Ссылки для упрощенного доступа

Эффект Матильды и репрессии: феминистская экскурсия в Петербурге


Одна из первых экскурсий Юлии Карпухиной. Фото: Оля О.
Одна из первых экскурсий Юлии Карпухиной. Фото: Оля О.

"Эта экскурсия затрагивает разные формы взаимодействия женщин и власти. Я рассказываю как о тех женщинах, у которых власть была, так и о тех, кто стал ее жертвами – был казнен или репрессирован, например. Рассказываю и о тех женщинах, которые боролись против власти – были революционерками, или о тех, кого лично не коснулись репрессии, но кто столкнулся с ними через родственников", – говорит создательница феминистской экскурсии по Санкт-Петербургу "Женщины и политика" Юлия Карпухина. Она провела ее в начале декабря в рамках кампании "16 дней против гендерного насилия".

Экскурсию Юлия проводила второй раз. Впервые она устроила ее в рамках сентябрьской недели женской истории, которая проводилась в петербургском пространстве "Ребра Евы".

"Создавалась экскурсия спонтанно. Идею я вынашивала давно, а потом прочитала книгу о женщинах-террористках и поняла, что можно сделать на эту тему экскурсию. Неделя женской истории была посвящена женщинам и политике, а политика и революция – это же синонимы. Тем более в Петербурге, где чуть ли не каждая точка в центре окрашена чем-то революционным. Я немного порылась, поняла, что тема действительно перспективная и создала экскурсию", – вспоминает Юлия.

Хотелось показать разные форматы, в которых женщины могут участвовать в политике

Изначально ее маршрут включал 14 локаций, а длилась вся прогулка два с половиной часа. В декабре Юлия решила маршрут сократить: холодно и передвигаться по заснеженному городу неудобно. Укороченный вариант экскурсии занял чуть больше полутора часов. Локации, включенные в маршрут, – это в основном места, где героини экскурсии жили, но среди локаций есть и Пионерская площадь – Семеновский плац – место, где одна из героинь была казнена.

"У меня там был достаточно длинный переход из одной точки в другую, и я решила, что это [место] идеально подходит для того, чтобы разделить экскурсию на две части, – говорит Юлия. – Сокращать маршрут было очень грустно, потому что в итоге в экскурсию не вошли рассказы о женщинах, которые мне лично интересны, но вполне возможно, что когда потеплеет, я проведу вот эту оставшуюся часть экскурсии".

Юлия Карпухина. Фото из личного архива
Юлия Карпухина. Фото из личного архива

Цель экскурсии Юлия видит так: ей хотелось не просто показать, что женщины могут присутствовать в политике, но и обозначить разные форматы, в которых это присутствие может выражаться. Акцент она сделала на женщинах, которые были вовлечены в политические процессы, связанные с женской повесткой в России.

"Естественно, я рассказала про сестер Стасовых. Они обе занимались женскими темами. Рассказала и про Надежду Крупскую, и про Юлию Вознесенскую, которая была одной из создательниц первого феминистского альманаха, и про Александру Калмыкову, которая начинала свою деятельность как активистка по женским вопросам. В первой версии экскурсии у меня были еще, конечно, Александра Коллонтай и Анна Философова, но в укороченный вариант они не вошли. Также я затронула судьбу Ольги Берггольц, а еще рассказала о героине, по художественному произведению которой был снят фильм, но ее в титрах не упоминали. Это была Раиса Васильева-Лукина".

Юлия добавляет, что осознанно не рассказывала о современницах, вовлеченных в политику. Последняя дата, которая упоминается в ее экскурсии, – 2015 год – год, когда умерла создательница феминистского альманаха Юлия Вознесенская. Такой подход Юлия объясняет своим образованием: она историк и старается не выходить за рамки своей компетенции.

Она была неугодна действующей власти, и ее имя просто вычеркнули из титров

Информацию о героинях экскурсии Юлия собирала из книг, которые брала в библиотеке, а также опиралась на личные наработки по этой теме. "Поскольку многое в экскурсии связано с репрессиями 1930-х годов, приходилось искать дополнительную информацию о некоторых женщинах. Но так как не все источники мне доступны, а времени было мало, я не стала слишком глубоко копать. Думаю, что тема перспективная, и в будущем я бы хотела еще серьезнее в ней разобраться", – говорит Юлия.

В процессе работы над экскурсией ее больше всего заинтересовали две истории: история Веры Фигнер и история Раисы Васильевой-Лукиной. "В истории Веры Фигнер меня удивляет то, что она была сначала революционеркой, террористкой, и по идее было бы логично представить, что она должна была быть мертва, но в итоге при другом режиме она была приняла, у нее даже была повышенная пенсия, а ее память была увековечена тем, что в ее честь назвали планету, – рассказывает Юлия. – За Раису Васильеву-Лукину мне чисто по-человечески очень обидно. Недавно у нас в "Ребрах Евы" была выставка "Эффект Матильды" ( "Эффект Матильды"– систематическое отрицание вклада женщин в науку, умаление значимости их работы и приписывание их трудов коллегам мужского пола – Р.С). А тут по сути такая же история: вот она была неугодна действующей власти, поэтому ее имя просто вычеркнули из титров".

Помимо "Женщин и политики" у Юлии есть еще две феминистские авторские экскурсии: "Насильников в школьной программе" и "Женщины Английской набережной".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG