Ссылки для упрощенного доступа

США ввели санкции против "Белавиа" и Минского авиазавода


Соединённые Штаты ввели санкции против четырёх белорусских юридических лиц и восьми граждан Беларуси. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов США. Среди прочих в санкционный список включены национальная авиакомпания "Белавиа" и Минский завод гражданской авиации, а также один гражданский авиалайнер.

Санкции в отношении Минска ужесточены в годовщину президентских выборов 2020 года в Беларуси, официальных результатов которых США не признали. Победителем голосования был объявлен бессменно правящий страной с 1994 года Александр Лукашенко. Власти Беларуси подавили продолжавшиеся несколько месяцев массовые протесты, сотни их участников были брошены в тюрьмы, тысячи человек покинули страну. Санкции, введённые против Беларуси, были впоследствии ужесточены из-за поддержки режимом Лукашенко российского вторжения в Украину.

В санкционный список включены также Белорусский металлургический завод и Департамент финансовых расследований комитета государственного контроля Республики Беларусь, а также бизнесмен Алексей Олексин, которого считают тесно связанным с Лукашенко, члены его семьи и несколько чиновников. В список включён и самолёт Bombardier CRJ-200ER, которым пользуются белорусские власти.

При этом в отношении "Белавиа" выдана так называемая генеральная лицензия, позволяющая временно осуществлять с ней трансакции "в целях безопасности гражданской авиации".

  • Санкции против "Белавиа" ранее ввёл Евросоюз из-за инцидента с вынужденной посадкой самолёта Ryanair в аэропорту Минска, которую, как утверждают в ЕС, подстроили белорусские власти с целью арестовать оппозиционного деятеля Романа Протасевича.


Другие новости Радио Свобода:

Пляжи Севастополя после атаки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:38 0:00
XS
SM
MD
LG