Ссылки для упрощенного доступа

Минпромторг сообщил о первом полёте "импортозамещённого" SJ-100


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Российский самолет "Суперджет-100" (SJ-100) c импортозамещенными системами совершил свой первый полёт в Комсомольске-на-Амуре. Об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Утверждается, что на самолёте было замещено 40 систем и агрегатов, включая авионику, шасси, системы электроснабжения, которые раньше привозили из-за границы.

Однако двигатель у первого опытного образца самолёта остался российско-французского производства SaM-146. Как объяснили в Минпромторге, "для ускорения процесса испытаний". Вскоре его обещают заменить на российский ПД-8.

"Суперджет-100" - это "импортозамещенная" версия ближнемагистрального самолета "Сухой Суперджет-100", который на 70% состоял из иностранных комплектующих.

Когда начнётся массовое производство и во сколько обойдется каждый такой самолёт, министерство не сообщает.

Летом прошлого года "Ведомости" писали, что опытно-конструкторские работы по импортозамещению "Суперджета" в рамках действующих контрактов обойдутся в 50 миллиардов рублей – без учёта двигателей.

Полная замена двигателей на SSJ-100 на российский ПД-8 оценивается примерно в 160–220 миллиардов рублей. Однако в реальности может быть дороже в полтора-два раза.

Ранее корпорация "Иркут" и Объединенная двигателестроительная корпорация - производители самолетов "Сухой Суперджет-100" – прогнозировали сокращение парка в пять раз к 2023 году, если компании не удастся освоить ремонт иностранных двигателей для "Суперджета". На фоне санкций Россия втрое сократила производство самолётов серии "Суперджет".

По данным "Коммерсанта", к 2023 году из 150 SSJ-100 в рабочем состоянии останется 28 бортов из-за выработки ресурса французских двигателей SaM-146. Компания Safran, обслуживающая двигатели, отказалась от партнерства после российского вторжения в Украину. Если производителю удастся освоить ремонт "горячей части" двигателя, в строю останутся 106 самолетов.

Согласно проекту комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года, парк самолетов российских авиакомпаний должны пополнить 1036 самолётов отечественного производства для нужд гражданской авиации.

XS
SM
MD
LG