Участники ежегодной конференции ООН по изменению климата (COP29), проходившей в Баку, всё-таки подписали итоговое соглашение. Бедные страны недовольны.
Официально саммит завершился в пятницу, 22 ноября, однако соглашения удалось достичь только в воскресенье. Развитые страны предлагали к 2035 году выплачивать развивающимся странам по 300 миллиардов долларов в год на борьбу с последствиями климатических изменений и переход на "зелёную" энергетику. Это в три раза больше, чем есть сейчас, но всё равно возмутило бедные страны. Они требовали 1,3 триллиона долларов в год и пересмотра списка развивающихся экономик, куда до сих пор входят Китай и Индия.
В итоге было решено, что бедные страны будут получать запрашиваемую сумму, но в виде грантов и кредитов под низкий процент от богатых стран – только 300 миллиардов долларов. Остальные средства должны поступать от частных инвесторов и новых источников денег: например, сборов с добычи полезных ископаемых или часто летающих путешественников. Эти сборы ещё даже не согласованы.
Недовольные сделкой назвали её "предательством" и "оскорблением". Многие из развивающихся стран уже страдают от изменения климата, переживая экстремальные засухи, наводнения, жару и повышение уровня моря. Один из основных факторов глобального потепления – выбросы парниковых газов, большая часть которых приходится на развитые страны. Для сокращения выбросов на COP29 договорились стимулировать "углеродный рынок" – международную торговлю углеродными квотами, у которой есть и свои минусы.