Ссылки для упрощенного доступа

Восполнение потерь


 Migrant workers in Russia
Migrant workers in Russia

Бастрыкин отправил мигрантов на фронт

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что его ведомство уже отправило 10 тысяч мигрантов на войну в Украину. На очереди ещё 20 тысяч. Так он сказал на Петербургском международном юридическом форуме. "Зачем нужны эти товарищи? Рыть окопы и укрепления," – добавил Бастрыкин к своим словам о том, как он недоволен нынешней миграционной политикой России. Она, по словам главы СК, ведёт к росту экстремизма в стране, а Госдума не хочет решать эту проблему. Депутат Пётр Толстой предложил альтернативу трудовым мигрантам – повышение рождаемости, а Бастрыкин – переселение граждан внутри страны, как в Советском Союзе.

За последний месяц войны армия Путина потеряла почти три тысячи военных – это только по известным "Медиазоне" именам. Хватит ли Путину мигрантов, чтобы восполнить военные потери? Не прервется ли поток трудовых мигрантов после заявлений Бастрыкина? Обсуждаем это с юристом Марком Фейгиным и социологом Игорем Эйдманом.

Александр Бастрыкин на Петербургском международном юридическом форуме разразился давним каламбуром в присутствии непосредственных адресатов каламбура.

Быстрыкин назвал Госдуму - "Госдурой"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00
Жизнь трудовых мигрантов становится все более трудной и непредсказуемой

Бастрыкин назвал мигрантов "болезнью" и рассказал, как он нашел рецепт от этой болезни. Дело, кстати, было на панели "Правовые аспекты миграционной политики в современной России": "Мы нашли такую фишку, что мигранты стали потихонечку покидать территорию России. Дело в том, что следователи поймали 30 тысяч мигрантов, получивших российский паспорт и не вставших на воинский учет. 10 тысяч из них, каждый третий, поехали на фронт".

Быстрыкин об охоте на мигрантов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:25 0:00

В Госдуме обиделись депутаты, избранные гражданами РФ. "Он оскорбил народ", – заочно ответил Бастрыкину спикер парламента Вячеслав Володин. Требует извиниться и депутат Александр Хинштейн. "Некрасиво получилось", – констатирует депутат Виталий Милонов.

Милонов осудил Бастрыкина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:34 0:00

"Бастрыкин ни в коем случае не хотел оскорблять народных избранников", – бросилась было оправдываться представитель СК РФ Светлана Петренко. Но об оскорблении конкретных трех тысяч свежеиспеченных россиян, которых де-юре уже никак не назовешь мигрантами, к которым почему-то повышенное внимание следователей и военкомов в условиях якобы закончившейся почти два года назад мобилизации, речи не шло.

Жизнь трудовых мигрантов в России становится все более трудной и непредсказуемой. После теракта в "Крокусе" участились полицейские облавы.

Новые облавы на мигрантов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Социолог Игорь Эйдман – о том, какие категории населения используют российские власти для пополнения воюющей армии.

– Я думаю, что по отношению к мигрантам Бастрыкин и другие силовики предлагают вести себя примерно так же, как по отношению к зэкам. Вообще, российские власти решили вести эту войну за счет зэков, жителей глубинки, безработных, людей, которые очень сильно закредитованы, у которых низкий уровень жизни, для которых возможность служить в армии – единственный способ заработать.

В России иммигранты, получившие российские паспорта, – люди, дискриминируемые в обществе, и именно поэтому, как наиболее легкую жертву, их пытаются использовать на фронте в качестве пушечного мяса. Бастрыкин активно повторяет расхожие стереотипы силовиков: что мигранты, даже с российскими паспортами, – это люди второго сорта. Судя по интонации, судя по тому, что он говорил, он даже не понимает, что выглядит совершенно дико. В любом цивилизованном государстве он был бы вынужден завтра же уйти в отставку после таких слов, показывающих, что к гражданам своей страны он относится как к преступникам или рабам.

Власти решили вести эту войну за счет зэков, жителей глубинки, безработных

– Насколько дальновидна эта ставка на отдельные социальные группы, которые более других используются в виде живой силы для российской агрессии против Украины?

– Эта ставка работала какое-то время, но ее ресурсы заканчиваются. Эти группы большие, но не безразмерные, а кроме того, не всех людей даже из этих групп можно погнать на убой. Через какое-то время российские власти встанут перед необходимостью начинать новую волну мобилизации, чтобы подлатать дыры, которые все время образуются на фронте в результате того, что там гибнет множество российских солдат, при помощи дискриминированных бесправных социальных групп, – считает социолог Игорь Эйдман.

Игорь Эйдман
Игорь Эйдман

Юридический форум проходит не в первый раз, но, пожалуй, впервые такая реакция и такие громкие заявления. Какое отношение все это имеет к юриспруденции? Или теперь любая подобная витрина с приставкой "международная" будет нацелена на воспроизведение тезисов, звучащих из уст Владимира Путина? Вот что думает об этом юрист и блогер Марк Фейгин.

– Говорить о праве в связи с Россией не приходится. Россия является тиранией, право здесь играет служебную роль. Многое делается с утилитарными политическими целями, неважно, касается ли это второсортности граждан, подведения юридической базы под драконовские меры в отношении абортов, прав женщин, борьбы с "нетрадиционной ориентацией", – право здесь не играет существенной роли: это чистый ритуал.

Серьезно проводить юридические форумы в неправовом государстве – это как если бы где-нибудь в Иране проводить такой же юридический форум о правах человека. Россия балансирует на грани тирании, в которой правом является то, что провозглашено государством и исходит не из прав отдельно взятой личности, прав человека, а из интересов государства.

Российская правовая система все больше уподобляется сталинской

У государства меняются приоритеты, они всегда в ущерб обществу. С таким же успехом можно было бы проводить этот форум, обсуждая, например, юридическую потребность в возвращении смертной казни. В тоталитарном Советском Союзе даже при Сталине существовала какая-то юридическая школа, были такие же юридические форумы, все это происходило естественным путем.

Приблизительно то же самое сейчас происходит с правовой системой в России: она все больше уподобляется системе, которая была при Сталине. Действовал принцип правовой определенности: за то, что запрещено, мы и наказываем. Так и здесь: они считают правом в этом смысле юридическую, правовую определенность. Вот у нас запрещены "фейки" о российской армии – и по этой статье прямо сейчас меня судят в Басманном суде в Москве. Недавно 15-летнего мальчика осудили по 205-й статье (якобы связь с легионом "Свобода России"), посадили на пять лет.

В этом вся суть и соль, что право предполагает не просто юридическое основание функционирования государства, а его верховенство. А государство, где нет верховенства права, не имеет никакого отношения к правовым системам.

Марк Фейгин
Марк Фейгин

– С чем вы связываете довольно резкое заявление главы Следственного комитета в адрес Госдумы?

Путин – человек из XIX века, он мыслит как крепостник

– Вы имеете в виду, что он назвал ее "Госдурой"? К ней все так относятся. Я был депутатом ГД с 1993-го по 1995 год, там называли последними словами, но суть ее была другой. Все-таки первая Госдума после известных событий октября 1993 года – это был уважающий себя орган, несмотря на все недостатки. Это был оппозиционный орган исполнительной власти. А кто серьезно воспринимает и считает парламентом нынешнюю Госдуму? Даже сами проводники путинской политики ее презирают, не считают серьезным законотворческим органом: это всего лишь подотдел Администрации президента, – уверен Марк Фейгин.

Посмотрим, что и как говорили на форуме.

Заявления с юридического форума
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Вот комментарий социолога Игоря Эйдмана.

– Сейчас идет наступление на права женщин. Закон, который они готовят по несуществующему движению "чайлдфри", чуть ли не "нежелательной организации", – это связано с личным отношением Путина к демографии. Путин – человек из XIX века, он мыслит не как какой-нибудь европейский король, а как крепостник, то есть критерии успешности его деятельности – это прирастание земли и населения. Чем больше у помещика земли, чем больше у него крепостных крестьян, тем он круче, – в этой парадигме мыслит Путин.

Даже сами проводники путинской политики презирают Госдуму

Он пытается решить эти вопросы по двум направлениям: с землей – пытается захватывать Украину, аннексировал четыре области, а по населению он почти с начала своего правления пытается решить так называемую "демографическую проблему" в России, где уже много лет подряд идет естественная убыль населения. Так как он не только виртуальный помещик, но еще и реальный чекист, он пытается решить это с помощью параноидальных идей. Поэтому Дума сейчас будет принимать серию законов в этом направлении, которые должны даже не мотивировать женщин рожать, а ограничить их в праве не рожать.

То, что говорил Толстой, то, что постоянно звучит у российских пропагандистов, – это идея перехода от квазизападной, квазирыночной идеологии к чему-то из времен Николая I. При графе Уварове была такая государственная идеология "Православие, самодержавие, народность" – вот что-то в этом роде, внедрить какую-то местную российскую квазипатриархальную идеологию, в которую входил бы клерикализм, домострой, какие-то реакционные архаичные традиции. Что самое забавное: озвучивают это люди абсолютно рыночные типа депутата Толстого, лоснящегося от денег, которые он за свою жизнь неправедным трудом заработал. Такая ассоциация – "пчелы против меда", то есть российские чиновники, пропагандисты против рынка, карьеризма, стяжательства. Очень смешно!

XS
SM
MD
LG