Ссылки для упрощенного доступа

"Сколько политзаключенных в России – это вопрос". Выставка "Клетка Путина"


Политзаключенная Антонина Фаворская на выставочном плакате
Политзаключенная Антонина Фаворская на выставочном плакате

В Праге открылась выставка "Клетка Путина. Истории несвободы в России". Художница Лиля Матвеева визуализировала обстоятельства сопротивления и заключения нескольких российских политзаключенных. Выставочные панели установлены в одном из пражских парков, в Вальдштейнском саду неподалеку от здания чешского Сената, поддержавшего выставку организационно.

Среди героев этих историй – правозащитник, сооснователь "Мемориала" Олег Орлов. Рассказ о суде над ним и приговоре было решено включить в экспозицию еще до того, как стало известно об освобождении Орлова по обмену в августе этого года. Правозащитник открывал пражскую экспозицию, отметив, что за решеткой в России остаются сотни политзаключенных.

Помимо Олега Орлова среди рассказанных историй российского протеста и репрессивной реакции на него упоминается еще один сотрудник "Мемориала", историк Юрий Дмитриев, который продолжает находиться в заключении. Рядом с ними имена не такие известные – Алексея Нуриева и Романа Насрыева – молодых людей из Челябинской области, которые попытались поджечь военкомат. Один из выставочным стендов рассказывает об Алексее Москалеве и его дочери, нарисовавшей антивоенный рисунок. "Когда мы готовили выставку, то поняли, что хотим рассказать эту историю, потому что она ярко демонстрирует жестокость современной России – это преследование не только против отца, что само по себе ужасно, но и против его 13-летней дочери, что абсолютно чудовищно. Также мы включили истории журналистов, пострадавших за то, что они продолжают работать в России", – говорит Александра Скорвид, сотрудница чешского отделения правозащитного центра "Мемориал". По ее словам, идея выставки родилась из желания привлечь внимание к проблеме политических заключенных в России и при этом рассказать как о сопротивлении тех, кого многие знают, так истории совсем неизвестные, а также показать, что география протеста – это вся Россия.

Экспозиция в Вальдштейнском саду
Экспозиция в Вальдштейнском саду

Посетители выставки узнают о Дарье Козыревой из Петербурга, которой сейчас всего 18 лет и которая находится в заключении: ей грозит до пяти лет лишения свободы за то, что она активно протестует против политики Путина, даже находясь в тюрьме. Также рассказана история Арсения Турбина, которому было 15 лет, когда его задержали: он был уверен, что не совершает никакого преступления, ведь его "преступление" состоит в том, что он разносил листовки, критиковавшие Путина.

Репрессии нынешнему режиму снова служат как инструмент умолчания

"Преследования политических оппонентов в России имеет глубокие исторические корни. Репрессии нынешнему режиму снова служат как инструмент умолчания, а в тюрьмах и колониях находятся сотни политзаключенных. Среди них можно найти мужчин и женщин разного возраста, пенсионеров и несовершеннолетних, жителей больших городов и деревень, представителей самых разных профессий, активистов, журналистов, предпринимателей, священников или домохозяек. Их ненасильственное сопротивление против войны в Украине и одновременно против современной российской власти часто искупается суровыми приговорами", – пишут авторы выставки.

Стенд, посвященный политзаключенной Дарье Полюдовой
Стенд, посвященный политзаключенной Дарье Полюдовой

По случаю открытия экспозиции, рассказывающей о судьбах несогласных, Олег Орлов говорил о том, что в России намного больше политзаключенных, чем те 769 имен, которые зарегистрировал "Мемориал":

– Я освобожден, я на свободе, а мои друзья, мои коллеги, можно сказать, по несчастью остаются там. С кем-то из них я сидел в одной камере, с кем-то в одной тюрьме. Кто-то сидит совсем в других местах, но их очень много. И вот теперь все мои мысли, в общем-то, о них. Я все время думаю о них. Ну, вот смотрите, в списке, который ведет общество "Мемориал", на данный момент 769 фамилий. Но когда говорят, что, по данным "Мемориала", в России 769 политзаключенных, это неверно. Мы всегда говорим: это та минимальная оценка, нижняя граница, которую мы даем, а на самом деле политзаключенных намного больше. "Мемориал" очень скрупулезно подходит к справке о том, кто политзаключенный: когда мы пишем о конкретном человеке, то всегда исследуем материалы уголовных дел. Но на самом деле мы такие уголовные дела часто не можем получить, о многих политзаключенных и не знаем. Во время нахождения в разных тюрьмах я все время оценивал, когда мне становилось известно о нахождении там тех людей, которых можно назвать политическими заключенными. Я прошел через пять тюрем. В каждой из них мне становилось известно, так или иначе, о том, что там сидят политзаключенные, которые есть в наших списках, я знал эти фамилии. Но одновременно я, пересекаясь с людьми, узнавал и о новых людях, которых можно назвать преследуемыми по политическим мотивам и о которых мы раньше ничего не знали. И примерно их было в каждой тюрьме столько же, сколько людей, о которых мы знали. Я по мере возможности передавал эту информацию на волю. Но вы сами понимаете, о скольких людях мы вообще не знаем ничего. Кроме того, в России сидит много – опять же – неизвестное количество гражданских, вывезенных по политическим обвинениям с оккупированных территорий Украины. В наших списках есть и такие люди, но их минимальное количество. Потому что это, на самом деле, секрет за многими замками. То есть если говорить о политзаключенных в России, то таких людей, наверное, тысячи, и нашу цифру можно увеличить примерно вдвое.

Олег Ордов на открытии выставки "Клетка Путина. Истории несвободы в России"
Олег Ордов на открытии выставки "Клетка Путина. Истории несвободы в России"

Расскажите, пожалуйста, кого вы встретили в заключении из тех людей, которые находились в списке политзаключенных "Мемориала"?

– Сидел я в одной камере с Алексеем Маляревским. Молодой человек, 29 лет, 7 лет лишения свободы. За что? За слова. Он писал листовки, осуждая несправедливые, жестокие приговоры Навальному и его соратникам. Он участвовал в нескольких пикетах на эту же тему. Все! И за это – 7 лет по обвинению "за участие в экстремистском сообществе". В следственном изоляторе в Сызрани, в Поволжье, я сидел вместе с ним. В Москве, в СИЗО "Водники", пожалуйста – Григорий Мельконьянц сидел в камере напротив меня. Григорий Мельконьянц возглавляет движение "Голос", которое наблюдает за выборами. Его обвиняют во взаимодействии с организацией, признанной в России нежелательной, и ему тоже грозит длительный срок лишения свободы. Кстати, там же, в СИЗО "Водники", я находился на шконке на месте Дмитрия Иванова, его только передо мной увезли в лагерь. В лагере его сразу же поместили несколько раз в штрафной изолятор. А, собственно говоря, за что у него длительный срок – 7 лет лишения свободы? За протесты против войны в Украине, за его посты и сообщения в интернете о реальных событиях в Украине. Все! В следственном изоляторе в Сызрани была большая компания людей, обвиняемых в том, что они Свидетели Иеговы. Да, они исповедуют свою веру, другого ничего они не совершили, и их за это сажают на долгие сроки…

В одном из интервью вы сказали, что надеялись после освобождения из заключения оставаться в России и продолжить там правозащитную деятельность. Вы уже находитесь на свободе почти два месяца, удалось ли вам узнать обстоятельства вашего обмена? Почему ваше имя попало в списки?

– Понятия не имею. Нам всем было ясно, что в списках на обмен должен был оказаться Алексей Горинов. Это как раз политзаключенный, в отношении которого включен механизм незаконного жестокого давления. Это больной человек практически без одного легкого. Его жизнь находится в опасности. А его не было в списках на обмен. Но, как доходят слухи и сведения, его по каким-то причинам не захотела освобождать российская сторона. Возможно, он живым на свободу не выйдет. Мы все время говорили еще об одном политзаключенном – Игоре Барышникове. Этот человек болен онкологической болезнью, недавно ему делали операцию. Он вообще ходит с выведенной трубкой из живота. Он осужден за протесты против войны в Украине. Или Зарема Мусаева – фактически заложница в руках у Кадырова. Она мать молодых людей, которые в Европе публично выступают против Кадырова. Только за это ее ложно обвинили. Она очень больная женщина: сахарный диабет, давление, еще большой букет. Ее надо было менять. Поменяли меня. Это не совсем справедливо. При этом никого из нас не спрашивали, хотим ли мы, чтобы нас обменяли. Я тем не менее благодарен тем, кто с европейской, с американской стороны этот обмен осуществили. Ни Кара-Мурза, ни Скочиленко, ни Останин могли не выйти на свободу живыми. Слава богу, что их поменяли.

Фрагмент стенда, посвященного судьбе политзаключенной Евгении Майбороды
Фрагмент стенда, посвященного судьбе политзаключенной Евгении Майбороды

Я, конечно, могу сейчас вернуться в Россию, но это будет означать, что я тут же окажусь в тюрьме. И этим я бы помешал возможным будущим обменам, на которые я надеюсь. Поэтому я буду работать отсюда, из Европы в контакте с моими друзьями и коллегами и в России, и вне России для того, чтобы изменять к лучшему ситуацию с правами человека или хотя бы помогать тем, кто сидит в российских тюрьмах. Два года до моей посадки мои друзья и коллеги, выехавшие в Европу, работали в полном контакте с нами как единое целое, с теми, кто был в России. Теперь считайте, что меня изгнали из России, но я в эту работу включаюсь.

Верите ли вы в перемены в России и видите ли вы возможности какой-то работы в этом направлении в эмиграции?

"Дорожные карты" – это то, что, на мой взгляд, может и должно объединить оппозицию за пределами и внутри России

– Я согласен, что оппозиция и внутри России, и здесь, за пределами России, разбита на фрагменты, которые никак не могут и не хотят объединить свои усилия и, более того, между собой еще и в конфликты вступают. Понимаете, если наступит время перемен в России, а оно, конечно, наступит, то к этому надо быть готовыми и оппозиции, и Западу. Честно сказать, нет надежды на то, что вся оппозиция возьмет и объединится и будет действовать единым фронтом. Значит, на что, на мой взгляд, можно надеяться и что нужно готовить? Должны быть готовы "дорожные карты". Это должен быть очень конкретный набор действий. Первое действие, которое будет требовать вся, любая оппозиция на любых переговорах, – это освобождение политзаключенных. А как их освобождать, каков механизм, как это сделать конкретно? Легко сказать: освободить политзаключенных. А если любой из нас подумает, как это делать, учитывая, что все сидят по разным статьям, то это не такая простая задача. Это надо продумывать.

14 октября в Берлине мои друзья по российскому гражданскому обществу представят конкретный разработанный план, как это может работать. Вот эти слова: надо изменить избирательную систему России, надо менять судебную систему России – конкретно что мы делаем? Первое, что можно сделать быстро, что потом, что через месяц, что через год – это все должно быть четко прописано. "Дорожные карты" – это то, что, на мой взгляд, может и должно объединить представителей оппозиции за пределами и внутри России: не только политической оппозиции, но и гражданское общество, то, где можно оставить личные амбиции и конкретно согласиться. Мне кажется, это самое важное, что сейчас можно делать. При наличии таких общих, согласованных планов будет одинаково важна роль и гражданского общества внутри России, и за ее пределами.

Какова, с вашей точки зрения, должна быть роль западных стран в этом процессе?

– О роли Запада я скажу отдельные слова. Если Запад при первой же возможности каких-то косметических ремонтов в России с облегчением вздохнет и скажет: о, санкции можно снять, слава Богу, снова будем получать дешевый газ из России, ура, заключаем полный мир и согласие с послепутинской Россией, – значит, Запад не выполнит свою роль и не защитит себя от, может быть, оставшегося агрессивного режима. Одна из страшных перспектив – это заключить мир тогда, когда Путин уйдет, а путинизм останется.

Санкции были введены в связи с войной в Украине, если вы говорите о "дорожных картах", то рассматриваете ли вы со своими соратниками какие-то меры или обсуждаете идеи, которые были бы связаны в том числе с войной и ее окончанием?

Олег Орлов в Праге
Олег Орлов в Праге

– В целом, на мой взгляд, учитывать войну в Украине и ее последствия, возможность возобновления – это должно быть в "дорожных картах". Но не время и не дело мне сейчас что-то об этом говорить. Я могу только обозначить темы. Одна из "дорожных карт" – изменение пенитенциарной системы, ее реформа. Я вот пока сидел, все время думал, и было внутреннее наблюдение: ага, можно поменять это, можно поменять это, можно поменять это, но это так, тоже косметический ремонт, а надо кардинально и в целом менять эту систему, делая так, чтобы она была действительно исправительной.

Как нам следует быстро и в достаточно короткие сроки подготовить изменения избирательной системы и провести реально свободные выборы, для того чтобы в России возникли легитимные органы власти? Это один из важнейших вопросов, и вот это все должно быть в "дорожных картах". Об этом будут, кстати, очень серьезные споры и противоречия: надо ли нам Конституционное собрание собирать, надо ли нам переучреждать Конституцию или мы, тем не менее, на основании этой Конституции создадим вначале новые органы власти и дальше начнем делать более глубокие изменения. Это все серьезно, требует обсуждения, и предрешать это сейчас невозможно. Это надо пытаться выработать совместно.

– То есть вы видите свою нынешнюю задачу в том числе в том, чтобы каким-то образом объединить российскую оппозицию, оказавшуюся на Западе?

– Объединить, создать какую-то одну структуру, где бы все сидели и друг с другом хорошо беседовали, обсуждали, – думаю, нет. Назрело столько противоречий, и эти противоречия коренятся в истории, еще в России. Но мне кажется, что оппозиция на какой-то основе просто обязана объединиться. Не в том смысле, что сидеть вместе и что-то решать, но находить какие-то общие принципы, общие подходы. Вот, например, "дорожные карты" – мне кажется, могли бы такой основой стать. Для этого не надо сидеть вместе, для этого можно по отдельности это обсуждать, но признавать какие-то общие принципы. Это, на мой взгляд, вполне возможно.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG