Объявлены имена лауреатов премии Андрея Белого – старейшей независимой литературной премии России. Как отмечают в оргкомитете, в 2023 году премия присуждается в трагических обстоятельствах.
"Ушел из жизни последний из её основателей, долгие годы бывший ее душой и сердцем, – Борис Останин. Его живой интерес ко всему новому и яркому, присущая ему широта взглядов были залогом успешной работы премии в условиях самых разных перемен в русской культуре и российском обществе – и этот подход остается основой работы премии в любых обстоятельствах", – говорится в сообщении.
В этом году премия присуждена в пяти номинациях. В номинации "Поэзия" лауреатом стал поэт, прозаик, литературовед и критик Данила Давыдов за книгу стихов "Ненадежный рассказчик". Как отмечает жюри, книгу можно считать примером того, как филологическое знание и занятия литературной критикой позволяют поэту сохранять свой уникальный голос, избегая соблазнов литературной моды.
В номинации "Проза" лауреатом стал художник Илья Долгов, работающий и живущий в Кронштадте, за работу "#Сциапоника, работа теней. Поэтический и практический гид для грациозного растениеводства", где отчет о проведении художественного проекта превращается в грациозную медитативную прозу.
Надежда Плунгян объявлена лауреатом в номинации "Гуманитарные исследования" за многолетний проект по изучению роли женщины в русском искусстве первой половины ХХ века. Результатом этого проекта стала книга "Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, "бывшая" и другие в искусстве 1917–1939 годов", отмеченная премией.
В номинации "Литературные проекты и критика" премией отмечен литературный журнал "Флаги" и его инициатор и главный редактор Михаил Бордуновский. Этот журнал создан самым молодым поколением русской литературы и за несколько лет успел предложить новый взгляд на современную поэзию, став одним из лидеров поэтической периодики.
Специальная премия "За заслуги перед русской литературой" присуждена филологу Татьяне Никольской, которая в течение многих десятилетий занимается изучением русского авангарда и его связей с авангардом грузинским. Работы Татьяны Никольской уже давно вошли в фонд филологической классики и стали незаменимыми для всех, кто занимается русской литературой первой четверти ХХ века, отмечает жюри.
Премия Андрея Белого была основана в 1978 году. Награда вручается за новаторские поэтические и прозаические произведения, за наиболее актуальные гуманитарные исследования.
После ухода из жизни всех основателей премии решено создать попечительский совет из числа лауреатов и членов жюри разных лет. В совет вошли в том числе важнейшие представители петербургской неофициальной культуры: поэт Александр Горнон, поэт и художник Борис Констриктор (Ванталов), переводчик Виктор Лапицкий, говорится в пресс-релизе. О дальнейших своих шагах попечительский совет объявит в январе будущего года, одновременно с церемонией вручения премий за 2023 год.
В начале октября сообщалось, что после смерти Бориса Останина судьба премии оказалась под вопросом и что она может прекратить своё существование. Информация приводилась со ссылкой на высказывания председателя общественного совета Центра Андрея Белого Марии Зильбербург. Одновременно упоминалось о предложении переучредить премию как, например, премию памяти Бориса Останина.
- Петербургский литератор, в советские времена деятель самиздата и андеграунда Борис Останин умер 22 сентября. Вместе с Борисом Ивановым в 1978 году он создал независимую и неподцензурную премию Андрея Белого. Пережив ряд трансформаций, она существовала до последнего времени – более 40 лет. Её лауреатами в разные годы становились известные писатели и учёные-гуманитарии. Премия высоко ценилась, хотя её материальным содержанием с советских времён оставались один рубль, бутылка водки и яблоко.