Российский фондовый рынок, закончивший неделю с 19 по 23 января значительным спадом, в понедельник двинулся в обратном направлении. К закрытию торгов индексы РТС и ММВБ выросли на 8% (до 539 пунктов) и 11% (до 614 пунктов) соответственно. Основную поддержку рынку оказали растущие цены на нефть, а также положительные новости с европейских торговых площадок.
«Среди лидеров роста — нефтегазовые компании, — говорит руководитель отдела акций инвестиционной группы «КапиталЪ» Константин Гуляев. — Как и на прошлой неделе, они пользовались большим спросом, чем другие акции, и выглядели чуть лучше рынка. Нельзя не отметить коррекцию в банковских бумагах — акции "Сбербанка", ВТБ серьезно дорожают, потому что на прошлой неделе они очень сильно упали, и основные продажи среди ликвидных акций сконцентрировались именно в этом секторе. Плюс по большей части нейтральный внешний фон». Однако положение остается неустойчивым, подчеркивает Гуляев: на текущей неделе ожидается заседание ФРС, выход отчетности западных компаний, статистические данные, так что «поводов для движения в ту или иную сторону будет предостаточно».
Эксперты считают, что положительных настроений инвесторам добавило и изменение Центральным банком своей валютной политики. В минувшую пятницу он объявил о завершении корректировки обменного курса рубля, начатой 11 ноября прошлого года. Теперь верхняя граница технического коридора бивалютной корзины установлена на уровне 41 рубля, что, исходя из текущего курса доллара к евро будет соответствовать примерно 36 рублям за доллар.
Увидев, что потенциал доллара ограничен, игроки начинают фиксировать прибыль, отмечает руководитель департамента операций на фондовом рынке инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Александр Захаров, а это позволяет надеяться, что ликвидность все-таки перейдет с валютного рынка в реальный сектор.
Однако более значительного роста российского фондового рынка, как считают специалисты, пока ожидать не стоит. В понедельник главный аналитик лондонского филиала инвестиционной компании «Тройка-Диалог» заявил, что это может произойти лишь после снижения курса рубля до минимума, установленного ЦБ. «Пока рубль свое не отпадает, больших денег в экономику не пойдет», — констатирует Александр Захаров, объясняя это тем, что с приближением к психологически удобным уровням в 36-37 рублей за доллар банки предпочтут зафиксировать свою прибыль в долларах и, возможно, все-таки начнут рассматривать варианты кредитования конкретных компаний.
В свою очередь, аналитик группы «КапиталЪ» Константин Гуляев предпочитает пока не давать столь категоричных оценок. Девальвация, уверен он, наоборот, поддерживает рублевые цены на активы, так как они выступают своеобразным «хеджем», подстраховкой. «Можно переводить деньги либо в валюту, либо покупать акции в рублях и таким образом все-таки снизить эффект девальвации, — объясняет Гуляев. — Острая фаза девальвации сейчас резко замедлилась, но это связано, прежде всего, с выплатой налогов. Посмотрим, что будет в начале февраля. Вполне возможно, тенденция ослабления рубля продолжится». Процесс девальвации создает негативный инвестиционный фон для российского рынка, полагает аналитик: нерезиденты, особенно те, кто оперирует на долларовом рынке РТС, будут ждать его окончания, чтобы определиться с оценкой российских акций.
Подтвердить или опровергнуть прогнозы о возможном росте российского фондового рынка можно будет только после завершения девальвации российской валюты в определенных финансовыми властями пределах. Это займет не менее месяца, полагает Александр Захаров из «Метрополя». Пока же на российском валютном рынке наблюдается относительное затишье: в понедельник рубль по отношению к евро подешевел на девять копеек по сравнению с минувшей пятницей. По отношению же к американскому доллару российская валюта, наоборот, подорожала на символическую копейку.