24 ноября начальник Генштаба ВСУ Анатолий Баргилевич заявил, что в Курской области России находится более 11 тысяч северокорейских военных.
Он отметил, что общевойсковые подразделения из КНДР уже участвовали в боях против украинской армии. По его же словам, северокорейских военнослужащих "маскируют" под коренных жителей Дальнего Востока.
Ранее о том, что военнослужащие из КНДР уже воюют в Курской области, заявлял пресс-секретарь Госдепартамента США Ведант Пател. Эту информацию подтвердили и в южнокорейском разведывательном агентстве.
По словам Патела, большинство из десяти с лишним тысяч северокорейских солдат, направленных в Россию, сосредоточены в западной части Курской области, они "начали участвовать в боевых действиях совместно с российскими силами". Северокорейские военные прошли на российской территории подготовку по использованию артиллерии, беспилотных летательных аппаратов, ведению боевых действий с использованием пехоты, зачистке окопов.
Визуальных подтверждений их участия в боях, потерь или попадания в украинский плен, впрочем, пока нет.
Радио Свобода собрало информацию о том, что на данный момент известно об отправке северокорейских войск в Россию, а также поговорило с экспертом по Южной Азии Рамоном Пачеко, профессором Королевского колледжа в Лондоне и главным специалистом по вопросам Корейского полуострова в Центре безопасности, дипломатии и стратегии Брюссельской школы управления.
Сколько военнослужащих КНДР может отправиться в Россию?
Информация об отправке северокорейских военнослужащих для участия в войне против Украины появилась ещё в конце октября. Украинская и западная разведки тогда оценивали их численность в 10–12 тысяч человек.
Владимир Путин не стал отрицать нахождение военнослужащих из Северной Кореи в России. Он сослался на четвёртую статью договора о "всеобъемлющем стратегическом партнерстве" с Северной Кореей, которая предусматривает, что "если одна из сторон окажется в состоянии войны из-за вооруженного нападения одного или нескольких государств, другая сторона немедленно окажет ей военную помощь всеми имеющимися у нее средствами в соответствии со ст. 51 Устава ООН и законами КНДР и Российской Федерации". Он отметил, что Пхеньян "серьёзно относится к договорённостям с Россией". "Что и как мы будем делать в рамках этой статьи, это уже наше дело", – добавил президент РФ.
Источники Bloomberg на саммите "Группы двадцати" заявили, что власти КНДР могут направить в Россию до ста тысяч военнослужащих. Они, впрочем, назвали эти оценки предварительными и отметили, что даже если такое решение будет принято, то стотысячный контингент не будет дислоцирован в зоне боевых действий одномоментно.
Схожую оценку дал и посол Украины в Южной Корее Дмитрий Пономаренко. Он допустил, что украинские власти ожидают, что 15 тысяч северокорейских военных, направленных в Курскую область, будут ротироваться каждые несколько месяцев.
Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что численность северокорейской группировки в России вырастет "до ста тысяч человек". Он не уточнил, имеет ли он в виду единовременное участие такого количества военнослужащих в боевых действиях.
Эксперт по Корейскому полуострову Рамон Пачеко согласен, что северокорейские власти могут позволить себе отправку в Россию 100 тысяч военнослужащих одновременно, если того пожелает Ким Чен Ын. Численность армии КНДР в полтора миллиона военнослужащих позволяет "безболезненно" пойти на такой шаг, если решение будет принято, убеждён Пачеко.
Пушечное мясо или элита? Кто приехал воевать на стороне России
Южнокорейская разведка утверждает, что военных из КНДР приписали в России к частям морской пехоты и ВДВ, при этом информации о том, какие на самом деле подразделения армии КНДР приехали воевать на стороне России, довольно мало.
Разведка Южной Кореи также утверждала, что как минимум часть северокорейских военнослужащих, прибывших для участия в войне, – это пехотинцы элитного "Штурмового корпуса" – 11-й армии КНДР. О прибытии элитных подразделений в Россию могут косвенно свидетельствовать и их командиры. Так, командующим группировкой сил КНДР был назначен генерал Ким Ён Бок, который с 2015 года руководит силами специального назначения. О том, что Ён Бок прибыл именно для командования бойцами "Штурмового Корпуса", пишет FT. Вместе с Ён Боком в Россию прибыли глава разведки КНДР Ри Чхан Хо и начальник Главного оперативного управления Син Кум Чхоль: все они вошли в группу из 500 северокорейских офицеров в России.
Несколько северокорейских офицеров уже погибли, а один генерал получил ранения в результате украинского ракетного удара по командному пункту в Марьине Курской области, утверждают в Украине. О ранении неназванного генерала говорят и западные официальные лица. Неизвестно, находился ли в Марьине в момент удара Ким Ён Бок и пострадал ли он.
Источники Financial Times в украинской разведке, впрочем, ставят боеспособность северокорейских подразделений под сомнение из-за недостатка реального боевого опыта. Скотт Бостон, аналитик RAND, также считает, что северокорейские власти вряд ли отправят в Россию самые боеспособные подразделения, поскольку они, вероятнее всего, понесут потери, учитывая тактику российской армии – атаки небольшими пехотными группами.
К тому же, отмечает Бостон, языковой барьер и разница в тактике двух армий тоже станут проблемой для армии КНДР в России с точки зрения координации операций.
Рамон Пачеко считает, что северокорейский контингент в России представляет собой смесь элитных и регулярных войск. При этом он отмечает, что речь не идёт о тех элитных войсках, которые в случае опасности будут защищать непосредственно семью Ким Чен Ына, поэтому северокорейские власти могут позволить себе их отправку в Россию.
Эксперт отмечает, что о реальных боевых возможностях армии КНДР известно немного.
"Мы знаем, что они не так хорошо оснащены, как российская, украинская и уж тем более южнокорейская армии. При этом, безусловно, они проходят регулярную подготовку. Они, может, плохо обращаются с высокотехнологичным оружием, но вполне сносно владеют стрелковым, и в нынешних реалиях войны этого достаточно для того, чтобы восполнять потери в пехоте. С этой точки зрения они готовы к войне. С другой стороны, климат и географические условия на Корейском полуострове, где армия КНДР проходила подготовку, значительно отличаются от Курской области", – сказал он.
К тому же, отмечает Пачеко, северокорейские военнослужащие могут проводить разведывательные миссии, заниматься обнаружением и обезвреживанием мин, рытьём окопов и возведением фортификаций.
Северокорейские власти могут полагать, что участие в боевых действиях даст солдатам армии КНДР незаменимый опыт, который может пригодиться в будущем.
При этом Пачеко не исключает, что небольшая часть северокорейских военнослужащих попытается дезертировать, но такие случае определённо не будут носить массовый характер.
"Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере северокорейских дипломатов. Кто-то из них действительно сбегает, но большинство остается. Так будет и с военнослужащими. Тут есть ряд причин: например, у них есть семьи, которые могут пострадать. К тому же они могут просто не знать, как правильно сдаться. И, безусловно, они понимают, что их могут застрелить при попытке бегства, потому что они не знают, как это сделать, и понимают, что, если они попытаются дезертировать, их могут застрелить.
Безусловно, если ситуация на поле боя будет плачевной, то процент дезертиров может незначительно вырасти, но я убеждён, что случаи дезертирства не будут массовыми", – говорит эксперт.
Деньги, рис, обход санкций. Зачем это нужно Северной Корее?
Об условиях участия северокорейских военнослужащих в войне публично не сообщалось, но, судя по всему, северокорейские власти получают от России значительные пакеты различной помощи взамен на предоставление живой силы для участия в войне.
Так, Северная Корея получила от России 700 тысяч тонн риса, на 600 тысяч тонн больше, чем обычно, – это 17% от годового производства риса в КНДР.
Помимо этого, Россия с марта поставила Северной Корее как минимум один миллион баррелей нефти: КНДР находится под санкциями ООН из-за реализации своей ядерной программы и не может закупать больше 500 тысяч баррелей нефти в год.
По подсчётам немецкого фонда Фридриха Науманна, Северная Корея также могла продать России оружия на сумму около 5,5 миллиарда долларов. Сумма сопоставима с четвертью ВВП страны.
К тому же Россия, вероятнее всего, отправляет властям Северной Кореи зарплаты присланных Пхеньяном корейских военных: это может давать северокорейскому бюджету 200 миллионов долларов в год. КНДР испытывает резкую нехватку валюты, и деньги будут серьёзным вливанием для бюджета страны.
Речь идёт о суммах около 2000 долларов в месяц на одного человека, что сравнимо с зарплатой российского контрактника в зоне боевых действий. Это 83 годовые зарплаты жителя Северной Кореи, но участники войны на стороне КНДР не увидят большую часть этих денег, считает Пачеко.
"Солдатам они не достанутся. Я не думаю, что Россия собирается платить солдатам напрямую, и не думаю, что северокорейский режим позволит это сделать. Да, часть денег пойдет солдатам и их семьям. Очевидно также, что, пока они находятся в России, их кормят российское правительство и российская армия, но большая часть зарплатных денег однозначно пойдёт на нужды режима", – отмечает он.
Помимо прочего, российские власти передали КНДР зенитные ракеты в обмен на помощь. Пачеко не исключает и помощь в развитии северокорейской ядерной программы.
"Я думаю, что мы увидим, как российские эксперты и инженеры отправятся в Северную Корею, особенно после окончания вторжения в Украину, чтобы помочь с развитием ракетных программ, а возможно и ядерных, хотя у нас нет чёткого представления о том, в каком состоянии и на каком этапе на самом деле находится ядерная программа КНДР", – говорит эксперт.
К тому же, отмечает он, поскольку Россия находится в Совете Безопасности ООН, она может блокировать новые санкции и любые резолюции против Северной Кореи. Пачеко считает, что на сегодняшний день именно Россия, а не Китай является самым важным партнёром для КНДР. При этом он не исключает, что в будущем ситуация вновь может измениться.
Контрмера. Чем ответит Южная Корея и ответит ли?
Южная Корея на данный момент поставляет Украине только нелетальные средства. Помимо этого, Южная Корея согласилась предоставить США полмиллиона боеприпасов, предназначенных Украине. Сеул также выдал экспортную лицензию Польше на поставки самоходных артиллерийских установок Krab с корейскими комплектующими Украине: польские САУ используют корейскую ходовую часть.
Прямых поставок оружия Киеву Сеул избегает: это объясняется и тем, что, согласно Конституции страны, Южная Корея не может поставлять оружие воюющим государствам.
В июне советник по национальной безопасности Южной Кореи Чан Хо Чжин заявил, что его страна рассмотрит вопрос о поставках оружия Украине после заключения договора о сотрудничестве и обороне между Россией и КНДР. Впрочем, дальше разговоров тогда дело не зашло.
Несмотря на это, дискуссии о необходимости таких поставок продолжаются: по неофициальной информации, Южная Корея все равно рассматривает как прямые поставки вооружения, так и отправку разведчиков и советников в Киев. Сеул также может полностью снять запрет на поставку своих проданных боеприпасов третьим странам. Что касается вооружения, южнокорейский военно-промышленный комплекс действительно считается одним из крупнейших в мире, но экспортные возможности Сеула значительно ограничены военной доктриной страны: даже старые образцы вооружений не списываются полностью, а находятся в резерве на случай мобилизации и войны с северным соседом.
27 ноября министр украинская делегация во главе с министром обороны Рустемом Умеровым посетила Южную Корею и встретилась с президентом страны Юн Сок Йолем и министром обороны Ким Ён Хёном. Отмечается, что целью визита было обсуждение поставок вооружения, в частности систем ПВО и боеприпасов к ним. Спустя несколько дней, по итогам переговоров с министром обороны США Ллойдом Остином, министр обороны Южной Кореи заявил, что поддерживал идею отправить в Украину миссию военных наблюдателей для изучения действий частей КНДР в ходе боевых действий.
Наконец, 28 ноября стало известно, что Сеул ответил отказом на просьбу Киева о продаже оружия.
Reuters отмечает, что, согласно последним соцопросам, 82% южнокорейцев выступают против поставок оружия Киеву.
"Для правительства Южной Кореи будет меньше выгод от продолжения военной поддержки, если внутренняя поддержка [такого решения] будет слабой, а отношения со следующим правительством США [из-за этого решения] могут ухудшиться", — поясняет аналитик Асанского института политических исследований Ян Ук.
Рамон Пачеко при этом считает, что принятие решения о поставках систем ПВО и наступательного вооружения со стороны Сеула Киеву, учитывая стремительное развитие отношений между Пхеньяном и Москвой, исключать нельзя, ровно как и гарантировать стопроцентную вероятность такого решения, поскольку на него влияет как внутреннее отношение южнокорейских граждан к этому вопросу, так и положения Конституции страны и военной доктрины. Во втором вопросе, считает профессор, Сеул может сделать исключение для Украины.