядка, как правило, зорко следящие за всеми манифестациями Дам в белом, при появлении бойцов бригады быстрого ответа тут же исчезают, чтобы не мешать проявлению «народного гнева». Но среди обычных кубинцев, не состоящих на идеологической службе у властей, «дамы» вызывают все больше симпатий.


Не секрет, что кубинская пропаганда все последние десятилетия говорит о «достижениях» режима в области здравоохранения. Но этими достижениями на острове пользуется разве что кубинская номенклатура и сам престарелый и больной Фидель Кастро, жизнь которого явно искусственно поддерживается умелыми хирургами и терапевтами. Политзаключенным эти «достижения», естественно, недоступны. Недоступны они и рядовым кубинцам. Более того, в кубинских больницах практически нет врачей и медсестер. Их за твердую валюту коммунистический режим поставляет своим союзникам, в первую очередь, Венесуэле, Никарагуа и Боливии, а также в некоторые африканские страны. Говорит врач из Гаваны Берта Солер:



Берта Солер: На Кубе сегодня фактически нет медицинского обслуживания. Каждые три из четырех амбулаторий закрыты из-за нехватки врачей – врачи работают за границей. Больные, которые поступают к нам на операцию или лечение, должны принести с собой постельные принадлежности, халат, свои лекарства, хирургические инструменты, нитки, чтобы зашить рану, и, естественно, продукты питания.



Виктор Черецкий: Считается, что в местах заключения на Кубе находится от 80 до 100 тысяч человек. Здесь самый большой процент заключенных на планете по отношению к числу населения страны. Кроме того, на Кубе более 300 узников совести. А всего с 1959 года, когда в стране установилась диктатура Кастро, через тюрьмы и концлагеря на острове прошло более полумиллиона человек. За это же время, по данным кубинской оппозиции, было расстреляно от 15 до 17 тысяч противников режима. Элисардо Санчес, руководитель Кубинской комиссии по правам человека.



Элисардо Санчес: Когда Кастро пришел к власти, на Кубе было всего 14 тюрем. В результате построения тоталитарного режима в стране было создано более двухсот тюрем и концлагерей. Создание аппарата устрашения – это единственно «достижение» режима. С уходом Фиделя Кастро по болезни в июле 2006 года и воцарением его брата Рауля ситуация не только не улучшилась, но и ухудшилась. Усилились репрессии против недовольных, увеличилось число политзаключенных.



Виктор Черецкий: Только в последние пять лет в тюрьмах от рук тюремщиков погибли не менее 155 человек. 300 заключенных покончили с собой. 200 умерли от болезней, поскольку им умышлено не была оказана медицинская помощь. И это помимо 1200 заключенных, которые скончались в тюрьмах по так называемым «естественным причинам». После победы революции около двух миллионов кубинцев покинули Кубу.



XS
SM
MD
LG