В нескольких российских регионах подводят итоги прошедших в воскресенье выборов и референдумов

Арслан Саидов: В нескольких российских регионах подводят итоги прошедших в воскресенье местных выборов. "Единая Россия" заявляет о своей победе в двух регионах. В Амурской области "Единая Россия" уступила лидерство губернаторскому блоку. Из Благовещенска передает наш корреспондент.

Антон Лузгин: Победа на выборах в местный парламент избирательного блока "Мы - за развитие Амурской области" - это в первую очередь победа губернатора Короткова. В этом мнении сходятся многие местные аналитики. Местная власть успешно поучаствовала в формировании лояльного к ней амурского Законодательного собрания. На прогубернаторский блок работали большинство местных средств массовой информации, а под занавес выборной гонки была проведена очень громкая пиар-кампания, когда Амурский областной суд снял с регистрации блок "Мы - за развитие Амурской области". Верховный суд через несколько дней отменил это решение, но реклама состоялась.

Продолжает эксперт Игорь Бондарев.

Игорь Бондарев: По сути это был самый большой пиар. И я не удивился тому, что в конце концов этот блок оказался на первом месте и имеет свои 17 процентов. Что касается партии "Единая Россия", то ее, будем говорить, рейтинг резко упал. Ну, за что голосовали, то и получили - я имею в виду 122-ой закон о монетизации. То, что 13 процентов людей голосуют сегодня "против всех", против любых партийных объединений, говорит о том, что люди не верят в выборы. Не устали от выборов как таковых, а просто не верят ни политиканам, никому. Они верят только в собственное выживание, которое дается им очень большим трудом.

Антон Лузгин: Без преувеличения сенсацией можно считать успех на выборах амурского отделения "Союза правых сил". СПС поделил четвертое и пятое места с местными коммунистами. В Амурской области успех партии, которую после думских выборов многие списали со счетов, - это в первую очередь заслуга ее местного лидера - ректора Амурского госуниверситета Андрея Плутенко. СПС собрал в Приамурье 12,5 процента голосов избирателей это в 4 раза больше, чем партия "Родина" и ЛДПР. Такой результат вполне объясним, считает политолог Павел Кошелев.

Павел Кошелев: Если обычно в регионах идет раскрученная партия, а она уже тянет за собой людей во власть, то здесь произошло, наверное, обратное: известный человек перетянул в парламент региональный своих сторонников по партии. Большую роль сыграл лидер, которым стал ректор Амурского госуниверситета Андрей Плутенко, молодой, пробивной. И, насколько я знаю, он очень плотно работал по территории всей области со своими товарищами. То есть успех СПС - это в большей степени, наверное, заслуга именно его.

Антон Лузгин: По мнению некоторых обозревателей, об окончательных итогах амурских выборов-2005 говорить пока рано. Не исключено, что "единороссы" попытаются оспорить либо их результаты, либо депутатские полномочия трех представителей лидирующего блока "Мы - за развитие Амурской области!", которые одновременно являются членами "Единой России". Из-за жесткой конкуренции двух равных на сегодня политических сил непросто будет распределить руководящие посты в Амурском парламенте. По мнению некоторых депутатов, при таком раскладе Законодательное собрание региона реально начнет работу не ранее чем через полгода.

Арслан Саидов: В эти выходные прошли несколько референдумов. Жители Бакширии в воскресенье высказались за введение процедуры выборов мэров городов и районов. В Саратове горожанам предлагалось, хотят ли они избирать своего мэра всенародно? Но мнение избирателей по этому поводу выяснить не удалось: высокий порог явки - 50 процентов - не был преодолен.

Ольга Бакуткина: Проведение референдума можно считать точкой отсчета в борьбе за кресло мэра Саратова. Выборы главы муниципалитета пройдут декабре нынешнего года. Какими они будут, должны были определить жители Саратова на прошедшем референдуме. Сейчас, в соответствии с уставом города, мэра выбирает Городская Дума на своем заседании из числа депутатов. Общественная организация "За справедливость" во главе с депутатом областной Думы Алексеем Полещиковым инициировала проведение референдума, чтобы внести в новую редакцию устава норму о прямых выборах мэра населением и праве его отзыва избирателями, если глава города не справится со своими обязанностями.

По мнению инициатора референдума Алексея Полещикова, городская власть бойкотировала проведение плебисцита, включив административный ресурс и подняв порог явки, при которой референдум может считаться состоявшимся, до 50 процентов. На избирательные участки пришли 10 процентов жителей Саратова - это около 70 тысяч человек.

Алексей Полещиков: Власть городская не заинтересована была в этом. Поэтому 10 процентов - это те реальные люди, которые пришли и высказали свою точку зрения, а остальные в большей степени сказали: "Да все равно нам, как будет, потому что власть сделает по-своему". Это, в том числе, тоже протест.

Ольга Бакуткина: Местный аналитик, редактор журнала "Общественное мнение" Алексей Колобродов считает, что городская власть не противодействовала организации референдума, рассчитывая на невысокую активность электората.

Алексей Колобродов: Достаточно справедливо и достаточно правильно рассчитывают на объективную картину. Действительно, в таком количестве саратовское население собрать на референдум - это фантастика. Это нужен на такую мощность включенный агитпроп, более революционные предпосылки для смены власти, чем у нас сейчас наличествуют, это нужна политика, выплеснувшаяся на улицы, как было с Аяцковым. Но уже по тем результатам, которые все равно будут на референдуме, - их не утаишь, - можно какие-то серьезные выводы будет делать.

Ольга Бакуткина: О том, какие выводы сделала городская власть, станет известно до 1 июля - это окончательный срок завершения работы над новой редакцией устава, в котором городская Дума определит принципы выбора мэра. Общественная организация "За справедливость" намерен и дальше отстаивать право горожан на прямые выборы главы муниципалитета на митингах и других акциях протеста.