Специально для сайта. Наталья Цветкова. Показательная порка
Владимир Путин обрушился с критикой на энергетиков. Это первое за всю историю его президентства обвинение конкретных людей по результатам чрезвычайной ситуации. В субботу, 4 июня 2005 года, Владимир Путин провел совещание с членами Совета безопасности. Мероприятие было посвящено аварии в энергоснабжении 25 мая. Помимо
постоянных членов СФ на заседании присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и собственно виновник торжества - глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс.
Президент начал совещание с речи, посвященной плохой работе энергетиков, следствием которой стало отключение электроснабжения 25 мая в некоторых районах Москвы, Подмосковья, Тульской и Рязанской областей. Он обвинил руководство РАО ЕЭС и Мосэнерго в чрезмерном внимании к проблемам управления компанией и невнимании к ежедневной технической работе. Руководство Мосэнерго получило также обвинение в цинизме и непрофессионализме. "Мы не мешали руководству РАО "ЕЭС" приводить на ключевые посты в системе электроэнергетики новых людей. Однако, практика последнего времени показывает, что недостаточно быть просто хорошим экономистом, недостаточно умело управлять финансовыми потоками, акциями, корпоративными процедурами или недвижимостью для того, чтобы успешно, эффективно управлять такой огромной и жизненно важной для страны отраслью. Нужно еще быть профессионалом, чтобы понять значение одного маленького винтика в огромной энергетической системе страны. Понять, насколько важно своевременно обратить внимание на какой-нибудь дешевенький трансформатор, и к чему может привести несвоевременное или нештатное его обслуживание", - сказал президент.
Сразу же после окончания заседания стало известно о том, что генеральный директор Мосэнерго (точнее, 11 из 14 компаний, на которую было разделено Мосэнерго в ходе реформы) Аркадий Евстафьев подал в отставку. Отставка была незамедлительно принята, исполняющим обязанности Евстафьева назначен его заместитель Владимир Чистяков. В понедельник стало известно, что РАО "ЕЭС России" намерено предложить утвердить исполняющим обязанности гендиректора 11 новых компаний, созданных на базе ОАО "Мосэнерго" в процессе реструктуризации, Владимира Чистякова, двух сетевых компаний - Дмитрия Трофимова, а ОАО "Загорская ГАЭС" - Владимира Магрука.
* * * Если же отвлечься от обличительного пафоса, стоит признать, что энергетики сработали хорошо. Уже в 12.30 (меньше, чем через 2 часа после аварии) было остановлено развитие каскада отключений. Это – очень короткий промежуток. Когда в августе 2003 года случилась аналогичная авария в Калифорнии, из строя вышло около ста подстанций (у нас – 12-13) и электричества не было несколько суток. В Москве же элестроснабжение был ополностью восстановлено уже к утру 26 мая, а днем 26 мая – восстановлено электростнабжение всех пострадавших регионов.
Вот как прокомментировал в интервью «Российской газете» причину аварии член экспертного совета Комитета Совета Федерации по промышленной политике Виктор Агроскин: «Прежде всего надо сказать об особенностях структуры российской энергосистемы. Она, как известно, создавалась в эпоху централизованного планирования, и все было "завязано", если говорить о Московском регионе, на так называемое "московское кольцо". Оно объединяет сети напряжением 500 киловольт. Ставшая знаменитой подстанция Чагино была одним из ключевых звеньев этого кольца. Выход такого звена из строя с неизбежностью приводит к аварии каскадного типа - так была спроектирована система.»
Выход же из ситуации на уровне техники Агроскин видит в развитии электросетей: «РАО "ЕЭС России" сделало ставку на создание рыночных механизмов роста генерирующих мощностей. На этом полюсе есть достижения, но на другом - налицо фактическая консервация, если не деградация электросетей. Ожидать, что инвесторы дадут деньги на модернизацию сетей, не приходится. ФСК, как известно, является 100-процентной "дочкой" РАО "ЕЭС России". Можно, конечно, надеяться на то, что проблемы ФСК найдут отражение в инвестиционной программе энергохолдинга или что на эти цели пойдут средства Стабфонда, выделяемые на инфраструктурные проекты. Но все это я воспринимаю скептически. Дисбаланс в пользу генерации слишком велик, а государственные деньги, как говорится, "пилятся" с большим трудом. Хотя, может быть, на фоне "московского сигнала" будут пролоббированы какие-то ассигнования на сетевое хозяйство.»
* * * И, наконец, любопытно сравнить текст критического выступления Путина в адрес РАО ЕЭС с текстом его же выступления после теракта с захватом школы в Беслане. Там тоже случилась беда, причем, человеческие жертвы были не гипотетические, а самые что ни на есть реальные. И, разумеется, имели место просчеты и недостатки в работе силовых структур: МВД и ФСБ. Однако, в своей речи Президент не называл конкретных имен и не предъявлял никому претензий за неудовлетворительную работу. Он все время говорил «мы», и международный терроризм представал перед слушателями и читателями каким-то абстрактным злом, с которым нужно бороться «всем миром». Вот несколько цитат:
«Мы перестали уделять должное внимание вопросам обороны и безопасности, позволили коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы. (...) В общем, нужно признать то, что мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире. Во всяком случае, не смогли на них адекватно среагировать. Проявили слабость.»
Меры по борьбе со злом Путин предложил тоже абстрактные:
«Первое. В ближайшее время будет подготовлен комплекс мер, направленных на укрепление единства страны. Второе. Считаю необходимым создать новую систему взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе. Третье. Необходимо создать эффективную антикризисную систему управления - включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов. Особо отмечу: все эти меры будут проводиться в полном соответствии с Конституцией страны.».
И ни слова упрека в адрес конкретных лиц из силовых структур.
Полный текст телеобращения Владимира Путина в связи с событиями в Беслане, 6 сентября 2004