«Истории Запада и Востока». Конец владычества крестоносцев на Святой земле

Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Олег Винокуров: Известно, что исторически Святая земля была ареной кровопролитных сражений между крестоносцами- христианами и сарацинами - мусульманами. Однако был в истории Святой земли эпизод, известный не многим, когда крестоносцы хоть и не стали союзниками, но, во всяком случае, оказали содействие “неверным” перед лицом врага, которого они посчитали страшнее мусульман, - монгольской орды. Этот шаг крестоносцев дал возможность мамлюкам Египта изгнать не только монгольских завоевателей, но и положить конец владычеству крестоносцев на Святой земле. Конечно в истории “а если бы” не аргумент, но кто знает, как изменилось бы лицо мира, в случае если бы события тех дней завершились иначе, если бы победили монголы и захватили бы Святую землю...

Ровшан Гусейнов: В конце 13 века Монгольское государство, уже покорившее пол Европы и Русь, при Великом хане Мунке, внуке легендарного Чингисхана, захватило Китай и Персию, его войска вторглись на территорию нынешнего Ирака и Сирии.

Как рассказывает историк-краевед Юрий Полторак, пришло время призадуматься над происходящим и баронам Акко, крестоносцам. На них шел сильный и безжалостный враг, завоевавший половину христианской Европы. «Жестокое и навеки проклятое племя татар, - отзывался о них папа римский Урбан IY - заставляет порабощенные им земли стенать от невыносимых поборов; татары пытают и так бесчеловечно обращаются с населением, что люди, испытавшие на себе их тираническую власть, предпочитают гибель дальнейшим мучениям».

Правда, при определенном раскладе этот враг мог превратиться в союзника в извечном противостоянии на Святой земле с главным врагом крестоносцев - мусульманами. Тем более что к этому времени неожиданно умирает великий Хан Мунке. Брат Мунке Хулагу - предводитель монгольского войска вынужден вернуться на родину для участия в выборах нового повелителя империи и наместником в Сирии остается военачальник Китбуку, христианин по вероисповедованию.

Но тут в дело вмешался его величество случай. Правитель Сидоны Жульен, воспользовавшись отсутствием серьезной обороны мусульманских поселений, совершает набег на одно из них - Мардж Аюн - и привозит оттуда приличную добычу. Племянник Китбуки, ответственный за эту часть монгольских владений, преследуя грабителей со своим отрядом, был разбит дружиной Жульена. Естественно, такая дерзость приводит Китбуку в ярость. Он отправляет в Сидону свою гвардию, которая берет город и разрушает его. В результате, франки выходят из доверия новых завоевателей Ближнего Востока.

К этому времени в Египте набрало силу государство мамлюков, военная мощь которых наводила ужас на соседние государства. Султан Египта Кутуз заключает соглашение с баронами Акко и вводит войска в Палестину. Вскоре мамлюки отвоевали у монголов Газу. Узнав о вторжении, Китбука спешно послал войско в Земли Израиля. Монгольский военачальник полагал, что мамлюкам придется обойти владения королевства крестоносцев, а продвижение по почти безводным и безлюдным территориям Иудеи и Самарии займет немало времени и измотает врага. Мамлюкам же, посулив крестоносцам, часть военной добычи, удалось не только получить разрешение на передвижение по их землям, но и получать при этом фураж и продовольствие. Отдохнув у стен Акко несколько дней, мамлюкская армия делится на две части и устремляется на восток. Передовой отряд под предводительством военачальника Бейбарса, кипчака по происхождению, проданного в свое время монголами в рабство мамлюкам, достиг долины Эйн Харод, что неподалеку от горы Гильбоа и расположился на возвышенности. Основная часть войска мамлюков под командованием султана Кутуза расположилась в нескольких километрах к западу от долины.

На рассвете 3 сентября 1260 года отряд Бейбарса вступил в бой с монголами. К полудню конница мамлюков сначала начинает отступать, а затем обращается в бегство. Монголы бросаются в погоню и попадают в ловушку. Их встречает войско султана Кутуза. Мамлюки взяли в плен Китбуку и по приказу султана сразу обезглавили его. Часть монгольского отряда была уничтожена на месте. Мамлюки преследуют остатки монгольского войска и уничтожают его после недолгой погони.

В результате битвы у горы Гильбоа мамлюки отвоевали у монголов обширную территорию от Египта на западе и реки Евфрат на востоке. Военачальник Бейбарс, вскоре ставший в результате военного переворота владыкой мамлюкского государства, поставил перед собой цель - изгнать с Ближнего Востока не только монгольских завоевателей, но и франков - крестоносцев. В течение 20 с небольшим лет он захватил почти все города и крепости крестоносцев. После смерти Бейбарса его дело завершил султан Малек аль-Ашраф, отняв у крестоносцев в 1291 году город Акко.

По словам историка Юрия Полторака, крестоносцы, возможно, совершили роковую ошибку, отдав предпочтение нейтралитету вместо союза с монголами, и тем самым приблизили конец своего владычества на Святой земле. Битва у горы Гильбоа стала поворотным пунктом в истории Ближнего Востока. А 120 лет спустя военный подвиг Бейбарса, повторил русский князь Дмитрий Донской, одолев войско хана Мамая на Куликовом поле и тем самым положил начало освобождению Руси от монгольского ига.