Ссылки для упрощенного доступа

 
"Распоряжаюсь своей судьбой". Константин Котов об отъезде из России

"Распоряжаюсь своей судьбой". Константин Котов об отъезде из России


Константин Котов
Константин Котов

Константин Котов уехал из России

Российский активист Константин Котов, уехавший из России в Литву, намерен продолжать заниматься правозащитной работой и поддерживать российских политзаключенных. Котов сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от браслета ФСИН. Подробности побега он не раскрывает. В России его обвиняли по статье о финансировании экстремизма за донаты Фонду борьбы с коррупцией.

С 2021 года Котов отправил ФБК несколько переводов по 500 рублей. За это в августе 2024 года его задержали и отправили под домашний арест. Ранее за такие переводы кардиохирурга Ивана Тищенко приговорили к четырем годам колонии, поэтому Константин Котов решил не дожидаться суда и уехать из России. Котов уже побывал в российском заключении: в сентябре 2019 года суд приговорил его к четырем годам колонии по так называемой "дадинской" статье – за выход на четыре мирные акции протеста и пост в фейсбуке. В январе того же года Конституционный суд постановил пересмотреть дело. Вскоре Мосгорсуд смягчил приговор до полутора лет колонии. В декабре 2020 года Котов вышел на свободу.

О том, что он намерен делать в эмиграции, Константин Котов рассказал Радио Свобода:

Я всё-таки принял решение уезжать, а не ожидать какой-то милости от суда

– С первых дней, когда всё это со мной произошло – обыск, домашний арест, – я уже задумывался о том, чтобы уехать, потому что я был фигурантом уголовного дела. Я знаю, как легко можно потерять свободу, и второй раз этот негативный опыт повторять не хотелось. Я долго раздумывал, потому что, с одной стороны, я понимал все риски, с другой – мне казалось, что по данному уголовному делу мне могут дать лишь штраф. У меня было небольшое пожертвование ФБК, всего 3 тысячи рублей.

Но у меня уже была судимость, кроме того, в конце года кардиохирургу из Москвы Ивану Тищенко дали 4 года реального срока, и это на меня повлияло. Я всё-таки принял решение уезжать, а не ожидать милости от суда. По поводу каких-то деталей отъезда – никаких подробностей рассказать не могу, но в целом это вполне реально. Если действительно человек захочет это сделать, он это сделать сможет.

То есть вполне возможно сбежать из-под домашнего ареста?

– До меня в Литву уехал политолог Евгений Бестужев, но у него ситуация была чуть получше, он уехал из-под условного осуждения. То есть его, как я понимаю, просто органы ФСИН ещё не контролировали. У меня на ноге был браслет, я не мог выходить из квартиры, были ограничения моего домашнего ареста. Но тем не менее такая возможность есть, тут просто надо принять решение, найти соответствующую организацию, все они есть в интернете, и они помогут.

Почему вы решили уехать именно в Литву, чем планируете заниматься и каким образом будете легализовываться?

– Я уже несколько лет работаю в правозащитной организации, я не буду называть конкретное название, об этом просили коллеги, но она достаточно известна в России. Много моих коллег уже находятся в Литве, в других странах Европы, поэтому это был просто один из самых удобных вариантов. Тут есть возможность легализоваться, есть возможность продолжать ту работу, которую я делал в России. Я, собственно, и в России работал, и даже под домашним арестом продолжал работать в правозащитной организации, и здесь, в Литве, тоже. Я программист и занимаюсь именно IT-проектами внутри правозащитной организации.

Константин Котов в Тверском суде Москвы, 2019 год
Константин Котов в Тверском суде Москвы, 2019 год

Почему вы так долго не уезжали из России и чем занимались все три года войны?

Множество людей в России продолжают работать и приносить какую-то пользу

– Тут различные обстоятельства, ну в первую очередь семейные. Моя жена Анна Павликова (одна из фигуранток дела "Нового величия". – РС) находится под условным осуждением, она не может выехать из России, то есть это меня ограничивало. У меня пожилые родители, за которыми я ухаживал, и все эти обстоятельства вели к тому, что я не уехал. Опять же, несмотря на войну, несмотря на ту цензуру, которая существует в России, я всё-таки старался приносить пользу, просто делал это непублично. В России это можно делать, множество людей в России продолжают работать и приносить какую-то пользу.

Как сейчас выглядит Москва? Видно ли по городу, по его жителям, что где-то там в Украине идёт война? Чувствуется ли это или нет?

Для большинства война – просто очередное неудобство, и они хотят, чтобы оно быстрее закончилось

– Если ты идёшь по Москве, этого практически незаметно, мало что поменялось по сравнению с 2019, 2020, 2021 годом. Ну иногда попадаются билборды, где зазывают на службу по контракту, но, кстати, в последнее время их почему-то стало меньше. Не знаю, может быть, москвичи не очень охотно идут, несмотря на многомиллионные выплаты, про которые мы знаем. Опять же, букв "Z" тоже в Москве, наверное, не так много, в регионах, мне кажется, больше. Если ты просто выходишь в город, то особо не заметно, что идёт война.

У всех моих друзей антивоенная позиция. Я обычно всё-таки общаюсь с людьми своего круга и убеждений, которые выступают против войны в Украине. Поэтому я не могу сказать, как оценивает войну обычный житель Москвы, обычный россиянин. Есть какие-то соцопросы. Верить им, наверное, сложно. У нас война, у нас цензура, у нас авторитарный режим. Но всё же, кажется, большинство точно войну не поддерживает. Скорее, большинство действительно настроено равнодушно. Для них война – это не способ победить НАТО или Запад, захватить Украину, война – просто очередное неудобство, и они хотят, чтобы оно быстрее закончилось.

Константин Котов на акции в Москве
Константин Котов на акции в Москве

С какими чувствами вы покидали Москву и Россию?

Одна из тех привилегий, которые у меня есть в свободной стране: я могу открыто говорить о вторжении России в Украину

– С самого момента моего отъезда о чувствах было говорить сложно. Нам надо было всё сделать правильно, был риск, что меня могут поймать, когда я выезжал. Поэтому я думал именно о том, чтобы всё прошло безопасно, максимально быстро, и я смог уехать без всяких проблем. А вот уже, наверное, в Литве, с одной стороны, появилось облегчение, что всё-таки наконец я сам распоряжаюсь своей судьбой, а не завишу от российских властей, могу свободно говорить.

Одна из тех привилегий, которые у меня есть в свободной стране: я могу открыто говорить о войне, о вторжении России в Украину. С другой стороны, у меня всё-таки осталась в России семья, множество друзей, конечно, расставаться с ними тяжело. И совершенно непонятно, на какой срок. Возможно, я уехал из России на годы и не смогу туда вернуться. Это тоже непросто осознавать. Но семья поддержала мой отъезд, они считают, что я принял правильное решение.

Чем вы планируете заниматься в ближайшее время?

– Я сейчас продолжаю работать, буду смотреть, какие события происходят вокруг меня. Тут в Литве уже достаточно большое количество эмигрантов. Происходят различные антивоенные акции в том числе. Я считаю, что в них обязательно нужно принимать участие. Понятно, что это не митинги в Москве, не митинги в России. Но тем не менее, если есть возможность что-то делать, даже в безопасности, не неся никаких рисков, это надо делать.

И это как-то влияет, мне кажется, на россиян, которые остаются в России. Поэтому я считаю, что этим нужно заниматься. Ну и поддержка политзаключенных. Все эти вечера писем, которые проходят по всем европейским городам. Естественно, я тоже в этом буду принимать участие, потому что это очень важно. Огромное количество людей не смогли избежать заключения, они сейчас не на свободе. Я считаю, что им нужно обязательно оказывать всяческую поддержку, хотя бы письмами.

XS
SM
MD
LG