Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.
Михаил Саленков: С 1 февраля в Свердловской области отменяется бесплатный проезд в общественном транспорте для всех категорий льготников. Вместо льгот выплачивают деньги.
Денис Каменщиков: Одна поездка в муниципальном екатеринбургском автобусе сегодня стоит 11 рублей. Столько же придется заплатить за проезд в метро. Троллейбус и трамвай обойдутся на рубль дешевле. Правом бесплатного проезда пользуются пенсионеры по возрасту, ветераны войны и труда, инвалиды и сопровождающие их лица. Однако с 1 февраля все изменится: в транспорте недостаточно будет предъявить пенсионное удостоверение. Нужно приобрести еще и специальный ежемесячный проездной билет. Он, по словам заместителя главы Екатеринбурга Александра Якоба, обойдется льготникам почти на треть дешевле обычного.
Александр Якоб: Проездной билет на автобус стоит 660 рублей. Для этой категории граждан на автобус билет будет стоить 385 рублей, за минусом – 275. То есть для всех одна цена.
Денис Каменщиков: Разницу в 110 рублей компенсирует муниципалитет Екатеринбурга. 275 рублей – ежемесячная выплата для областных льготников. Федеральные льготники получат единовременную выплату – 600 рублей в год. Что и кому выгоднее еще предстоит подсчитать. Говорит председатель Региональной энергетической комиссии Николай Подкопай.
Николай Подкопай: Должен быть четкий учет перевезенных льготников. Не просто механически продали и посчитали. Нас интересует период, когда пользуются этим транспортом: вечером, утром, в дневное время, в выходные дни. Для этого надо приобрести считывающие устройства. Не позднее 1 октября эти считывающие устройства должны появиться.
Денис Каменщиков: Чтобы оборудовать каждый муниципальный автобус, троллейбус, трамвай считывающим электронным устройством, а каждого пенсионера-льготника обеспечить специальной магнитной картой бюджету Екатеринбурга потребуется до 140 миллионов рублей. Цена вопроса для других городов области пока неизвестна, но владельцы транспортных предприятий уже приготовились нести убытки. Пассажиры, напротив, привыкнут, - уверена секретарь Каменск-Уральского городского Совета ветеранов Кира Бало. Эксперимент по «монетизации» здесь начался 1 января 2009 года.
Кира Бало: Четыре года пенсионеры ездили бесплатно, а сейчас таких возможностей уже, наверное, нет. Тем более финансовый кризис. Мне кажется, надо с пониманием отнестись. Ну, будет немножко, может быть, трудно пенсионерам, но они привыкнут, проникнутся, поймут, что надо за проезд платить.
Денис Каменщиков: Конечно, куда проще уехать на маршрутке, заплатив вместо одиннадцати рублей двадцать. Опять же, маршрутки чаще ходят. Но введение механизма «монетизации», уверен министр социальной защиты Свердловской области Владимир Туринский, должно заставить льготников задуматься.
Владимир Туринский: Раньше ему думать не надо было, идет автобус – сел и поехал. Сейчас у него деньги, и он должен ими распорядиться. Или он будет тратить на проезд, или пойдет, купит проездной билет, или один раз ему надо съездить, а остальное он потратит на лекарства или на продукты.
Денис Каменщиков: Следующий этап «монетизации» – выплаты по тарифам ЖКХ. В Свердловской области он начнется 1 октября 2009 года.