Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил на заседании правительства, что кабинет министров по его инициативе решил установить на Кахетинском шоссе в Тбилиси, недалеко от здания МВД, новый памятник царю Картли-Кахетии (восточной Грузии) – Ираклию II Багратиону (1720-1798). В 1783 году он заключил "Георгиевский трактат" с Российской империей.
"Наш долг – воздать должное грузинской истории и всем заслуженным героям, сохранившим нашу религиозную и национальную идентичность", – заявил премьер. По его словам, именно с этой точки зрения Ираклий II Багратион "является замечательным национальным героем".
Глава правительства уточнил, что памятник Ираклию II будет сооружён по эскизам скульптора Мераба Мерабишвили. То есть подготовку к установлению памятника власти начали достаточно давно и это будет уже второй памятник Ираклию Багратиону в Грузии. Первый установлен ещё в советское время в его родном городе Телави – центре Кахетии.
Ираклий II считается одной из самых неоднозначных фигур в истории Грузии. "Георгиевский трактат" 1783 года формально предусматривал сохранение у власти в восточной Грузии династии Багратионов, а также военную защиту со стороны Российской империи.
Россия по ряду причин не смогла оказать Картли-Кахетии военную помощь в 1795 году, во время нашествия армии иранского шаха Ага Мохаммеда. Царь Ираклий потерпел поражение в Крцанисской битве в пригороде Тбилиси, грузинская столица была полностью разорена, а Ираклий умер в родном Телави в 1798 году.
В 1801 году, несмотря на положения "Георгиевского трактата", грузинское царство было полностью упразднено манифестом императора Павла I. Местные историки и политики считают, что предпосылкой упразднения грузинской государственности стал именно "Георгиевский трактат".
"Это было хуже, чем преступление – это была историческая ошибка", – сказал Радио Свобода профессор и диссидент советской эпохи Леван Бердзенишвили. По его мнению, "муссирование темы установления памятника Ираклию II – определённый сигнал Москве о готовности грузинских властей окончательно отказаться от прозападного вектора во внешней политике и рассмотреть интеграционные проекты Кремля".
С аналогичными заявлениями, комментируя решение правительства, выступили все прозападные политические силы Грузии. "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили обвинило правящую партию "Грузинская мечта" в стремлении "сдать страну России" и указало на "явную неслучайность" инициативы всего лишь за два месяца до решающих парламентских выборов 26 октября.
- Грузия имеет статус кандидата в члены ЕС, но после принятия грузинским парламентом в мае текущего года закона "О прозрачности внешнего влияния", который считается аналогом российского законодательства о так называемых иноагентах, Брюссель объявил о невозможности переговоров с Тбилиси о полноправном членстве Грузии в ЕС до отзыва "закона российского стиля".
- Руководители ЕС сообщили, что осенью, возможно, уже после октябрьских парламентских выборов, Евросоюз может рассмотреть вопрос о введении санкций против Грузии, в том числе приостановку действующего с 2017 года безвизового режима для грузинских граждан.