В России растет доля просроченной ипотеки. Судя по опубликованным вчера Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) данным, на 1 января этот показатель для сопровождаемых агентством кредитов составил 7,95%, или, как уточняет «Коммерсант», 8,4 миллиарда рублей (исходя из совокупного объема портфеля в 105,3 миллиарда рублей). В самом АИЖК оценивают объем выданных по стандартам агентства ссуд в 60% от всей ипотеки в стране (свыше 600 миллиардов рублей), а долю рефинансированных кредитов — в 12%, и уровень просрочки по ним эксперты считают неплохим индикатором общероссийской ситуации.
За три последних месяца года рост просрочки по кредитам АИЖК составил почти два процентных пункта — и это при том, что всего за период с 1 июня по 1 января 2008 года этот показатель увеличился на 2,7 п.п. Самый заметный всплеск — сразу на 1,1 п.п. — отмечен в ноябре, тогда как за тот же август, например, задолженность увеличилась всего на 0,05 п.п.
При этом усредненная по стране картина не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в отдельных областях. Если по состоянию на 1 июня доля проблемных ссуд превышала критические для займодателя 10% только в семи регионах из 79-ти (республика Алтай, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, Костромская и Ульяновская области), то к 1 января их количество выросло ровно в два раза, до 14. В Тюменской области за ноябрь объем просрочки вырос вдвое, с неполных 10-ти до 18,6 процента, и в декабре прибавил еще один процентный пункт. Наиболее впечатляюще события развивались в Саратовской области, где доля плохих кредитов с 1 ноября по 1 декабря подскочила в пять с лишним раз, с 5,9% до 31,4%. Месяцем ранее, в октябре, сходный рекорд поставил Пермский край, где этот показатель почти утроился, увеличившись с 5,2% до 14,3%.
Ранее правительство объявляло о намерениях помогать заемщикам, утратившим платежеспособность из-за кризиса, путем реструктуризации задолженностей. На реализацию схемы, предполагающей временное уменьшение ежемесячных платежей за счет переноса выплат по основному долгу на последующие годы, планировалось выделить до 50 миллиардов рублей, однако многие эксперты полагают, что этой суммы будет недостаточно.
Помимо социальной нестабильности, массовый выброс в продажу залоговых квартир чреват тем, что это, по выражению директора департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергея Швецова, «убьет рынок недвижимости, который и так испытывает давление». Альтернативой, по мнению Швецова, могло бы стать создание своеобразной лизинговой компании, например, с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Сбербанка, которая занялась бы выкупом у банков квартир неплатежеспособных заемщиков с тем, чтобы сдавать их в аренду с правом последующего выкупа.