Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Турецкое общества Красного Полумесяца


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Кирилл Кобрин: На главной странице веб-сайта общества Турецкого Красного Полумесяца - фото плачущей палестинской девочки. В эти дни общество организовало сбор донорской крови для палестинцев, пострадавших во время последних боевых действий в секторе Газа. Об истории и сегодняшних проблемах турецкого Красного Полумесяца рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.



Елена Солнцева: Машины с эмблемой Красного Полумесяца в последний месяц можно встретить по всей Турции, кровь для жителей сектора Газа может сдать каждый желающий, после необходимых тестов. Айхан, специалист по забору крови, ожидает очередного донора.



Айхан: Люди хотят помогать пострадавшим в ходе военного конфликта. У нас выстраиваются настоящие очереди, чтобы сдать кровь. Турецкий Красный Полумесяц отправил в сектор Газа одиннадцать грузовиков с медикаментами и продовольствием. На лечение прибыли около ста раненых палестинцев, которых доставили в Турцию самолеты Международного комитета Красного Креста. Мы не политическая организация, мы против войн и насилия. Цель Красного Полумесяца - облегчить страдания людей. Даже в самых горячих точках представители Красного Полумесяца и Красного Креста работают без оружия.



Елена Солнцева: Истории турецкого общества Красного Полумесяца больше 140 лет. А началась она когда-то с почти международного скандала на религиозной почве. Когда в 1863 году было принято решение создать международную организацию для помощи раненым во время сражений, Османская империя отказалась использовать красный крест как символ христианской религии, который якобы напоминал о разрушительных средневековых крестовых походах. В качестве собственного символа во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов турки решили использовать исламский полумесяц. Организацию помощи раненым турки довольно высокопарно называли «Османлы Хилали Ахмер Джимиети», что в переводе со старотурецкого означало «Священный османский знак». Долгое время международное сообщество отказывалось признавать турецкий символ. А вскоре после образования турецкой республики появилось новое название организации - «Кызылай». «Кызыл» в большинстве тюркских языков значит красный, «ай» - месяц. Преподаватель истории одной из стамбульских школ Джем Каледжи.



Джем Каледжи: Лига обществ Красного Креста разрешила расширить число своих официальных символов - не только для Турции, но и для других исламских стран. Для Турции, Египта и прочих мусульманских стран утвердили в качестве знака Красный Полумесяц.



Елена Солнцева: В архивах бережно сохраняют документы тех лет. Во время Балканских войн в самом начале 20-го века, например, представители турецкого Красного Полумесяца отчаянно боролись с холерой, которая свирепствовала в турецкой армии. По всей стране были организованы сотни передвижных госпиталей, где проходили лечение более одиннадцать тысяч зараженных солдат. Во время Первой мировой войны турецкий «Красный полумесяц» спас сотни тысяч жизней, в том числе и русских военнопленных. Говорит бывший военный, историк Осман Карыджи.



Осман Карыджи: В период войны с Россией Красный Полумесяц помог тысячам русским военнопленным. Темноволосые турки их тогда прозвали «беуаз москаль», за белый цвет кожи и светлые волосы. Это прозвище сохранилось до сих пор! Например, во второй половине 20-го века, во время холодной войны, оно длительное время применялось для обозначения «условного противника» в турецкой армии.



Елена Солнцева: На старинных фото изображены первые кареты скорой помощи - лошадиные повозки, которыми управляли усатые возницы в белых халатах с эмблемами Красного Полумесяца на плече. В руках у каждого кучера был красный колокольчик, звон которого предупреждал пешеходов. Кареты с ранеными обычно неслись на всех парах. Традиция эта сохранилась до сих пор: в час-пик, когда на улицах нескончаемые пробки, машина №скорой помощи" умудряется преодолеть километры пути за считанные минуты. Медсестра одной из стамбульских клиник Красного Полумесяца Айше.



Айше: Женщины-медсестры впервые стали работать в Красном Полумесяце именно на каретах скорой помощи. Они поначалу вызывали настоящий шок! В те годы мать одного из султанов организовала курсы молодых медицинских сестер, которых обучали ухаживать за ранеными и учили основам первой медицинской помощи.



Елена Солнцева: Сегодняшних пациентов, в первую очередь в сельских районах Турции, всегда привлекает самое недорогое в стране медицинское обслуживание и участливый подход к каждому больному. Не так давно Комитет международного Красного Креста наградил легендарную турецкую медсестру Леман Бирол, которая всю жизнь посвятила служению людям. Родившись в 1931 году в бедной семье в приморском городе Синоп, она долгое время работала в сельской больнице, затем уехала в Анкару, а потом поступила в университет в канадском городе Торонто. Получив ученую степень, вернулась в Турцию, где продолжала помогать больным и раненым. Ее называют «любимой Бирол», турецкой «матерью Терезой». Чтобы увековечить память знаменитой медсестры, в ее честь написан гимн, который прославляет ее служение людям и призывает каждого помогать близким.


XS
SM
MD
LG