Ссылки для упрощенного доступа

Налог на вырост. Когда фискальные ужесточения догонят каждого


Комитет Государственной думы России по бюджету и налогам рекомендовал правительству начать повышать налоги с зарплат, вдвое превышающих среднюю номинальную зарплату в стране, чтобы рост налоговой нагрузки не коснулся "подавляющего большинства граждан". Однако при сохранении текущих тенденций нижний порог прогрессивной шкалы сравняется со среднероссийской зарплатой задолго до окончания очередной "шестилетки" Путина.

Затеянная Владимиром Путиным налоговая реформа, в результате которой плоская 13-процентная шкала подоходного налога станет прогрессивной, остается в центре внимания. Депутаты решили сказать свое слово и рекомендовали правительству установить нижний порог прогрессивной шкалы подоходного налога на уровне, вдвое превышающем среднюю номинальную заработную плату в России. По мысли народных избранников, это гарантирует, что повышение налоговой нагрузки не коснется "подавляющего большинства граждан".

Повышение налогов – для богатого меньшинства

Такая норма совпадает с обещаниями правительства. За неделю до появления парламентских рекомендаций в бюджетном комитете Государственной думы началось общественное обсуждение налоговой реформы. Выступавший там министр финансов Антон Силуанов ни одной конкретной цифры не назвал, но общественность твердо заверил: повышение налогов – для богатого меньшинства.

Антон Силуанов и Владимир Путин
Антон Силуанов и Владимир Путин

По данным Росстата, средняя номинальная (то есть "грязная", до вычета налога) зарплата в России в 2023 году составила без малого 75 тысяч рублей в месяц (74 854 рубля, если быть точным). Цифра красивая, круглая, так что первый "порог" прогрессивной шкалы, следуя воле депутатов, было бы логично установить на уровне 150 тысяч рублей.

Назвать богатым человека, который получает на руки 130 500 рублей в месяц (именно столько остается после вычета 13-процентного подоходного налога), язык повернется разве что у депутата. Особенно если на эти деньги живет семья из 3–4 человек.

Но дело даже не в этом. Деньги в России обесцениваются довольно быстро. Справедливости ради надо сказать, что зарплаты тоже растут, особенно после начала войны, которая спровоцировала серьезный кризис на российском рынке труда. Беда в том, что рост номинальных зарплат всегда сильно опережает рост реальных располагаемых доходов населения. Если правительство просто начнет прогрессию со 150 тысяч "грязными", то уже к моменту голосования в Думе эта цифра будет ниже двух среднероссийских зарплат. А через некоторое время и вовсе станет сопоставима со средней зарплатой.

Демографический кризис в России только усугубляется

Для того чтобы оценить это время, можно посмотреть, сколько лет ушло на последнее удвоение номинальных заработков. Благо, у Росстата эти данные есть. Искомая цифра обнаруживается по результатам 2016 года, когда россияне получали в среднем 36 709 рублей в месяц.

Любопытно, что за те же 7 лет, в течение которых номинальные заработки выросли на 104 процента, реальные располагаемые доходы прибавили скромные 13,5 процента.

Причем львиную долю этого повышения (более 10 процентов) обеспечили два года войны – 2022-й и 2023-й. За эти же два года номинальная зарплата выросла в полтора раза. А поскольку демографический кризис в России только усугубляется, а острый дефицит кадров подогревается еще и неблагоприятными тенденциями в области трудовой миграции в Россию, сами процессы только ускоряются.

Уже в январе 2024 года номинальная зарплата прибавила в годовом выражении 18,6 процента. В феврале (это последние официальные данные) – более 20 процентов. Даже если сделать скидку на лишний рабочий день в феврале из-за високосного года, и исходить из темпов, зафиксированных в январе, несложно посчитать, чтоочередное удвоение произойдет уже в 2027 году.

То есть с 2028 года, за два с лишним года до окончания очередной "шестилетки" Владимира Путина, повышенная ставка подоходного налога будет применяться уже к среднероссийской номинальной зарплате.

Удвоение номинальных зарплат будет сопровождаться их ускоренным обесценением

Значит ли это, что в январе 2028 года получатель среднероссийской зарплаты в 150 тысяч рублей "грязными" сможет позволить себе жизнь зажиточного буржуа? Вовсе нет. По крайней мере, последнее удвоение номинальных зарплат к качественному изменению уровня жизни в России не привело. А с учетом того, что у российской экономики появилось "обременение" в виде растущего со скоростью раковой опухоли военно-промышленного комплекса, который только поглощает ресурсы и разгоняет инфляцию, можно предположить, что очередное удвоение номинальных зарплат будет сопровождаться их ускоренным обесценением.

На это, конечно, можно возразить, что про 150 тысяч рублей в месяц в качестве нижнего порога прогрессивной шкалы депутаты нигде не написали. Речь идет об удвоенной среднемесячной зарплате.

Акции против пенсионной реформы в России. Сентябрь 2018 года
Акции против пенсионной реформы в России. Сентябрь 2018 года

Но предположить, что правительство пойдет на "плавающую" шкалу, которая будет регулярно пересматриваться и корректироваться даже на официальную инфляцию, тоже невозможно. По крайней мере, все – от Путина до Силуанова – обещают, что после нынешней реформы наступит налоговая стабильность и до 2030 года ставки трогать не будут. И это означает, что россиян в очередной раз "надуют", как с пенсионной реформой, которая в итоге вылилась в банальное повышение пенсионного возраста.

XS
SM
MD
LG