Ссылки для упрощенного доступа

Квоты на грабеж. Как экспортируют зерно с оккупированных территорий


Владимир Сальдо и Владимир Путин (коллаж)
Владимир Сальдо и Владимир Путин (коллаж)

Журналисты проекта Радио Свобода "Схемы" получили от украинских хакеров KibOrg доступ к документам, оформленным на оккупированной Россией части Херсонской области. Благодаря этой утечке удалось установить российские компании, которые в 2023 году вывезли за границу около 34 тысяч тонн украинского зерна. Расследователи отследили маршруты, по которым пшеница попадала в Азербайджан и Турцию, кукуруза – в Сирию, ячмень – в Иран, а горох – в Испанию.

Российские компании вывозили сельскохозяйственную продукцию из оккупированной части Херсонской области, уплачивая низкую пошлину, в некоторых случаях они вообще не осуществляли таможенные платежи – это стало возможно из-за того, что контролирующие эту территорию российские власти ввели специальные квоты. На соответствующих разрешениях стоят подписи назначенного Москвой губернатора оккупированной части Херсонской области Владимира Сальдо, а одна из компаний-экспортеров оказалась связана со строительством дворца Путина в Геленджике.

Расследование было подготовлено в сотрудничестве с KibOrg , Белорусским расследовательским центром и изданием Verstka.

Оккупация и национализация

В 2021 году херсонские фермеры, несмотря на неблагоприятные погодные условия, установили рекорд: собрали 3,1 миллиона тонн ранних зерновых культур. Это был самый большой урожай за все годы независимости Украины. Меньше чем через год часть территории Херсонской области была оккупирована, а российские власти получили возможность распоряжаться аграрной продукцией региона – выдавать разрешения на ее вывоз и продажу.

В июне 2022 года в Офисе генерального прокурора Украины заявили, что начато расследование по фактам незаконного вывоза зерна из оккупированных Россией районов Запорожской и Херсонской областей. Тогда же журналистам проекта "Схемы" удалось установить трассы, по которым грузовики из южных украинских регионов, контролирующихся Москвой, перевозят зерно в порты аннексированного Крыма, чтобы погрузить его на суда с целью дальнейшей продажи.

По данным украинского Центра национального сопротивления, хищение украинского зерна контролирует Владимир Сальдо – бывший украинский политик и бывший мэр Херсона, которого Владимир Путин сначала назначил исполняющим обязанности главы оккупационной администрации, а впоследствии – "губернатором".

Владимир Сальдо и Владимир Путин
Владимир Сальдо и Владимир Путин

"Мы получили официальное письмо от какого-то российского руководства, что они национализировали наш элеватор. У нас есть копия этого письма, что имущество переходит к собственности Российской Федерации", – рассказывает совладелица ООО "Новоалексеевский элеватор" Маргарита Черепаха. Ее предприятие работало в Геническом районе Херсонской области, который сейчас оккупирован российскими войсками.

Сотрудники компании у входа в "Новоалексеевский элеватор"
Сотрудники компании у входа в "Новоалексеевский элеватор"

После оккупации, говорит Маргарита Черепаха, имущество компании отобрала оккупационная администрация, и сейчас им распоряжается российская компания ООО "Б-Агро". То, что эта компания управляет активами "Новоалексеевского элеватора" в оккупации, подтверждается и перепиской между "Б-Агро" и Владимира Сальдо, имеющейся в распоряжении журналистов.

Компания "Б-Агро" упоминается в двух оказавшихся в распоряжении журналистов документах. В основном речь идет о получении разрешения на вывоз сельскохозяйственной продукции из Херсонской области по квотам. Эта схема появилась спустя три месяца после объявления Москвой аннексии территорий четырех областей Украины, находящихся под контролем российских войск.

30 декабря 2022 года вышло постановление правительства Российской Федерации №2535, которое, с одной стороны, устанавливает квоты (лимиты) на вывоз сельскохозяйственной продукции с оккупированных территорий с таможенной скидкой, а с другой – предусматривает механизм для экспорта этой продукции.

Согласно постановлению, российские компании, желающие воспользоваться нулевой или пониженной ставкой таможенной пошлины и продать в третьи страны, например, пшеницу, ячмень, кукурузу или подсолнечный шрот, должны обратиться к "главе региона" по установленным правилам. В случае с оккупированной Херсонской областью для распределения квот создали специальную комиссию. Она должна рассматривать обращения и голосовать, а назначенный Москвой глава администрации Владимир Сальдо подписывает это решение.

Журналистам удалось выяснить, что в состав комиссии вошли бывшие украинские политики, решившие сотрудничать с оккупационными властями: бывший депутат Херсонского облсовета от ныне запрещенной в Украине партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ее возглавлял оказавшийся в России по обмену украинский политик Виктор Медведчук) Эдуард Репилевский, а также бывший глава Новотроицкого поселкового совета Петр Збаровский. И Репилевский, и Збаровский в 2023 году поочередно занимали должность "министра сельского хозяйства" оккупированной части Херсонской области. В Украине в отношении Репилевского возбуждено уголовное дело из-за подозрений в коллаборационизме, а Збаровский заочно приговорен к 10 годам лишения свободы. Также среди членов комиссии – Алексей Скопич, бывший депутат Каховского районного совета от партии ОПЗЖ, и назначенный Москвой "заместитель министра сельского хозяйства" Сергей Усенко. Обоих подозревают в коллаборационной деятельности.

"Приобретение товаров, произведенных на оккупированных территориях Украины, в странах ЕС считается нарушением санкционного режима. Это делает невозможным осуществление любой торговой деятельности, связанной с оккупированными территориями Украины, – говорит Богдан Бернацкий, консультант организации Project Expedite Justice, занимающейся расследованием военных преступлений. – Для государств, которые не ввели санкции в отношении России, ситуация сложнее и зависит от позиции каждой отдельной страны".

Журналисты установили, что около десятка российских компаний обращались в комиссию с просьбой вывезти агропродукцию с оккупированных украинских территорий со скидкой. Согласно подсчетам, стоимость экспортируемой по такой схеме из оккупированной части Херсонской области сельскохозяйственной продукции в 2023 году составила 6,2 миллиона евро. Речь идет о поставках, которые журналистам удалось подтвердить благодаря базе данных об импорте и экспорте Import Genius, а также благодаря данным российской таможни, полученным у KibOrg.

Из оккупации – в Азербайджан и Сирию

"По результатам 2021-2022 года наша компания вошла в тройку крупнейших экспортеров пшеницы в Республику Азербайджан", – говорится на сайте российской компании "Сим-Транс Групп". В 2023 году она получила самую большую за 13 лет своего существования годовую прибыль – 22 миллиона рублей (около 239 тысяч евро).

Из документов, которые оказались в распоряжении Радио Свобода, следует, что "Сим-Транс Групп" получила разрешение на вывоз 2200 тонн пшеницы и меслина из Херсонской области по квотам. Покупатель – азербайджанская компания "Диба".

В заявке, которую в прошлом директор "Сим-Транс Групп" Александр Ефендиев подал на рассмотрение комиссии, содержится декларация Евразийского экономического союза. В документе говорится, что зерно, которое планируется экспортировать, выращено в Херсонской области в 2023 году. Факт снабжения азербайджанской фирмы "Диба" в том же 2023 году в пределах 2200 тонн зерна на сумму около 35 миллионов рублей (около 380 тысяч евро) подтверждается данными из базы российского экспорта.

В начале мая 2023 года другая российская компания – ТД "Фрегат" – получила квоту на вывоз 3 тысяч тонн херсонской кукурузы. Этот объем стал частью крупной партии в 8 тысяч тонн. Местом назначения в документах указана Ливия, а портом отгрузки – Кавказ в Керченском проливе.

Однако с наибольшей долей вероятности этот товар отправили в Сирию. Аналитикам из центра SeaKrime удалось отследить маршрут судна Souria, фигурирующего в полученных документах. Местом отгрузки оказался сирийский порт Латакия.

Журналисты обратились в азербайджанскую компанию "Диба" и российскую ТД "Фрегат" с просьбой предоставить комментарии, однако на момент публикации ответов они не получили. В "Сим-Транс Групп" на звонки не ответили.

Курс на Турцию

Российская компания "Агро-Фрегат" неоднократно фигурировала в статьях украинских СМИ и в заявлении представителя украинского МИД как участница схемы незаконного вывоза зерна с оккупированных территорий Украины. Вагоны с маркировкой "Агро-Фрегат" фиксировали на территории аннексированного Россией Крыма – в Феодосии. В то время специальный представитель МИД Украины по вопросам санкционной политики Алексей Макеев заявлял , что "Агро-Фрегат" продает похищенное украинское зерно.

Вагоны с названием "Агро-Фрегат" на территории аннексированного Россией Крыма
Вагоны с названием "Агро-Фрегат" на территории аннексированного Россией Крыма

Журналисты установили, что летом 2023 года компания "Агро-Фрегат" по меньшей мере дважды просила разрешения комиссии вывезти по квотам пшеницу и меслин с территории Херсонской области: 28 июня – 20 тысяч тонн и 20 июля – 5 тысяч тонн. В документах говорится, что эту продукцию "Агро-Фрегат" купила на территории оккупированной Херсонщины у ООО "Б-Агро" и КФХ "Чаплынское". И комиссия, и Владимир Сальдо согласовали этот вывоз. По контракту покупатель – турецкая компания Velar Tarim Sanayi Ticaret LTD.STI.

Благодаря подробностям, содержащимся в документе "Вывод о карантинном состоянии подкарантинной продукции" (его выдают в российских государственных органах, чтобы указать способ транспортировки, в частности названия судов), удалось отследить маршрут, которым пшеница с оккупированной украинской территории попадала в Турцию.

Компания "Агро-Фрегат" зафрахтовала судно Alfa M, которое, согласно данным MarineTraffic, находилось в Севастопольской бухте с 30 июля. 7 августа Alfa M вышло с 9553,7 тонны продукции на борту и отправилось в порт Кавказ в Керченском проливе. Согласно документам, полученным журналистами от аналитического центра SeaKrime, 9 августа в порт Кавказ зашло судно ST. OLGA, на которое перегрузили товар из Alfa M. ST. OLGA привезло пшеницу в турецкий порт Мерсин.

Данные MarineTraffic
Данные MarineTraffic

Журналисты обратились с запросом в турецкую компанию Velar Tarim Sanayi Ticaret LTD. STI., но ответ на момент публикации не получили.

Европа

Аграрная продукция с оккупированных Россией территорий Украины "Агро-Фрегат" вывозит не только в Турцию, но и в страну Европейского союза – Испанию. По данным базы российского экспорта, "Агро-Фрегат" в сентябре 2023 года отправила в Испанию 4500 тонн гороха, 2673,86 тонны из которых было загружено в аннексированном Севастополе.

В документах SeaKrime журналисты нашли более подробную информацию об этой поставке. Получателем товара в Испании указана компания Cereales Y Harinas Garsan SL. Это предприятие позиционирует себя как один из крупнейших дистрибьюторов сырья в Испанию, с 2003 года оно занимается торговлей со странами ЕС.

Происхождение гороха, полученного испанской компанией, – оккупированный Россией Крым. Это подтверждает информация из реестра деклараций: российская "Агро-Фрегат" с 2022 года получала документы на горох, выращенный в Крыму.

Журналисты обратились к "Агро-Фрегат" и Cereales Y Harinas Garsan SL с просьбой предоставить комментарии, однако на момент публикации ответ не получили. Во время телефонного разговора директор и владелец "Агро-Фрегат" Дмитрий Лапкин не ответил на вопросы по существу.

Следы ведут к дворцу Путина

За один день июня 2023 года комиссия успела рассмотреть три заявки на вывоз продукции по квотам из Херсонской области от ООО "Паллада". Два протокола о предоставлении квот на вывоз 11 тысяч тонн ячменя касаются выполнения контракта с Гонконгской компанией SPK Trading House Ltd. Местом отгрузки 24,1 тысячи тонн продукции (общий объем, согласно данным российской таможни, оказавшимся в распоряжении журналистов Радио Свобода), среди которой как минимум 11 тысяч тонн по квотам – иранский порт Bandar Imam Khomeini.

Судно, зафрахтованное для перевозки херсонского ячменя, связано с перевозчиком краденой украинской сельхозпродукции Mikhail Nenashev. Документы, которые есть в распоряжении журналистов, подтверждают поставки, упомянутые в расследовании Lloyd's List Intelligence, Scripps News и Bellingcat.

Оказалось, что это была не единственная поставка в Иран. В 2023 году "Паллада" доставила еще 60 тысяч тонн ячменя (из них по квоте – 4400 тонн) по контракту с другой гонконгской компанией Zulu Trading Limited. Для этого были зафрахтованы балкеры Zaid и Zafar. По данным MarineTraffic, суда с грузом в конце ноября прибыли в порт Bandar Imam Khomeini в Иране.

Данные MarineTraffic
Данные MarineTraffic

"Паллада" была зарегистрирована в Ростове-на-Дону за месяц до начала полномасштабного вторжения России в Украину. Компания сразу начала показывать хорошие финансовые результаты. За первый год полномасштабной войны ее выручка составила 21,5 миллиарда рублей (около 230 миллионов евро), а чистая прибыль – 1,3 миллиарда рублей (13,4 миллиона евро). В 2023 году показатели улучшились – почти 30 миллиардов рублей (310,7 миллиона евро) выручки и восемь миллиардов рублей (82,6 миллиона евро) чистой прибыли.

Мажоритарный владелец компании (89% доли) – 47-летний житель Москвы Сергей Кузнецов. Он ранее не был связан с сельским хозяйством. Единственный бизнес Кузнецова – "предоставление в аренду тренажера "Аэродинамическая труба". В телефонных книгах других пользователей Кузнецов записан как "Серега Парашют" и "Сергей Кузнечик инструктор". В социальных сетях предпринимателя мы не нашли упоминаний того, что он как-то связан с экспортом злаков за границу.

Вероятно, Кузнецов только номинальный владелец "Паллады", а на самом деле он работает для структур, связанных с уроженцем Хорватии Крешемиром Филипповичем, которого на Балканах называют "кошельком Путина". Связи "Паллады" с Филипповичем стали публичными в декабре 2023 года – тогда соучредительницей фирмы стала управляющая компания "Мегаполис – Инвест". С марта по октябрь 2023 года "Мегаполис - Инвест" владела долей в 92,5% в компании "Уэйформ Инвестментс Лтд", контрольным пакетом акций которой в свою очередь ранее владел Филиппович.

Дворец Путина
Дворец Путина

До начала полномасштабной войны "Уэйформ Инвестментс Лтд" была зарегистрирована на Кипре, но после вторжения в Украину переехала в Калининградский офшор – специальный административный район в России со льготными условиями для бизнеса, в том числе для попавших под санкции компаний. Другие российские активы Филипповича, сообщало в мае 2024 года издание "Проект", помогло скрыть государство. Например, речь идет о компании "Велесстрой", которая была генподрядчиком строительства дворца Владимира Путина в Геленджике. Как минимум в 2022 году эта фирма на 85% принадлежала Филипповичу. Но с октября 2023 г. в Едином государственном реестре юридических лиц РФ больше не найти конечного владельца компании.

Крешемир Филиппович
Крешемир Филиппович

Журналисты обратились за комментарием к Сергею Кузнецову с просьбой рассказать о его связях с Крешемиром Филипповичем и о компании "Паллада", участвующей в вывозе зерна из Херсона. Он прочел вопрос, но не ответил.

Давние знакомые – воры

В массиве документов, оказавшихся в распоряжении журналистов, есть обращение о предоставлении квот и согласовании таких обращений, а также контракты по поставкам, которые не отражаются в базах импорта-экспорта и таможенной базе России. Поэтому трудно установить, произошел ли вывоз продукции на самом деле.

Например, в протоколе комиссии от 10 августа 2023 года говорилось о компании "Гелиос Плюс", которая просила о предоставлении квоты на 5 тысяч тонн пшеницы. Директором компании является Владимир Клименко, вывозивший украинское зерно с оккупированных территорий еще до полномасштабного вторжения.

В 2022 году украинские правоохранительные органы установили, что компания Клименко бесплатно получила от "государственного предприятия "Продовольственные ресурсы" (предприятие создали на территории, оккупированной Россией в Харьковской области, для вывоза зерна) пшеницу урожая 2021 года. "Гелиос Плюс" заключила экспортный контракт с компанией Cereal Crops Trading LLC из Объединенных Арабских Эмиратов. В нем прописана формулировка: "С укладкой и разравниванием в одном из безопасных причалов порта Ростов-на-Дону". Согласно информации российской таможни, в 2023 году "Гелиос Плюс" осуществляла поставки только из Ростова и только в Турцию.

Директор "Гелиос Плюс" отказался комментировать эту информацию.

В августе 2023 года комиссия рассмотрела заявку фирмы "ТММ-Брянск" на 500 тонн семян подсолнечника, которые предназначались для молдавской фирмы SC Bio-Market SRL. Нам не удалось подтвердить это по данным таможни, хотя раньше компания "ТММ-Брянск" уже отправляла в Молдову семена подсолнечника. Представитель "ТММ-Брянск" отказался общаться на эту тему.

Зерно в море

34 тысяч тонн пшеницы, ячменя, кукурузы и гороха, экспорт которого удалось подтвердить журналистам благодаря полученным документам и проверке по базам данных об импорте и экспорте, – это лишь малая часть агропродукции, вывезенной по квотам 2023 года с оккупированных территорий Украины.

По данным Nasa Harvest, в прошлом году на этих территориях собрали не менее 6,4 миллиона тонн только пшеницы. Два миллиона тонн, по информации центра SeaKrime, вывезли через порты оккупированного Крыма. Экспертка SeaKrime Екатерина Яресько предполагает, что остальные четыре миллиона вывозятся на территорию России и дальше отгружаются уже как российское зерно.

1 января 2024 года российские власти установили аналогичные тарифные квоты на беспошлинный вывоз агропродукции, как и в 2023 году. Вывоз украинского зерна с оккупированных территорий продолжается.

XS
SM
MD
LG