Ссылки для упрощенного доступа

Гейминг 80 уровня


Александр Горбаченко, член правления Ассоциации развития киберспорта: станет ли киберспорт новой национальной идеей?

Сергей Медведев: Будущее наступило для российского киберспорта в октябре 2021 года, когда российская команда Team Spirit выиграла на чемпионате мира по игре Dota 2. Это вызвало небывалый всплеск патриотизма, интереса к игре и к киберспорту в целом.

Российский киберспорт после триумфа Team Spirit вновь обратил на себя внимание

Станут ли игры новыми соцсетями? Почему российская власть инвестирует в киберспорт и включает его в школьные и вузовские программы? Каково место гейминга в цифровой цивилизации будущего? У нас в гостях Александр Горбаченко, член правления Ассоциации развития киберспорта, бывший президент Федерации компьютерного спорта Москвы и Федерации компьютерного спорта России.

Корреспондент: В гранд-финале The International в Бухаресте российской киберспортивной команде Team Spirit удалось обыграть китайскую со счетом 3:2. Турнир проводился по игре Dota 2 c призовыми в 18 миллионов долларов.


Российский киберспорт после триумфа Team Spirit вновь обратил на себя внимание, интерес к индустрии гейминга вырос, привлекая новых поклонников и коммерческих спонсоров. Эксперты, СМИ и соцсети наперебой говорят о развитии киберспорта в России на фоне этой победы, показавшей конкурентоспособность российских игроков. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложено разработать стратегию продвижения гейминга в России.

Компьютерному спорту пока еще не хватает методического сопровождения, науки

Александр Горбаченко: Чемпионат мира, который выиграла российская команда, уже не первый, но International впервые. International – это крупнейшее событие в мире компьютерного спорта с потрясающим призовым фондом, крупнейшим, может быть, даже сравнимым с традиционными видами спорта. Эти средства собраны теми, кто играет в эту игру. С каждым годом призовой фонд растет. Все начиналось с 1,6 миллиона долларов в далеком 2011 году, а сейчас призовой фонд формируется за счет средств, которые тратятся участниками внутри игры. Часть этих средств идет на формирование призового фонда. Это одна из самых популярных в мире компьютерных игр, одно из самых сплоченных комьюнити, тут высокий уровень интереса к картинке, к соревновательной составляющей.

Сергей Медведев: Это спорт?

Александр Горбаченко: Я – человек, добившийся признания компьютерного спорта видом спорта. Это соревновательная деятельность, где люди управляют моделями внутри компьютерной игры в равных условиях, при контроле со стороны судейского корпуса. Есть прописанные правила вида спорта, дисциплины, регламенты, все это формализовано. Это спорт.

Компьютерный спорт пока еще не столетний вид спорта, нам не хватает методического сопровождения, науки. Как недавно сказал один из представителей комитета Государственной думы по физической культуре и спорту: компьютерный спорт – это технический вид спорта. Мы достаточно сложны в этом смысле. Компьютерная техника – это же не банальный мяч. В олимпийском движении нет таких технически сложных видов спорта.

Сергей Медведев: А большие нужны инвестиции для развития этого вида спорта, или сейчас, с облачными технологиями это доступно любому, можно играть хоть со смартфона, если вычисление происходит где-то на облаке?

Александр Горбаченко: Мобильные устройства сегодня уже присутствуют как инвентарь компьютерного спорта. Что компьютер, что приставка, что мобильное устройство – это инвентарь, для каждого вида программы свой. Вход в мобильный гейминг значительно проще: установил игру, смартфон всегда с собой, в метро потрясающий интернет: сиди, играй, хоть в соревнованиях участвуй. Для чего-то чуть более сложного снова развиваются компьютерные клубы, площадки, где ты можешь попробовать себя, поучаствовать в соревнованиях, при этом за сто рублей в час тебе будут созданы такие же условия, как на финальной площадке International: тот же размерный формат стола, тот же суперинтернет, те же суперкомпьютеры и кресла.

Сергей Медведев: Это чудо цифровой цивилизации, которая с каждым годом делает самые серьезные сервисы все более дешевыми и доступными! С прежним спортом и играми так было нельзя, с конным поло, например: оно как было, так и останется дорогим, а тут с каждым годом в разы удешевляется доступ и возможности.

Это чудо цифровой цивилизации, делающей самые серьезные сервисы все более дешевыми и доступными!

В последний год-два я заметил невероятный интерес государства ко всему этому. Минувшим летом возникла идея создания больших технопарков по компьютерным играм, куда будут инвестированы совершенно сумасшедшие деньги. Постоянно идет речь о включении киберспорта в школьное и вузовское образование. Чем объяснить такой неожиданный интерес государства?

Александр Горбаченко: Этого уже нельзя не замечать. Появились люди из числа принимающих решения, которые услышали и нас. У нас дети играют в компьютерные игры, а мы делаем вид, что компьютерных игр не существует. Как внутри компьютерных игр есть моменты, связанные с потребностью в образовании, так и компьютерные игры в системе образования могут быть хорошим, понятным инструментом. Мы можем смотреть на играющего и видеть, что он нажимает кнопки: этот человек видит визуальную картинку, принимает решения по поводу того, какие действия собирается совершить, после чего дает сигнал, выбирает нужную комбинацию клавиш, действия мышкой, производит их в единицу времени и тут же начинает совершать новые движения.


Сергей Медведев: Условно говоря, человек становится лучше? Так, шахматы развивают пространственное мышление, скорость и прочие вещи. А это когнитивная деятельность или чисто механическая моторика?

Александр Горбаченко: Это современный инструмент развития когнитивных способностей и метапредметных приобретений. Собственный опыт и дискуссии с коллегами, в том числе с учеными спорта и психологами, показывают: на протяжении последних десяти лет мы наблюдаем позитивное влияние этих игр на человека. Очень много диалогов было с коллегами из традиционных интеллектуальных видов спорта: шашки, шахматы, го. При этом это все еще на других скоростях. Игроки в StarCraft совершают больше сотни осознанных действий в минуту.

Сергей Медведев: А если сравнивать с шахматами, с го, тут существуют комбинации, которые человек запоминает? Условно говоря, можно ли написать учебник компьютерной игры?

На протяжении последних десяти лет мы наблюдаем позитивное влияние игр на человека

Александр Горбаченко: На примере StarCraft можно утверждать, что там даже есть дебюты. У каждого игрока есть свой дебют до момента, пока он не встретился с юнитом соперника. Как только встретился, подобное повторение невозможно, это каждый раз вариативность.

Сергей Медведев: А кто считается самыми крутыми геймерами в мире?

Александр Горбаченко: Все зависит от вида программы, дисциплины. По моим оценкам, мы твердо в пятерочке. Корейцы, китайцы, Европа, если ее объединить, и мы, конечно же (то есть территория СНГ).

Сергей Медведев: В команде были украинцы. Она считается чисто российской или российско-украинской?

Александр Горбаченко
Александр Горбаченко

Александр Горбаченко: Сама организация российская. Но вообще, российско-украинский состав практически во всех видах программы – это абсолютная норма для киберспорта СНГ. Очень многие составы, успешно выступившие на международных соревнованиях, именно смешанные.

Сергей Медведев: Я думаю, государство заходит сюда еще потому, что здесь есть какой-то патриотический компонент: у Госкино заказ на съемку патриотических фильмов, а тут, может быть, на разработку каких-нибудь патриотических компьютерных игр.

Александр Горбаченко: Я был бы рад, если бы государство, например, заказало разработку компьютерной игры, и желательно уровня 3А, так, чтобы в нее играли не только в России, но и за рубежом. 3А – это самые популярные, красивые, востребованные игры, у которых максимальное число играющих, и при этом еще с соревновательным форматом. То, что на компьютерные игры обратили внимание, это неплохо. Использовать их для обучения, как инструмент развития человека – это хорошая история.

Использовать игры для обучения, как инструмент развития человека – это хорошая история

Сергей Медведев: Мне кажется, государству интересно войти в некий сегмент развлекательной и цифровой цивилизации, где сидит большая часть молодежи – это инструмент молодежной политики и захвата части молодежи, держание больших фрагментов свободного пользовательского времени.

Александр Горбаченко: У каждой компьютерной игры, которая является видом программы, есть конкретный правообладатель (у футбола, например, его нет). Завтра он может сказать: а давайте больше не будем играть в эту игру, – и на этом все закончится. Поддержка со стороны государства тех, кто реализует какие-то положительные истории, в первую очередь в интересах той же самой молодежи. Молодежь не будет заниматься тем, что ей не нравится.

Сергей Медведев: Рассуждает Павел Голубев, директор Ассоциации развития киберспорта, руководитель проекта Landgame.ru.

Павел Голубев: Киберспорт пошел еще из андеграунда, из подвальных компьютерных клубов, а сейчас вырос до больших сцен, стадионов на десятки тысяч зрителей. Единственное, есть препятствие на уровне некоторых представителей власти, которые без серьезных исследований, голословно заявляют, что киберспорт – это детские забавы, которые стимулируют агрессию. Были трагические случаи, различные шутинги в школах, и все это в первую очередь связывается с агрессией в играх. Хотя есть мировые исследования, показывающие, что это не так: игры не влияют на повышение агрессии, они даже, наоборот, помогают выплеснуть ее во время игры, а не в реальном мире.

Киберспорт у нас в стране – официальный вид спорта, он принят в 2016 году, а в 2017-м переведен в реестр видов спорта, поддерживаемых на общероссийском уровне, то есть находится в этом реестре с футболом и хоккеем.

Игры не влияют на повышение агрессии, они даже помогают выплеснуть ее во время игры, а не в реальном мире

Многие путают понятия физической культуры и спорта. Физическая культура – это регулярные физнагрузки, поддержание тела в здоровом виде. Но есть же и интеллектуальные виды спорта. Спорт – это состязания, соревнования, и он не обязательно должен быть физическим: есть шахматы, спортивный бридж, стендовая стрельба, гонки, где люди тоже не особо напрягаются в плане физических нагрузок. И в киберспорте все то же самое. Это не значит, что ребята по 16 часов в день сидят, играют, и все. Нет, у них тоже есть система тренировок, физические нагрузки, диетологи, психологи, аналитики, тренеры. Это все очень серьезная работа, которая при должном исполнении показывает такие результаты, как победа на чемпионате мира.

Сергей Медведев: Хочу поговорить о роли киберспорта и компьютерных игр в цивилизации. Нужен ли тут контроль? Вы говорите, китайцы – одни из самых сильных игроков. В Китае, например, законодательно ввели ограничения на то время, которое молодые люди могут проводить за играми. Должен ли тут быть какой-то надзор и контроль? Не может ли так получиться, что компьютерные игры станут просто отбирать людей у жизни?

Александр Горбаченко: Возможно, в другом формате. Китай что-то знает: просто так они ничего не делают. Прежде чем принимать такие решения, наверняка была наука, выборка, была построена какая-то гипотеза, и по итогам ее проработки приняли такое решение. Если не такие тотальные ограничения, то, по крайней мере, возможна какая-то ликвидация безграмотности по этому вопросу. А у тех, кто участвует в соревнованиях, это, как правило, достаточно регламентированная деятельность.


Сергей Медведев: А если ребенок сутками зависает на играх – это нормально?

Александр Горбаченко: Нет. Все, что сверх меры, плохо. Но меру мы пока не сформировали. Нужно сначала определиться с этим. Мы с коллегами из ассоциации неоднократно предлагали взглянуть на это с точки зрения науки, предложить какие-то методики.

Сергей Медведев: Насколько может быть велик ущерб для человека, провалившегося в мир игры? Может он вырасти более замкнутой, аутичной личностью?

Александр Горбаченко: Далеко не вся молодежь с утра до вечера сидит за компьютерами. Это лишь часть молодежной аудитории и взрослого населения. Что делает человек в свободное время? Он находит себе хобби. Для успешного школьника это вполне могут быть компьютерные игры, но при этом он совершенно точно развивается. Моя дочь, например, приходит из школы, и если у нее есть время, играет в компьютерные игры, общается в интернете, в том числе с тиммейтами из-за рубежа. Она уже бегло говорит по-английски. В игре они коммуницируют голосом и текстом: в единицу времени там надо передать максимальное количество информации максимально короткими фразами.

Мы начинаем воспринимать мир через игру, игра становится неким новым языком будущего мира

Сергей Медведев: Вас не беспокоит, что в это время она могла бы читать?

Александр Горбаченко: Вы знаете, у нее все хорошо. Я вижу у нее на столе книжки, художественную литературу, поэтому предполагаю, что она читает.

Сергей Медведев: Ваша мысль состоит в том, что игра – это некая следующая ступень развития коммуникационных способностей по передаче информации в единицу времени.

Стоит задуматься о том, что это не просто развлекательное времяпрепровождение, а некий новый цивилизационный код, который возникает в процессе игры. Вспомним книгу Йохана Хейзинги "Человек играющий". Речь идет о геймификации не только нашего свободного времени, но и образования, политики, спорта. Мы начинаем воспринимать мир через игру, игра становится неким новым языком будущего мира.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG