В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, в Белом зале, на фоне красочных пейзажей английского художника Уильяма Тернера, вручили премию «Триумф». Имена лауреатов были известны заранее, это Борис Покровский, Константин Райкин, Александр Мельников, Олег Янковский и Татьяна Назаренко и еще 18 лауреатов молодежной премии.
Все было очень красиво, но грустно. Борис Покровский, которому на днях исполнилось 97 лет, уже не выходит из дома, и премию за него получала его супруга, народная артистка СССР Ирина Масленникова. Потом сказали, что не будет Олега Янковского, за него награду получал сын — Филипп Янковский. Выяснилось, что Олег Иванович очень тяжело болен и сейчас за границей врачи пробуют ему помочь. Из-за всего этого как-то не хотелось говорить только о самой премии, тем более что о ней мы рассказываем с тех пор, как она появилась — с 2000-го года. Поэтому я обращалась с одним и тем же вопросом к тем, кто и сам заслуживает премии, но никогда ее не получит, потому что, по правилам, члены жюри не могут выдвигать на «Триумф» друг друга: «Были ли в вашей жизни минуты, часы, дни, когда вы чувствовали себя триумфатором?»
Михаил Жванецкий : — Себя я чувствовал триумфатором довольно часто, когда мне приходилось удачно что-нибудь читать друзьям, когда все были выпивши, но некрупно, но вполне, чтобы хватало, чтобы понять, и мне казалось, что меня понимают. И тогда был успех, я был триумфатором. Триумфатором, как мне казалось, вместе со всеми, я был, когда пришел Горбачев мы вместе с Окуджавой думали: вот если он выпустит евреев, Сахарова выпустит, если он выведет войска из Афганистана, если Оруэлла напечатает... Он это сделал. Триумфатором я тогда себя чувствовал.
Вадим Абдрашитов : — Когда ты читаешь замечательную книгу, которая тебя волнует, и ты понимаешь и чувствуешь, что это настоящая литература, или смотришь спектакль, кино, ты чувствуешь себя зрителем-триумфатором, читателем-триумфатором. Естественно, без этого, как было жить? Я под сильным впечатлением от недавних гастролей Льва Додина. До сих пор под сильным впечатлением от документальной картины, хорошо вам известной, «Мать» двух молодых документалистов, Костомарова и Каттина. Вот что касается последнего времени. Безусловно, замечательные, как всегда, выставки Юрия Роста в Манеже вокруг его юбилея и вокруг его книги, которую я считаю просто выдающейся книжкой современности. Так что пока я в хорошем читательском, зрительском, слушательском состоянии. А например, в ранней молодости, лет с 16-и лет эдак до 19-ти было ощущение праздника, потому что не мы победили, а наши победили, так скажем, когда все это расцветало, когда оттепель дала очень серьезные результаты и сложнейшие по своим последствиям, выдающиеся по своим последствиям. Вот что касается страны, того времени.
Константин Райкин (лауреат премии «Триумф» этого года, хотя по заслугам мог бы уже заседать в судейской коллегии): — Иногда у меня это было связано с моими артистами, с моими студентами, иногда мне казалось, что я сам молодец, когда где-то, что-то мне удавалось сыграть на сцене. Мне так казалось, что и публика очень была ко мне щедра. Вот это бывает. То, чем я занимаюсь, это же несет не только муки, это же еще какие-то вознаграждения, это какие-то кусочки счастья просто огромного. Если говорить, так сказать, о политической, об общественной жизни, я испытал какое-то экстазное, я бы сказал, ощущение такого катарсиса, когда после ГКЧП вся ситуация повернулась на 180 градусов. Это была такая высшая драматургия жизни, которая меня тогда привела в какой-то неописуемый восторг, я чувствовал себя частью некой великой истории, которая творится даже в некотором смысле с моим участием.
Считается, что знаменитые артисты, писатели, режиссеры, музыканты — люди эгоистичные, индивидуалисты. Как видите, это не так. Или не совсем так.