Персефона, дочь богини плодородия Деметры, была похищена владыкой подземного мира Аидом (Плутоном). Разгневанная Деметра удалилась в город Элевсин, неподалеку от Афин, и потребовала вернуть дочь. Аид, подчиняясь требованию Зевса, вернул Персефону, а в Элевсине расцвел культ, посвященный ее чудесному возвращению из царства мертвых. Зародился он в двух пещерах – Плутонионе, где было маленькое святилище и ежегодно разыгрывались сцены возвращения Персефоны.
Так возникли Элевсинские мистерии, обряды инициации, важнейшие в Древней Греции. Особо привлекательной была их тайная часть, которую жрецы-иерофанты открывали паломникам в полумраке Телестериона, где хранились священные реликвии: обсуждать увиденное там запрещалось. В 392 году новой эры римский император Феодосий I, боровшийся с язычеством, закрыл святилище. От Телестериона до наших дней дошел лишь фундамент, другие части храмового комплекса раскопаны не до конца, живописной руину не назовешь, но в маленьком музее хранятся восхитительный Аполлон, огромная кариатида, которой больше нечего поддерживать, а также изваяние веселого жертвенного поросенка.
В 2023 году Элевсин был избран культурной столицей Европы
Легенды о мистериях привлекали европейских оккультистов, и следует отметить попытку мага и поэта Алистера Кроули показать в 1910 году в Лондоне "Элевсинские ритуалы" – цикл театрализованных представлений, посвященных Луне и шести планетам. Как и многие затеи Кроули, эти постановки вызвали скандал, поскольку консервативная пресса сочла их непристойными. 80 лет спустя сценарии были опубликованы, а ритуалы реконструированы оккультным орденом OTO.
В 2023 году Элевсин был избран культурной столицей Европы, и команда художников, мыслителей и режиссеров устраивает здесь акции, посвященные Деметре и Персефоне, экологии и мореплаванию, родившемуся в Элевсине Эсхилу и марксистскому движению, некогда сильному в этом портово-промышленном городке, а в последние годы благородно угасшему. Каждое событие, будь то спектакль, концерт (Афинский симфонический оркестр в июле исполнял "Орестею" Ксенакиса) или выставка, называется мистерией, и таких мистерий в программе более двухсот.
В ангарах бывшего предприятия, некогда производившего оливковое масло, сейчас проходит Мистерия №3 – коллективная выставка "Элевсин, любовь моя. В поисках третьего рая", названная в честь фильма Алена Рене и футурологической арт-концепции Микеланджело Пистолетто. Одна из ее тем – сокровища Элевсинского залива, где можно любоваться бликами на воде, еще живыми кораблями и остовами погибших. Остовы прекрасны и на причале, и под водой, а путешествие по обломкам в царстве Нептуна, запечатленное в аудиовизуальной инсталляции Марины Джотти "Озвучивая немой мир", напоминает инициацию в Телестерионе: темный шатер наполнен загадочными звуками, что-то вспыхивает и тут же гаснет в полумраке, словно очертания грозных божеств, освещенные лампадой жреца.
Арт-кладбище на индустриальном пустыре предназначено для мертвецов-инопланетян
Под открытым небом, вступая в бетонный диалог с бастионами соседнего завода, стоят надгробия, изготовленные скульптором Адрианом Пачи. Эти кубистические конструкции он создал по эскизам, предоставленным жителями Элевсина – мигрантами в первом или втором поколении. Социальный посыл уловить непросто, но арт-кладбище на индустриальном пустыре словно предназначено для мертвецов-инопланетян.
Большие Элевсинские мистерии проходили осенью, и кульминация программы 2023 года — сентябрьская мистерия 11, поставленная Ромео Кастеллуччи в руинах храмового комплекса. Она называется "Ма" и посвящена матрициду.
Это цепь живых картин, которые мы наблюдаем, проходя вслед за жрицей, несущей пластиковый белый флаг из останков пляжного стула. За полуразбитым фризом сплетаются окровавленные женские тела, на арене кормящие матери с молокоотсосами наполняют белой жидкостью длинную бюретку, бегает смышленая собака, на холме над Телестерионом две фигуры изображают солнечное затмение, монахини окружают обнаженную деву, и она выходит из их стаи преображенная, в золотом плаще.
Сохранивший юношескую стать матереубийца медленно вступает в Плутонион
Один из самых успешных спектаклей Кастеллуччи "Братья" анализировал полицейский мир мужчин, погруженных в ритуалы подавления и подчинения. Теперь же мы заглядываем в гинекей, разрушенный злой мужской волей. Все его обитательницы мертвы, а мы оказываемся у входа в Плутонион, где Персефона появилась из царства мертвых, и видим идущего к нам главного героя мистерии — Филиппо Аддамо, который в самом деле совершил в 2000 году матереубийство.
Обнаружив, что его 35-летняя мать (она родила, когда ей было 15) спит с его лучшим другом, он застрелил ее "из ревности". Это хладнокровное преступление стало в начале века итальянской таблоидной сенсацией, Аддамо провел 19 лет в тюрьме и, отдав долг обществу, по воле Ромео Кастеллуччи перевоплотился в персонажа мистерии №11.
Сохранивший юношескую стать матереубийца появляется среди руин и медленно вступает в Плутонион, где сияет копия "Благовещения" Симоне Мартини. Он выливает женское молоко из бюретки и опускается на колени возле ангела, имитируя его позу. Участницы мистерии лежат рядом в черных мешках и шелестом отзываются на жест убийцы, когда он касается камня пещеры. Над руинами Элевсина садится солнце, оставляя нас в ошеломлении. Аплодировать запрещено.
Это не первый спектакль Кастеллуччи, в котором люди трудной судьбы перевоплощаются в актеров. В "Паване для Прометея" (2021) роль похитившего огонь титана он отдал мотогонщику Сильвио Ягаринцу, которому ампутировали ноги после ужасной аварии. Ягаринец на протезах выходил из пара, заполнившего старинный бассейн Викториабад в Бонне. Танцуя павану, его сопровождали 8 девушек-мотогонщиц, а потом все падали и катились вниз, в туман неизвестности. Присутствовал там и ученый орел, грозно летавший над бассейном, но не осмелившийся клевать печень Прометея.
Убийцам и чужестранцам, не говорящим по-гречески, вход в Элевсинское святилище был запрещен
Перформанс "завтра" (2022), показанный на триеннале в Милане, подарил нам знакомство с эксцентричной бразильянкой Аной Люсией Барбосой. Злые одноклассники прозвали ее жирафой за двухметровый рост и крупное телосложение. Но то, что доставляло столько мучений, оказалось доходной профессией: Ана Люсия зарабатывала несколько тысяч евро в день, исполняя прихоти состоятельных мазохистов, желавших, чтобы женщина-гора их подавляла. В "завтра" Барбоса предстает в роли слепой Судьбы. На великанше – грязная шелковая комбинация, голые ноги перепачканы глиной. В руках – ствол ольхи, воткнутый в детскую кроссовку. Руки паркинсонически дрожат. Рыдая, она ходит со своим обутым стволом, словно лозоходец, время от времени сердится и яростно колотит им в плинтус. Тогда с небес доносится устрашающий грохот – спектакли Кастеллуччи оформляет американский композитор Скотт Гиббонс, только музыку к "Ма" написал сын режиссера, Деметрио. Зритель должен воспринимать эту амазонку как живой иероглиф, то самое слепое "завтра" со строчной буквы, которое поджидает где-то и готовится каждого из нас в назначенный час растерзать.
Поклонники Кастеллуччи обнаружат в "Ма" цитаты из других его работ. Режиссер несколько раз наряжал актрис в платья, похожие на строгие наряды девушек из секты амишей, а молокоотсосы появлялись в брюссельской постановке "Волшебной флейты" Моцарта (2018): там три кормящих матери наполняли своим молоком лампу-солнце, в финале белая жидкость изливалась на пол и жизнетворный свет навсегда гас.
Еще один фетишистский элемент, воспроизвденный в "Ма": влажные женские волосы. Один из проектов, который прошлой весной Кастеллуччи делал для Миланской триеннале, состоял из монотонных движений: длинноволосые исполнительницы выходили на сцену, полоскали свои шевелюры в ведре, а потом, раскачиваясь, словно в религиозном экстазе, били мокрыми прядями по медной трубе, извлекая из нее мелодичный гул. В Брюсселе Кастеллуччи однажды выставил отрезанные волосы проститутки, окружив их спрятанными в складках безбрежного белого халата фразами из ее рассказа о том, как она ненавидит похотливых мужчин.
Как эти объекты и фетишистские фантазии сложились в мистерию "Ма"? Кастеллуччи говорит, что всё началось с изуродованного бюста Эвбулея, приписываемого Праксителю. Согласно одному из вариантов мифа, Эвбулей был сыном Деметры, а стало быть, связан с Элевсином. Работая над спектаклем "Орестея", Кастеллуччи увлекся историей Ореста, "эфеба-матереубийцы, поступок которого прикончил Запад". Затем он встретил нового Ореста, Филиппо Аддамо.
Пригласив Аддамо участвовать в мистерии, Кастеллуччи нарушил древнее правило. Людям, совершившим убийство, а также варварам-чужестранцам, не говорящим по-гречески, вход в Элевсинское святилище был строжайше запрещен. Таким образом, мы, зрители, стали соучастниками двойного святотатства, и остается уповать на то, что древние боги нас простят.