Исторический календарь

23 декабря 1827 года в Петербурге открылся крупнейший в стране Олимпийский цирк, построенный по проекту архитектора Смарагда Шустова. Инициатива постройки принадлежала Жаку Турниеру, владельцу популярной цирковой труппы, однако больше половины средств внесло правительство. Вскоре начались технические проблемы: здание дало осадку и покосилось. Турниер покинул Петербург, но в здании цирка продолжали выступать различные труппы, а в 1842 году оно было снесено. На том же месте возвели новый цирк, существующий и поныне.

23 декабря 1947 года американские ученые Уолтер Браттейн и Джон Бардин создали транзистор. Меньше чем за два года опытов ученые, исследовавшие свойства полупроводников на кремнии и германии, получили действующий прибор. Ранее для переключателя тока использовались вакуумные трубы, которые были громоздки и менее надежны.

24 декабря 1871 года в Каире прошла премьера оперы Джузеппе Верди «Аида», заказанной египетским хедивом Исмаил-пашой для торжеств по случаю открытия Суэцкого канала.

23 декабря 1856 года родился Георгий Плеханов, народник и основоположник русского марксизма. Он сыграл важную роль в русском освободительном движении: при его участии образованы общества «Земля и воля», «Черный передел», в Цюрихе создана группа «Освобождения труда», организована РСДРП, газета «Искра». Учеником Плеханова считался Ленин. Но Плеханов не мог принять политической нечистоплотности своего ученика. Выслушав выступление Ленина на II съезде партии в 1903 году, Плеханов заметил: «Робеспьеры пекутся из такого теста». Произошёл партийный раскол: Плеханов возглавил фракцию меньшевиков. Когда над Плехановым подшучивали и говорили: «Ленин ваш сын», Плеханов возражал: «Если он мой сын, то - незаконный».

Еженедельный исторический календарь на 26 декабря - 1 января

26 декабря 1761 года российским императором стал Петр III. Сын сестры императрицы Елизаветы - Анны - и герцога Голштинского, при переходе в православие, он сменил лютеранское имя Карл-Ульрих - на Петра Федоровича. Самую мягкую характеристику ему дал историк Сергей Соловьев: "Петр III обнаруживал все признаки остановившегося духовного развития, он являлся взрослым ребенком". Новый император восстановил против себя русское общество, заключив мир с Пруссией и вернув Фридриху Великому завоеванные русскими войсками в ходе Семилетней войны территории. Через полгода царствования Петр III был свергнут в результате переворота. После того, как российский престол заняла его жена Екатерина II, Петр был задушен её гвардейцами.

27 декабря 1921 года большевики издали первый декрет об изъятии церковных ценностей. Большевики намеривались достичь двух целей: накормить страну и подрубить жизненную основу церкви. Советская пропаганда утверждала, будто бы на просьбу передать часть церковных ценностей в фонд помощи голодающим Поволжья, патриарх Тихон ответил отказом. Однако такого обращения и не было. Кроме того, церковь собрала в фонд голодающим 9 миллионов рублей. Патриарх Тихон допускал возможность приходским советам использовать для нужд страны драгоценные вещи, не имеющие сакрального значения. Но когда началось насильственное изъятие церковного достояния, он призвал верующих к его защите.

28 декабря 1953 года родился Ричард Клайдерман, французский пианист, прославившийся обработками поп- и рок-классики.

29 декабря 1721 года родилась Жанна Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика XV. Олицетворение элегантности и тонкого вкуса, маркиза задала тон эпохи. Разносторонне одаренная, образованная, энергичная дочь парижского финансиста, маркиза де Помпадур в течение двадцати лет играла роль главного распорядителя и режиссера придворной жизни. Она, в отличие от других фавориток Людовика, с уважением относилась к королеве - Марии-Терезе. Интересуясь и участвуя в политике королевства, покровительствуя изящным искусствам, литературе и науке, маркиза де Помпадур стала воплощением эпохи Просвещения. На её кончину Вольтер откликнулся словами: "Она была из наших".

30 декабря 1869 года в Петербурге вышел в свет первый номер иллюстрированного журнала "Нива", основанного издателем Адольфом Марксом. Журнал был очень популярен: его тираж к началу ХХ века превысил 240 тысяч экземпляров. Успех обеспечили многочисленные приложения к "Ниве": вместе с журналом подписчики за невысокую плату получали собрания сочинений - Гоголя, Достоевского, Тургенева, Лескова, Чехова. Всего Маркс издал около 50 миллионов книг и 2500 номеров еженедельной "Нивы". Выпуск журнала прекращен в 1918 году.

31 декабря 1800 года император Павел I приказал доставить из каземата Петропавловской крепости казачьего атамана Матвея Платова. Царь отдал атаману распоряжение готовиться к походу в Индию. План похода родился с подачи Наполеона, который предложил Павлу заключить военный союз против англичан с нападения на их колонию - Индию. Меньше, чем через месяц после распоряжения императора четыре эшелона Войска донского - 22 500 человек - выступили в поход. В марте император был задушен, и индийские планы остались неосуществленными.

1 января 1936 года караван, проходивший по Ливийской пустыне, подобрал лежавших без сознания людей - летчика Антуана де Сент-Экзюпери и его товарищей. Их самолет, который совершал рейс Париж-Сайгон, потерпел аварию. Несколько дней летчики и пассажиры шли по пескам под солнцем, изнемогая от жажды. После чудесного спасения Экзюпери приступил к работе над главным произведением своей жизни - "Цитадели". Главная мысль писателя такова: в сердце каждого человека должна существовать цитадель, чтобы человечество не растворилось в суете: "Всякое восхождение мучительно… Лёгкое и доступное бесплодно… Тот, кто не потратил себя, становится пустым местом". "Цитадель" вышла в свет в издательстве "Галлимар" после смерти Экзюпери - в 44-м году.