Ссылки для упрощенного доступа

Год Чарльза Дарвина


Чарльз Дарвин
Чарльз Дарвин

12 февраля исполняется 200 лет со дня рождения Чарльза Дарвина, основоположника современной теории эволюции. Этому событию, а также 150-летию публикации его главного труда "Происхождение видов" посвящена большая лондонская выставка.

Юбилей "Происхождения видов" будет отмечаться в ноябре. Но экспозиция "Дарвин: великая идея, большая выставка" (Darwin – Big idea big exhibition) в лондонском Музее естествознания (Natural History Museum) ужк работает.


Рассказывать о Дарвине и его трудах – то же самое, что пересказывать законы Ньютона: нас так этим мучили в школе, что теперь, когда мы взрослые и свободные, совсем не хочется этому уделять внимание. Или, если уделять, то в совершенно абсурдной форме, как Виктор Пелевин с его рассказом "Происхождение видов", в котором Дарвин, за философскими рассуждениями, умерщвляет одну за другой человекообразных обезьян в трюме корабля "Бигль".


И все-таки юбилеи ученого и его главной книги на его родине празднуются с большим размахом. Несколько лет назад радиостанция Би-Би-Си проводила среди своих слушателей опрос о том, кого считать самым великим британцем всех времен. Дарвин оказался в первой пятерке с Шекспиром, принцессой Дианой и Черчиллем. А совсем недавно по британскому телевиденью прошел документальный фильм в трех частях под названием "Гений Чарльза Дарвина". Автор и ведущий фильма – один из крупнейших в мире популяризаторов науки профессор-биолог Оксфордского университета Ричард Довкинс (Richard Dawkins). Королевская почтовая служба выпускает серию из 10 марок посвященных ученому. В городке Шрусбери на северо-западе Англии, где Дарвин родился и вырос, пройдет Дарвиновский фестиваль, там откроют новый мемориальный парк в его честь, а в юбилейный день 12 февраля студенты-кулинары испекут огромный праздничный торт, в котором будет 200 свечей, торжественно задуют их и раздадут куски торта прохожим в центре города.

В Оксфордском университете пройдут публичные дебаты между учеными и духовенством наподобие тех, что шли между Епископом оксфордским Самюэлем Вилберфорсом и друзьями Дарвина Томасом Хаксли и Джозефом Хукером в 1860-ом году, причем в том же, что и тогда, зале оксфордского музея. Ожидается, правда, что ныне дебаты будут иметь гораздо более миролюбивый характер, учитывая, среди прочего, что в 1996-ом году, то есть совсем недавно, Папа римский официально признал справедливость теории эволюции. Чарльз Дарвин красуется сейчас на самой ходовой, 10-фунтовой, британской банкноте. Несколько лет тому назад он вытеснил с нее другого Чарльза – Диккенса. Считается, что дарвинову бороду подделать на деньгах гораздо труднее диккенсовской, потому что она намного гуще.


Я стою у входа на дарвиновскую выставку в лондонском Музее естествознания. На рекламном плакате фотография (она же – фотомонтаж) Дарвина с приложенным к губам указательным пальцем – жестом бородач как бы говорит: "никому ни слова, сейчас я открою тайну". Кстати, до нас дошло всего пять фотографий основоположника теории эволюции, ведь он скончался в 1882-ом году на заре этого нового веяния. И еще любопытный момент: в одном из писем к другу Дарвин признавался, что для него публикация идей об эволюции была столь же трудным шагом, как для преступника признание в убийстве.


Перед мной небольшой стенд, где под стеклом на бархатной подушке лежат бок о бок, животиками вверх, два небольших птичьих чучела с рукописными бирками, привязанными к лапкам. Куратор выставки Боб Блумфилд рассказывает: "Перед нами два пересмешника с двух разных островов Галапагосского архипелага. Они привезены из экспедиции самим Дарвиным и имеют исключительное значение, поскольку, судя по записям ученого, именно они подтолкнули его к первым идеям о механизме эволюции. Дарвин, во время путешествия по Южной Америке и позднее по Галапагосским островам, заметил, что пересмешники – материковые и островные – значительно отличаются друг от друга и сделал вывод, что островная обособленность ведет к природным вариациям внутри одного вида представителей фауны. Это было самым первым шагом!"


Я поинтересовался у Боба актуальны ли идеи Дарвина в наши дни, или все это уже удел истории науки, а сама наука давным-давно ушла вперед.


Боб Блумфилд ответил: "Как считают некоторые ученые, в биологии всему придают смысл лишь идеи эволюции. Со времен Дарвина, особенно в последние сто лет, увидели свет новые теории работы эволюционных механизмов, однако во всех них продолжает присутствовать какой-то ключевой принцип естественного отбора. В наши дни невозможно, к примеру, понять распространение болезней, таких как эпидемия птичьего гриппа, без анализа процессов приспособления и мутации вирусов в различных условиях".


Мы остановились у витрины, на которой красуется два десятка очень непохожих друг на друга скелетов. Без труда можно опознать змею, а вот это – птица, а вот здесь, видимо, кенгуру. Тут – дельфин. Вот летучая мышь, вот жаба, а это, кажется, варан. Совсем разные животные, но в скелетах разительное сходство: под покровом плоти у всех прячутся "несущая конструкция" – позвоночный столб, череп, ребра, конечности, причем на большинстве конечностей – по 5 пальцев, как эти конечности не называй: лапами, крыльями, плавниками, ногами. И хотя здесь нет человеческого скелета, понятно, что мы изнутри принципиально мало от остальных, ну, добавим – позвоночных – животных отличаемся. Чудесная иллюстрация идей Дарвина, единства всего живого, приспособления организмов к различным условиям суши и моря.


Дарвин, как известно, начал формулировать свои идеи, когда ему было 20 с небольшим, во время пятилетнего кругосветного путешествия на военном бриге "Бигль". Он получил там место судового натуралиста, причем без оплаты – все путешествие оплатила его семья. Основной задачей экспедиции было нанесение на карту, по заказу лондонского Адмиралтейства, береговой линии Южной Америки, и пока капитан "Бигля" Фицрой и его люди занимались картографической съемкой, молодой Дарвин бродил по джунглям и собирал образчики флоры, фауны, скальных пород и наблюдал за туземцами. Надо сказать, что его книга "Дневники путешествия натуралиста вокруг света", опубликованная в 1838-ом году, за 20 лет до "Происхождения видов", стала в свое время и остается классикой жанра путешествий.


Под стеклом выставлены личные вещи Дарвина, которыми он пользовался во время путешествия на "Бигле": старомодные компас, геологический молоток, для того, чтобы собирать образцы скальных пород и пистолет. Капитан корабля Фицрой настоятельно советовал молодому Дарвину без последнего нигде на берег не выходить. За время этого путешествия Дарвин отправил на родину 1529 заспиртованных образцов флоры и фауны и 3907 предметов, таких, как кости – в сухом виде, так что неудивительно, что в коллекции музея несколько шкафов с трофеями, имеющими ярлыки, написанные рукой самого Дарвина. Добавим, что капитан "Бигля" Фицрой через много лет после путешествия стал крайне набожным и в 1865-ом году покончил жизнь самоубийством, как считается, из-за того, что считал себя причастным к подрыву постулатов церкви.


По последним опросам общественного мнения в Великобритании лишь 48 процентов населения считает, что теория эволюции служит хорошим объяснением происхождения жизни на земле, в США эта цифра составляет 53 процента. В американских школах преподавание теории эволюции официально разрешено было лишь в 60-е годы ХХ века. Тем не менее, ряд ведущих музеев США и Канады работали над созданием экспозиции "Дарвин: великая идея, большая выставка" совместно с лондонским Музеем естествознания.


В Сети в свободном доступе выложено Полное собрание работ Чарльза Дарвина на английском языке The Complete Work of Charles Darwin Online.

XS
SM
MD
LG