Вадим Новиков: "Вестернизация здесь больше, чем в России"

Вадим Новиков

Юрист и экономист в беседе с Сергеем Медведевым

Сегодня у нас в гостях Вадим Виталий-Улы Новиков, как он по-казахски представляется в Фейсбуке (то есть Вадим Витальевич), юрист и экономист, и казахстанский город Алматы.

Горы и яблоки

– Алматы – один из моих любимейших городов. Для меня ощущение города – это невероятная близость гор. Это красивый современный город на фоне всегда снежных пиков Заилийского Алатау, возможность прямо из города пешком или на велосипеде подняться в горы.

– Горы – это действительно здорово! Они и меня зацепили. В некоторых квартирах, где я жил, был вид из большого окна на горы – это воодушевляет, поднимает настроение.

– Вид на горы ценится, повышает цену алма-атинской недвижимости?

– Конечно. Горы, нависают над горизонтом, я ощущаю, как будто это такой спутник Земли, какая-то планета. А еще зелень – она тоже затрагивает некоторые важные для меня струнки. Я долгие годы прожил в Москве, хорошо отношусь к стеклу и бетону, ко всему мегаполисному, но эта зелень, многочисленные районы пятиэтажек вернули меня в детство. Ведь я родился не просто в Химках, а в Старых Химках. Пятиэтажки, построенные на месте старых садов, – все это утопало в зелени, плодовых деревьях. Было приятно вновь со всем этим столкнуться.

– Название города означает "отец яблок" – Алма-Ата. В Алматы по-прежнему большой частный сектор, есть частные дома с садами?

Горы – это действительно здорово!

– Да, в каких-то районах города, особенно повыше в горах этого много. Здесь это довольно престижно, когда повыше в горах, откуда уже вид с гор на город, и там воздух еще лучше, а это важно.

– Я мало городов в мире могу представить, где ты из центра мегаполиса буквально ногами можешь подняться сквозь разные климатические зоны, через еловые, хвойные леса вверх к альпийским лукам около большого алма-атинского озера.

– Климатические пояса – тоже важная особенность города. С одной стороны, Алматы – теплый город, я сейчас живу на широте Сочи, здесь зима не будет холодной. Но если, тем не менее, хочется зимы, то это просто полчаса на машине до одного из горнолыжных курортов, где зима длинная, там снег будет еще и в апреле.

Релокация

Уже через неделю после начала войны я проснулся в Алматы. С одной стороны, мне давно хотелось переехать, а с другой, конкретные сроки и направление были неизвестны. Я принимал решение спонтанно, а мой план А оказался целиком неработоспособным, ведь мои главные прежние мысли по поводу переезда касались Украины.

Название города означает "отец яблок" – Алма-Ата

Я был внутренне готов ехать в Киев или в какой-то другой украинский город, хорошо понимал, как строить свою жизнь в Украине, учитывая какое-то количество знакомых, некоторую имевшуюся практику, хороший уровень языка, на котором я читал лекции. Но 24 февраля поломало эти планы. Я подумывал об эмиграции, но у меня не было в голове такого варианта, когда, во-первых, для меня вычеркнута Украина, а во-вторых, из-за ужесточения законодательства для меня будет закрыта и Россия.

Алматы
Алматы

– Все же почему Казахстан, Алматы?

– Я был готов поехать более-менее куда угодно. Помню, был субботний день, и я решил: если за эту субботу я найду какое-то конкретное предложение по работе, то поеду куда угодно, а если нет, то… Вот как в научной фантастике ищут новый дом для человечества, и там должен быть кислород, вода, – вот примерно так.

Уже через неделю после начала войны я проснулся в Алматы

Никаких конкретных идей по продолжению жизни и карьеры у меня не было, и я выбрал страну, где шансы прижиться выглядели весьма высокими, учитывая широкое распространение русского языка, хороший уровень экономического развития. Ведь формальные показатели ВВП на душу населения в Казахстане, в общем-то, такие же, как в России. Это заставляло думать, что навыки и умения будут пригодны примерно те же самые, что и в России.

– А до этого был какой-то казахстанский опыт, профессиональные связи?

– Да. Осенью 2021 года я вместе с несколькими московскими коллегами-экономистами участвовал в подготовке сборника, посвященного 30-летию постсоветских реформ. Организатором этого проекта был тогдашний руководитель Международного финансового Центра "Астана". Естественно, с учетом специфики организатора мы все обращали внимание на Казахстан. Я, честно говоря, будучи до этого проекта не очень хорошо знакомым с тем, что происходило в это 30-летие в Казахстане, увидел очень много позитива, и он отразился в том, что я написал.

Тут, наверное, самое существенное – не что я написал, а то, что я сам в это поверил; как говорят американцы, очень важно положить свои деньги туда, куда ты кладешь свой язык. Я увидел, что здесь происходит много хорошего. Может быть, если бы не было этого проекта, у меня в голове не появился бы такой вариант.

Все эти годы я учу казахский, достаточно регулярно занимаюсь им, в какой-то степени продвинулся.

Открытая миру страна

Мы имеем дело с очень разнородным и при этом терпимым обществом

– Признаюсь, раньше у меня было московское колониальное высокомерие, но в Казахстане, куда я регулярно ездил по работе, я увидел невероятно открытую миру, живую, модернизованную страну. Приходили чиновники из Центробанка, из разных министерств, из администрации президента с оксфордскими, гарвардскими степенями, свободно говорившие по-английски.

– Я согласен с вашим впечатлением – открытость миру, даже в широком смысле вестернизация здесь намного больше, чем в России. Официально трехъязычие в школах: с первого класса английский, русский, казахский. Громадное количество студентов обучаются за рубежом.

Астана
Астана
Алматы – это место, где существует стык очень разных культур

Мне кажется, мы имеем дело с очень разнородным и при этом терпимым обществом. Вот я преподаю в ведущем предпринимательском университете Казахстана. Год назад на одном из первых занятий моего курса "Введение в предпринимательство" я предложил первокурсникам рассказать, как они здесь оказались: в Алматы, в этом вузе или на этой специализации. Вот что меня тогда впечатлило: девушки в хиджабах, с покрытыми головами – здесь это присутствует, но с другой стороны, один молодой человек буквально на первом занятии сделал каминг-аут: я выбрал этот университет, потому что здесь терпимо относятся к гомосексуалам. Конечно, нет ничего удивительного ни в хиджабах, ни в каминг-аутах самих по себе, но по-настоящему интересно, когда это может существовать в одном пространстве.

– Алматы – многокультурный город, там изначально был хороший сильный замес – и русские, и казахи, и большая корейская община.

– Плюс немцы, четвертая национальность. Конечно, есть казахи, получившие традиционное воспитание, а есть казахи, получившие какое-то другое, европейски мыслящие. Поэтому Алматы – это место, где существует стык очень разных культур.

– Алматы – мегаполис в этом отношении? Как бывшему москвичу, видится некое сходство? На меня Алматы производила впечатление настоящего мегаполиса, где ты можешь вписаться, пойти в какое-то кафе и там общаться, знакомиться с людьми. Большой город – это место, где не обязательно быть своим, там можно быть анонимом и при этом пользоваться всеми благами этого города.

– Совершенно верно, это очень космополитичное место, кстати, с широким авиасообщением, что тоже характерно для такого рода городов. Здесь вообще богатая городская жизнь. Мне хватает, я с первых месяцев активно участвую в местной театральной среде, для меня лично здесь происходит очень много интересного.

– Много там сейчас россиян?

Здесь богатая городская жизнь

– Сейчас количество россиян, может быть, не так сильно чувствуется в целом, хотя все же ощущается в некоторых сферах. Есть приток в образовании, в театрах, наверное, где-то еще. Но вроде бы у казахстанцев сейчас нет ощущения того наплыва, который был осенью 2022 года.

– А насколько просто чужаку вписаться в это общество, почувствовать себя своим, обзавестись контактами?

– Короткий ответ – легко. Более того, легче, чем в Москве. Здесь нет проблем в отношении к русским вообще, нет давления по отношению к россиянам. Есть, например, страны, где очень любят россиян, но одновременно слишком любят Путина, – здесь с этим тоже как-то спокойнее, россиян воспринимают просто как россиян, не больше, не меньше, не примешивая множества других контекстов.

Студенты в Алматы

Хотелось бы объяснить так, что отношение к русским не очень сложное, потому что много местных славян, но на самом деле это не совсем правда, потому что казахстанцы различают. Поведение, одежда, акцент – очень часто по совокупности признаков люди узнают приезжего. Но отношение более чем хорошее, намного более теплое, чем можно встретить в Москве. Москва – город с большими дистанциями, где больше заботятся о личных границах. У этого есть плюсы, но есть и минусы, которые делают жизнь приезжих сложнее.

По отношению к войне в Украине общество расколото

Однажды охранник в моем ЖК, когда я вышел зимой без шапки, спросил: "А чего без шапки-то?". В Москве эта сценка была бы невозможна по куче разных причин: дистанция намного больше. В каких-то ситуациях тут может быть и нечто неприятное, но и приятного во всем этом тоже много. Это означает, что ты как незнакомец можешь получить внимание, помощь, поддержку, что, конечно, очень важно для переехавшего.

Казахстан и Россия

– Каково сейчас отношение к путинской России у твоих казахских друзей? Есть ли страх, ощущение того, что эта угроза может однажды оказаться у казахских ворот?

– В какой-то степени это присутствует. Тут надо разделять разные круги: прогрессивная, более ориентированная на Запад общественность критично относится, может быть, не к России, а именно к Путину, к режиму. Потому что популярность России все равно довольно высока, многие люди либо любят российские города, либо предпочитают российское образование, – все это присутствует, кстати, не противопоставляясь так жестко Западу.

По отношению к войне в Украине общество расколото. Здесь есть значимое количество болельщиков и России, и Украины – это показывают социологические опросы. Страх российской угрозы тоже присутствует. Это тема, на которую не принято очень часто и много говорить вслух, но, тем не менее, как мне видится, это практически официальная линия руководства Казахстана – не разозлить северного соседа. При этом Казахстану важно строить отношения с Западом и со всем миром.

– Семь тысяч километров общей границы с Россией! Это не отражается на антипутинских россиянах? Я знаю, в Тбилиси многие начинают испытывать давление на себе. Если ты открыто заявляешь несогласие с политикой Путина или являешься "иностранным агентом", насколько безопасно такой человек себя чувствует в Казахстане, в Алматы?

Казахстану важно строить отношения с Западом и со всем миром

– С одной стороны, безопасно быть просто россиянином, который не поддерживает Путина, но дальше вопрос в том, что именно ты с этим делаешь. Если ты высказываешься об этом в частном кругу или даже в Фейсбуке, насколько я могу судить, казахстанские власти это не беспокоит. Если же ты пытаешься организовать политическую активность, имеющую какие-то внешние формы (скажем, митинг у российского посольства), то это не поддерживается. Насколько я могу судить, будет проведена какая-то беседа, показывающая нежелательность этого с точки зрения принимающего государства.

Здесь можно без проблем находиться "иностранным агентам". Если Россия подаст запрос по какому-то уголовному делу, насколько я могу судить, Казахстан считает себя, с одной стороны, обязанным выдать человека (так и написано в межправительственных соглашениях), но с другой стороны, видимо, человек получит заблаговременное сообщение о нежелательности его пребывания здесь, и у него будет некоторое время, чтобы покинуть страну.

Я бы сказал, что это воплощение политики нейтралитета. Казахстан старается последовательно соблюдать нейтралитет.

– Какое влияние сейчас больше чувствуется в Алматы – российское, китайское или турецкое: по присутствию бизнеса, по банкам, в целом по культурному влиянию?

– Всего этого много: и китайский бизнес, и российский бизнес, турецкого меньше, но люди массово смотрят турецкие сериалы. Влияние Китая как такового, именно культурное, может быть, и не такое сильное, но бизнес присутствует. Сильно влияние Кореи, потому что мощная диаспора, опять же, кухня, корейские сериалы.

Казахстан старается последовательно соблюдать нейтралитет

– А какие самые хорошие рестораны в Алматы, какая кухня в них лучше всего представлена?

– Мне кажется, европейская. Кстати, как в Москве днем с огнем не найдешь русский ресторан с кулебяками, и здесь не так просто найти ресторан, ориентированный на казахскую кухню, скорее преобладает европейская.

Декабрьские события в Алма-Ате, известные также как Желтоксан, 1986 год

Советское наследие

– Есть ли ностальгия по Советскому Союзу, чувствует ли себя Алматы постсоветским городом? Насколько в Казахстане сильно чувство деколонизации, отстраивания от советского прошлого и от Российской Империи?

Россию в этой войне часто поддерживают те, кто не поддерживает Запад

– Очевидно, есть слои, в которых это сильно. Есть национальное возрождение, воспоминания о корнях, о трагических страницах истории Казахстана, об Ашаршылыке (кстати, это слово практически буквально переводится как "голодомор", причем в процентах пострадало даже больше людей, чем в Украине). Эти страницы прошлого потихоньку поднимаются, получают отражение в искусстве, в частности, в кино. Надо сказать, что официальная политика властей – это политика умеренности: обо всем стараются говорить аккуратно. И вопрос не только в России, но еще и в том, что это может как-то затрагивать уже межнациональные отношения внутри.

– Есть ли в Казахстане свои сталинисты?

– Наверное, есть. Судя по опросам на тему войны России и Украины, мне кажется, есть отчасти лакмусовый тест: Россию в этой войне часто поддерживают те, кто не поддерживает Запад.

– А есть украинцы, украинские беженцы?

– Здесь есть украинцы. Беженцев не очень много, потому что, в отличие от Европы, Казахстан не может предложить каких-то программ помощи. Организованно существуют украинские диаспоры. Если я правильно понимаю перспективу, с которой смотрят на них казахи, то здесь все склонны называть и русских, и украинцев одним словом: "славяне".

– Вспоминают ли в Казахстане Желтоксан, есть ли какая-то память событий 1986 года, знаменитого избиения на площади?

– Память о Желтоксане, как мне видится, есть. Возможно, это и проще было бы забыть, но о декабрьских событиях, о Желтоксане напомнили дальше январские события. Эти события давних лет получили новую привязку, почву для проведения тех или иных параллелей, то ли с точки зрения того, как это подавлялось, то ли с точки зрения более конспирологических версий, но, так или иначе, на декабрьский опыт опираются многие.