Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Грузии одобрил закон об "иноагентах". В Тбилиси задержания


Лидеры "Грузинской мечты" на митинге в поддержку законопроекта об "иноагентах", 29 апреля 2024 года
Лидеры "Грузинской мечты" на митинге в поддержку законопроекта об "иноагентах", 29 апреля 2024 года

Парламент Грузии одобрил в третьем, окончательном чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который критики называют аналогом репрессивного российского закона об иностранных агентах.

За документ во вторник проголосовали 84 депутата из 150 – представители "Грузинской мечты", которая инициировала законопроект, и их союзники. 30 депутатов проголосовали против. Во время обсуждения, которое предшествовало решению, депутаты подрались.

Депутаты от партии власти после голосования почти сразу покинули здание парламента. В то же время на центральном проспекте имени Руставели начались столкновения и задержания участников акции против готовящихся изменений в законодательство. Они встретили принятие законопроекта свистом, гулом и стуком в установленные металлические заграждения. Среди протестующих - тысячи студентов тбилисских вузов, которые с утра 14 мая объявили о бойкоте учебных занятий, отмечает корреспондент Радио Свобода.

Полиция приступила к разгону манифестантов без предварительного предупреждения, передаёт Грузинская служба Радио Свобода.

По данным министерства внутренних дел страны, "за неподчинение требованиям полиции", были задержаны 13 демонстрантов. МВД отмечает, что участники протеста сопротивлялись полицейским, кидали в них различные предметы и краску.

Жена одного из оппозиционных лидеров Давида Кацаравы сообщила, что её муж после задержания на протестной акции был сильно избит.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью CNN во вторник подтвердила, что наложит на законопроект вето, о чём она говорила не раз. "Это российский закон, это точная копия закона Путина, который был принят несколько лет назад и впоследствии дополнен, чтобы сокрушить гражданское общество", - подчеркнула Зурабишвили. Одновременно она сказала, что депутаты парламента во главе с "Грузинской мечтой" могут преодолеть её вето простым большинством голосов.

Если и после этого президент не подпишет закон, его подписывает и публикует председатель парламента.

В случае принятия закон потребует от организаций и групп граждан регистрироваться иностранными агентами, если они получают более 20 процентов финансирования из-за рубежа. Инициаторы законопроекта говорят, что закон нужен для защиты Грузии от зарубежного финансирования протестов, радикальных партий и пропагандистских медиа. За нарушение закона будет грозить крупный штраф. Авторы заявляют, что заимствовали нормы американского, а не российского законодательства.

Оппозиция, в частности сторонники партии партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", утверждает, что законопроект узаконит репрессии против гражданского общества, приведёт к развороту Грузии от Запада и "поглощению Россией".

Евросоюз, который в декабре предоставил Грузии статус страны – кандидата в европейский блок, заявлял, что принятие закона несовместимо с ценностями Евросоюза и поставит под угрозу членство Грузии в этом объединении.

Председатель Европарламента Роберта Метсола 14 мая высказала слова благодарности протестующим в Грузии, которые, по её словам, "мечтают о Европе". О солидарности с демонстрантами заявила и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. "Верховенство закона, демократические стандарты и свобода СМИ необходимы для вступления в Европейский Союз. Десятки тысяч людей в Грузии показывают, что сердце Европы бьётся не только между Варшавой и Лиссабоном", - написала Бербок в соцсетях.

Замгоссекретаря США Джеймс О’Брайен заявил на пресс-конференции в Тбилиси, что если принятый во вторник законопроект останется в нынешнем, противоречащем нормам ЕС и НАТО виде, то США пересмотрят многомиллионные программы помощи Грузии и могут ввести санкции против причастных к репрессиям в отношении протестующих.

На акции протеста у парламента Грузии 14 мая выступили главы комитетов иностранных дел парламентов пяти европейских стран - Германии, Литвы, Польши, Чехии и Финляндии, отмечает Русская служба Би-би-си.

Десятки тысяч граждан Грузии уже больше месяца выходят на улицы в разных городах страны с флагами страны и Евросоюза и требованием не принимать "российский закон". На протестах случались стычки с полицией – та применяла силу и задерживала протестующих, которые, по её мнению, нарушали общественный порядок. В стране также проходит студенческая забастовка против законопроекта об "иноагентах".

В прошлом году после массовых протестов грузинский парламент отклонил законопроект об "иноагентах", который также пыталась провести "Грузинская мечта". В этом году лидер её парламентской фракции Мамука Мдинарадзе заявлял, что законопроект не отзовут "ни при каких обстоятельствах", и выражал уверенность, что его примут до конца весенней сессии. В поддержку законопроекта в Тбилиси тоже состоялся многотысячный митинг, организаторами которого были лидеры "Грузинской мечты".

Больше новостей Радио Свобода:

XS
SM
MD
LG