В Джакарте прошел экстренный саммит, посвященный мерам помощи регионам Южной Азии

Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин и Владимир Абаринов.

Андрей Шароградский: В столице Индонезии - Джакарте - прошел экстренный саммит, на котором обсуждались срочные меры помощи регионам Южной Азии, пострадавшим от стихийного бедствия.

Кирилл Кобрин: Конференцию открыл Сусило Бамбанг Юдхойоно, президент Индонезии - страны, наиболее пострадавшей от цунами. Он призвал мировое сообщество - учитывая масштабы катастрофы - оказать беспрецедентную помощь.

Сусило Бамбанг Юдхойоно: Нашим ответом на эту беспрецедентную катастрофу должны стать соответствующие меры, чтобы немедленно положить конец страданиям людей и улучшить их положение. Сегодня многим грозят болезни, голод и психологические травмы. Мы не должны позволить количеству жертв вновь вырасти.

Кирилл Кобрин: Участники саммита в Джакарте призвали создать в Индийском океане систему оповещения о цунами, подобную той, что действует в Тихоокеанском регионе. Выступая на пресс-конференции в рамках саммита, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что для оказания помощи региону уже сейчас нужны около миллиарда долларов - из тех четырех миллиардов, что обещало выделить международное сообщество.

Кофи Аннан: Мир объединился, и мы здесь, на этой конференции, работаем также сообща. Весь дух наших обсуждений позволяет мне верить: мы все осознаем ответственность, мы солидарны, и мы сделаем все, что от нас зависит.

Кирилл Кобрин: Кофи Аннан также подчеркнул, что, по-видимому, не удастся точно установить число жертв стихийного бедствия. Однако очевидно, что оно превышает 150 тысяч.

Перед началом саммита Германия и Австралия объявили, что они увеличат помощь регионам, пострадавшим от катастрофы, и выделят по 650 миллионов долларов каждая. Канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил. что странам Южной Азии необходима не только срочная помощь в ближайшие месяцы, но и долгосрочные программы.

Герхард Шредер: Несмотря на всю важность немедленной помощи, этого недостаточно. Я бы хотел с самого начала подчеркнуть, что наша солидарность с жертвами стихии должна реализоваться в ряд среднесрочных и долгосрочных программ помощи. Наше правительство, тем не менее, приняло решение уже в течение 3-5 лет выделить 500 миллионов евро.

Кирилл Кобрин: Ранее было объявлено, что Япония выделяет 500 миллионов долларов, а США - 350, не считая технической помощи в проведении гуманитарных операций, которую оказывают американские военные корабли, самолеты и вертолеты. Одна из самых масштабных гуманитарных операций проводится сейчас в Шри-Ланке. Лидер большинства в сенате США Билл Фрист заявил...

Билл Фрист: Мы рассматриваем все проекты, в том числе долгосрочные, как помочь пострадавшим в Шри-Ланке. В частности, им нужна помощь, чтобы оправиться от шока, необходимо экономическое восстановление и развитие, возвращение к работе, разрешение других проблем.

Кирилл Кобрин: Касаясь помощи населению Шри-Ланки, представитель ведомства ООН по делам беженцев Вивиан Тан сказала...

Вивиан Тан: До сих пор мы сумели помочь сотням тысяч людей, в первую очередь на севере и востоке страны. Мы направили сюда предметы первой необходимости. Теперь, используя уже налаженную систему распределения, мы надеемся доставить сюда столько грузов, сколько возможно, стольким людям, сколько в наших силах, и так быстро, как только получится.

Андрей Шароградский: Во многих странах мира идет сбор частных пожертвований в помощь пострадавшим. В Соединенных Штатах сумма частных пожертвований, собранных одним только Красным Крестом, может достигнуть 100 миллионов долларов. Свой вклад вносят и знаменитости, и простые американцы.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Филантропия - давняя американская традиция. Одной из первых международных акций такого рода стала американская помощь голодающей России в 1892 году. При поддержке президента Бенджамина Гаррисона американские фермеры собрали тогда, доставили и безвозмездно передали России более 10 тысяч тонн продовольствия. Эта помощь сбила спекулятивные цены на внутреннем рынке и спасла жизни сотен тысяч русских крестьян. Таких примеров в американской истории много, но ни один из них не может сравниться с нынешней кампанией.

После того, как президент Буш призвал каждого, у кого есть такая возможность, внести свой вклад в спасение жертв цунами, а его предшественники - Джордж Буш-старший и Билл Клинтон - подключились к благотворительной акции, сбор средств пошел невиданными темпами. Крупнейший благотворительный фонд США - американский Красный Крест - собрал уже 92 миллиона долларов частных пожертвований. Организация Католическая служба помощи сообщила, что получает взносы со скоростью 100 тысяч долларов в час. По всей стране американцы находят самые разные способы заработать деньги и помочь пострадавшим. Девочки-скауты продают печенье собственного изготовления, пенсионеры устраивают благотворительные базары, а в Северной Каролине жители жертвуют велосипеды, чтобы отправить их туда, где стихия разрушила дороги.

Как всегда бывает в таких случаях, наибольшую щедрость проявляют жители тех мест, которые сами в прошлом становились зоной бедствия. Значительные средства собраны крупнейшими американскими корпорациями. Компания "Кока-Кола" внесла 10 миллионов долларов, 5 миллионов - нефтяная компания "Эксон Мобил". Крупнейшим среди корпоративных стал взнос фармацевтической компании "Пфайзер" - 10 миллионов долларов и на 25 миллионов медикаментов. Самый богатый человек планеты Билл Гейтс пожертвовал 3 миллиона долларов. Столько же перечислил владелец компьютерной фирмы "Делл" Майкл Делл. Из звезд шоу-бизнеса отличились режиссер Стивен Спилберг и актриса Сандра Буллок, первый передал благотворительным организациям 1,5 миллиона долларов, вторая - миллион. Значительный взнос сделал Леонардо Ди Каприо, но сумму разглашать не пожелал.

Российская теннисистка Мария Шарапова передала премьер-министру Таиланда чек на 10 тысяч долларов. В воскресенье в тайском городе Чиангмаи она обыграла в показательном матче Винус Уильямс, после чего ракетки обеих теннисисток были проданы на аукционе за 2,5 тысячи долларов каждая.